Мирослава БЗИКАДЗЕ. (24 июля 2009)
Горожане активно утепляют дома за свой счет

Горожане активно утепляют дома за свой счет

Фото автора.

Облицованный таким образом дом снаружи выглядит намного эстетичнее, а зимой в квартирах становится значительно теплее. Однако удовольствие это не из дешевых – сделать его самому далеко не каждому под силу, а от государства помощи приходится ждать годами. Поэтому львовяне все взяли в свои руки, и пока на дворе лето, они уже готовятся к зиме.

Денег не дождались, решили делать сами

Рекордсменами в этом вопросе можно назвать сыховчан. Чуть ли не в каждом доме найдется пара-тройка таких активистов, которые не только утепляют свои квартиры, но и подбивают на это соседей.

Пани Марии, которая живет на улице Трилевского, чуть ли не ежегодно приходилось делать ремонт в квартире:

– Моя квартира находится на северной стороне, рядом поле. Постоянные дожди, снег и ветры делали свое дело: стены покрывались сыростью, завелся грибок, – сетует сыховчанка. – Мне посоветовали утеплить стены снаружи термопластом. Сказали, что если уговорю соседей, то обойдется намного дешевле. Я в прошлом году заплатила за это чуть больше трех тысяч гривен за свою «двушку». Зато теперь полный порядок: стены сухие, не плесневеют, а зимой еще и тепло.

По словам председателя Сыховской райадминистрации Ивана Лозинского, в прошлом году на утепление домов из городского бюджета его району выделили 260 тысяч гривен. Это –как капля в море.

–  После этого мы разработали программу «50 х 50», – рассказывает Иван Степанович. –  Согласно ей, половина суммы за утепление квартиры должна была поступить из городской казны, остальное – доплачивали сами жильцы. Но опять не получилось – к сожалению, в этом году из бюджета развития города мы не получили ни копейки и программа не заработала. И вот жильцы сами начали утеплять стены своих домов. А в тех домах, жильцы которых наиболее активны, мы за счет квартплаты уже ремонтируем подвалы и крыши.

Метр квадратный обойдется в 150-200 грн.

– Я очень благодарен людям, которые соглашаются делать такую большую работу за свои деньги, – признается Иван Лозинский. – Ведь если подсчитать, то на сегодняшний день в нашем микрорайоне жильцы уже утеплили  около 9 тысяч квадратных метров стен  за собственные деньги. А значит, они вложили в это почти 2 миллиона гривен! Эти люди сэкономили государственные деньги, которые можно потратить на образование, здравоохранение и т.д.

Квадратный метр такой работы стоит 150-200 гривен, в зависимости от этажа – чем выше, тем дороже. В эту сумму включено все: работа, материалы, даже металлические отливы. А они, кстати, обязательны, ведь тогда вода не будет стекать по стене. Можно и сэкономить, если договориться со всеми соседями по стояку.

– Тогда мастера монтируют одни леса, меньше металла пойдет на отливы, потому что их не придется делать для каждой квартиры отдельно, – объясняет Иван Лозинский. – Да и качество работы будет лучшим: ведь если стена закрыта вся, сверху донизу, нет щелей, то вода не будет затекать под термопласт.

Будь в курсе

Чтобы утеплить свою квартиру термопластом, надо обращаться в жэк или непосредственно в отдел жилищно-коммунального хозяйства райадминистрации. Там с вами подпишут договор и составят смету работ. Приблизительно утепление одной квартиры обходится в 4-5 тысяч гривен. Работы выполняют за неделю. Однако главное требование к подрядчику – придерживаться цвета фасада дома.

Из первых уст

Игорь Брезмен, житель дома №14 на улице Вернадского:

- Моя квартира на шестом этаже. Недавно сделал ремонт, но стены опять покрылись грибком, уже надоело подбеливать и подкрашивать. Да и в квартире было постоянно сыро. Поэтому мы решили утеплиться. Я собрал соседей и убедил их, что так будет лучше для всех. Правда, поначалу не все соглашались, кто-то говорил, что денег нет. Но мы даже были согласны скинуться и занять им. Однако позже все-таки согласились все. Мы отделали термопластом все квартиры с четвертого по пятый этаж. Работали мастера две недели. А обошлось мне лично все это в 4040 гривен. Зато теперь я очень доволен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков тестировщикМарк Руффало