Галина ГУПАЛО (22 июля 2009)
Мамочки запасаются детским питанием впрок

Мамочки запасаются детским питанием впрок

В магазинах есть все

Причиной для паники стал проголосованный нашими депутатами закон, запрещающий продавать детские смеси, имеющие в своем составе модифицированный крахмал и муку, которые, мол, могут навредить растущему организму. Но произошла ошибка в законе, депутаты то ли не дочитали, то ли пропустили строчку в законе, где речь шла о мясном детском питании, в котором действительно запрещалось употреблять в его составе крахмал. Но запретить легче всего, а потом бороться с тем, что «наломали» дров, придется уже всем миром.

В магазинах есть все

Вскоре после этого «соломонова» решения сведущие в этой сфере лица начали раздавать с голубых телеэкранов комментарии и советы, что, мол, ошибка все это, не могли депутаты не знать, что крахмал и мука ничем растущему организму навредить не могут, да и чем же кормить новорожденных, если не смесями? Да и виданное ли это дело, чтобы все детское питание вдруг взять и изъять из продажи и оставить кормящих мамаш и их младенцев без еды. Что же тогда они будут делать и как придется выходить из такой непростой ситуации, когда грудного молока нет, а необходимые молочные смеси с магазинных полок тоже исчезнут?

Мы решили, не откладываядело  в долгий ящик, прошвырнуться по большим львовским маркетам и аптекам, торгующим этим необходимым для малышей продуктом, и убедиться воочию, есть ли он в наличии в городской торговле. Сразу заметим: никакого ажиотажа с детским питанием в нашем городе не наблюдается.

Первый же большой маркет, куда мы зашли, приятно порадовал большим ассортиментом необходимой для грудничков еды: молочные смеси и каши разных отечественных и зарубежных производителей радовали богатством выбора и абсолютным отсутствием народа возле стеллажей с этой молочной продукцией.

Менеджер маркета Владимир заверил нас, что с поставкой детского питания пока никаких перебоев нет, да и покупают его точно также, как и всегда, никто впрок не запасается.

– Ну, берут упаковками, но это скорее для того, чтобы лишний раз не ездить в магазин за каждой банкой. Ведь ребенка надо кормить каждый день по нескольку раз. Так что дальновиднее будет взять упаковку побольше и успокоиться.

Дорого, да мило, дешево, да гнило?

В частной аптеке, торгующей детским питанием, мы увидели ту же благополучную картину. В стеклянных шкафах детского питания, что называется, на вкус и цвет – выбирай любое.

Аптекарь Лидия Стах так прокомментировала сегодняшнее положение вещей:

– Телевидение действительно наделало шума и молодые мамаши запаниковали. Начали приходить и запасаться детским питанием впрок, опасаясь, что оно может исчезнуть. Помните, как было с солью? Те, кто запасся впрок, не прогадали. Соль-то не исчезла, но заметно подорожала. Вот так и с детским питанием может быть. У нас пока оно есть. Наша аптека со снабжением этого продукта детского питания перебоев не испытывает. Главное, чтоб финансы были на его закупку. У нас оно очень хорошо продается, причем не только производства известных австрийских и швейцарских фирм, но и отечественное, которое существенно дешевле, чем импортное, и ничем не хуже. И детского пюре в нашей аптеке довольно широкий ассортимент. Популярны пюре Одесского завода детского питания, австрийского и словацкого производства. Цена колеблется от 7 гривен до 15 гривен за баночку. Удовольствие, прямо скажем, не из дешевых.

Не понимаю, чем думают некоторые законотворцы, запрещая давать в продажу детское питание, содержащее крахмал и муку? А чем же тогда грудничков кормить? Да вот, сами смотрите, крахмала и муки в детском питании производства известной австрийской фирмы 46%. 400 граммов этой молочной смеси стоит от 75 гривен. Такой баночки хватает на 2-3 дня, а дальше опять нужно идти покупать. Банка побольше, граммов на 900, стоит дороже. Сейчас выкормить ребенка – стоит просто кучу денег, не говоря уже о памперсах и обо всем остальном.

Одним словом, отбой панике, никто из магазинов на склады продукцию пока не возвращает.

 Жаль, конечно, что не удалось пообщаться с дирекцией областных аптечных складов, которая дружно ушла в отпуск, а те сотрудники, которые остались на работе, просто не в курсе данной проблемы.

Глас народа

Мама грудничка Мария:

- Я пока что запаслась смесями для моего Макса и у нас с этим делом полный порядок. Тем более, что он у меня уже начинает кушать картофельное  пюре с кефирчиком, пить компотики из черники и т.д.

Мама Лена:

- Мой Юра, которому шесть месяцев, пока ест только молочные смеси. Но главным снабженцем по детскому питанию выступает наш папа Миша, который часто ездит в Польшу и привозит нам оттуда все самое лучшее. Так что у нас есть, что кушать, и от местных магазинов мы не зависим.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Одесса аналитик-логистикsinoptikДжинн Купер