Марианна ПОПОВИЧ (23 июля 2009)
Первым «челнокам» разрешили въезд в Польшу

Первым «челнокам» разрешили въезд в Польшу

Фото автора.

Напомним, что принимать документы от жителей тридцатикилометровой приграничной зоны в консульствах Польши в Луцке и во Львове начали 1 июля. И теперь начали выдавать документы.

Первые карты выдавали торжественно

Как сообщил «Комсомолке» житель Яворова Богдан Гембаровский, он был приятно удивлен, когда ему домой позвонили и спросили, сможет ли он приехать на торжественное вручение удостоверения. Ведь выдачу пластиковых карточек приурочили к прибытию вице-премьеров Польши и Украины. Вернее, как утверждают в Генеральном консульстве Республики Польша, вице-консул Гжегож Схетына специально прибыл во Львов, чтобы поздравить украинцев, которые теперь смогут беспрепятственно ездить в соседнюю страну.

- Переговоры, которые предшествовали этому событию, длились почти год и были очень нелегкими, - признался Гжегож Схетына.

А вот украинцам сдавать документы было нетрудно.

- Мы сдали документы седьмого июля. Сначала нам сказали, что у нас плохое качество ксерокопий, мы их переделали и больше никаких замечаний не было, - вспоминает Ярослав Гембаровский.

А вот воспользоваться новой возможностью семья Гембаровских не спешит.

- Сначала мы поедем отдыхать на море, а уже потом – к родственникам в Польшу, - поделилась планами Галина Гембаровская.

Выдавая эти пластиковые карточки, вице-консул Республики Польша Гжегож Схетына напутствовал украинцев:

- Малое приграничное движение существует для плодотворного сотрудничество между нашими странами. Эта карта не дает права поступать незаконно, например, устраиваться на работу или заниматься контрабандой. Поэтому я призываю всех, кто получит такие карты, не нарушать закон. Иначе их просто изымут.    

Все приграничные зоны урежут

По словам Гжегожа Схетыны, Украина стала первой страной, которая подписала с Польшей договор о малом приграничном движении, и украинцы будут первыми, кто перейдет границу по этим удостоверениям. А вот России и Белоруссии придется еще подождать.

Как сообщил министр иностранных дел Республики Польша Радослав Сикорский, польские консульства в Украине выдают намного больше виз, чем все консульства стран Европейского Содружества, вместе взятые. Для того, чтобы справиться с работой, Республика Польша открывает в Украине два новых консульства – в Севастополе и Виннице.

Отвечая на претензии украинцев, что приграничная зона с Венгрией и Словакией имеет 50 километров, а не 30, Радослав Сикорский поведал, что Европейский Союз недоволен решением этих стран и требует, чтобы они сократили приграничную зону.

- Теперь украинцы, которые живут около Венгрии или Словакии, будут испытывать некоторые неудобства. А сами эти страны будут переделывать свои документы, - говорит министр иностранных дел Республики Польша.

Цифра

На сегодня только во Львовской области получить удостоверение участника малого приграничного движения пожелали 1300 человек. И 300 пластиковых карточек уже изготовлены и скоро будут выданы их владельцам. До конца года таких карточек планируют выдать до 50 тысяч.  

В тему

1. Кто имеет право на получение «малой визы»?

Житель приграничной зоны, который постоянно проживает в этой зоне не менее трех лет и может подтвердить это документом, не зарегистрированный в информационной системе Шенген (SIS) как лицо, которому отказано во въезде, и не несущий угрозы общественному порядку, внутренней безопасности, здоровью населения или международным отношениям Украины и Польши.

2. Как выглядит разрешение?

Это – пластиковая карточка, которую нужно будет предъявлять вместе с заграничным паспортом.

3. Платное ли разрешение?

Да, оно стоит 20 евро. Бесплатно могут получить инвалиды, пенсионеры и дети до 18 лет.

4. Какой срок действия карточки?

Первый раз карточку выдадут на два года. И если за это время ее владелец не нарушит законов, то второй раз он имеет право претендовать на пятилетнее разрешение. Если заграничный паспорт заканчивается через два месяца или через год, то и разрешение будет именно на этот срок.

5. Где будут ставить штамп при пересечении границы – на пластиковой карточке или в загранпаспорте?

Органы пограничной службы будут отмечать факт пересечения границы в своей базе. Штампы ставить в документы гражданина не будут.

6. Нужна ли страховка?

Да. Каждый, кто пересекает границу, должен иметь страховой полис на сумму не менее 20 тысяч евро, который гарантирует медицинскому учреждению  покрытие расходов на лечение. Он должен быть действительным на протяжении всего срока пребывания на территории другой страны, но не менее, чем на 14 дней.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ