Марианна ПОПОВИЧ (21 июля 2009)
Приемные комиссии перестали «брать штурмом»

Приемные комиссии перестали «брать штурмом»

Очередей просто нет.

Те, кому нужно было сдавать срочно в первые дни, уже сдали. И теперь спокойно приходят те, кому не хотелось толкаться в толпе и ночевать на ступеньках вузов.

Как сообщил «Комсомолке» ответственный секретарь приемной комиссии Львовского национального университета имени Ивана Франко Андрей Гаталевич, на сегодня приемная комиссия работает в спокойном режиме.

- Мы уже приняли 21 тысячу заявлений от 8 тысяч абитуриентов. И еще до 29 числа будем принимать. А 30 июля вывесим списки, чтобы абитуриенты смогли реально оценить свои возможности и занести оригиналы документов туда, где они действительно хотят учиться, - говорит Андрей Гаталевич.

Больше всего заявлений в ЛНУ подали на юридический (1795 заявлений на 145 бюджетных мест), на исторический (1178 заявлений на 125 бюджетных мест) и на финансы и кредит (1034 заявлений на 25 бюджетных мест).

Также уже спокойно можно подать документы в Национальный университет «Львовская политехника». Хотя там на понедельник уже было зарегистрировано более 14 тысяч заявлений. Как ни странно, тут тоже лидирует специальность «финансы и кредит» - на 90 бюджетных мест подано 1073 заявления.

Мы также поинтересовались, как проходит вступительная кампания в медицинском национальном университете имени Данилы Галицкого. Тут уже приняли около двух с половиной тысяч заявлений. А самым популярным оказался факультет стоматологии. На 10 бюджетных мест претендуют 333 абитуриента.

В тему

На что жалуемся?

Как мы уже сообщали, все абитуриенты и их родители могут пожаловаться или задать свои вопросы по некоторым горячим телефонным линиям. Одну такую линию – телефон 8 032 247 06 78 – открыла общественная сеть «Опора». По словам Ирины Швец, которая принимает эти звонки, больше всего абитуриенты жалуются на то, что плохо работает система «Конкурс».

- Родители звонят и говорят, что эта система или не обновляется по нескольку дней, или же данные обновляются, но их ребенка в списках нет, - говорит Ирина Швец.

Также, по ее словам, абитуриенты недовольны, что очень много льготников и все они занимают бюджетные места.

С этими жалобами корреспондентам «Комсомолки» пришлось столкнуться и в самих учебных заведениях. Абитуриенты считают, что государство сделало ошибку, дав возможность льготникам с низкими баллами поступать на бюджетные места.

- Я не понимаю всех эти льгот по состоянию здоровья. Нет, я не имею ничего против, если льготник к тому же сдал независимое тестирование с высокими баллами. Тогда он действительно должен учиться в вузе. Но я не понимаю, почему в списке передо мной (у меня общее количество баллов - 390), стоят льготники с баллами от 280. Они поступят, они займут мое место. А мне придется идти на платное, - возмущается абитуриент Андрей Мазур.

- Со мной вместе сдавала документы девочка. Она сирота, у ее бабушки нет денег на репетиторов. Поэтому она занималась сама и написала тесты хорошо, на высокие баллы. Понятно, что поступит. А вот те, кто плохо сдал тесты, не должны быть в первых списках. Пускай о них государство как-то иначе побеспокоится, - вторит ему абитуриентка Людмила.

Однако в Министерстве образования на это только один ответ – таково наше несовершенное законодательство. И педагоги его изменить не могут.    

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт