Марианна ПОПОВИЧ (25 июля 2009)
Горсовет не может себе позволить оздоравливать детей у моря

Горсовет не может себе позволить оздоравливать детей у моря

Но в летние лагеря поехали всего 250 человек. Об этом сообщила специалист первой категории управления молодежи и спорта департамента гуманитарной политики Львовского горсовета Лина Полыхата.

Путевка стоит 2 тысячи гривен

По ее словам, удалось отправить в лагеря ровно столько детей, сколько было выделено денег. В этом году последние тендеры были закончены 20 июля. Всего право принять львовских детей за государственные деньги выбороли лагеря «Світанок», который находится в урочище Помирки Дрогобычского района около Трускавца, «Ровесник» в селе Комарив Сокальского района, «Зеленый гай» в Дрогобыче, «Мрія» в Бердянске Запорожской области, «Романтик» в Скадовске, «Артек» и «Молодая Гвардия».

Как сообщила Лина Полыхата, каждый год, начиная с 1-го и до 25 июня, управление молодежи и спорта Львовского горсовета принимало заявки от родителей, чтобы их детей включили в программу летнего отдыха. Такое большое количество тех, кто имеет право на отдых за бюджетные деньги, специалисты объясняют тем, что большую часть из них занимают одаренные дети.

Специалисты призывают родителей не бояться отпускать детей в летние лагеря. Даже в «Світанок», несмотря на то, что он находится в непосредственной близости к печально известному санаторию «Конвалия», где произошло массовое отравление отдыхающих.

- Эти лагеря «пережили» тотальные проверки со стороны различных инстанций. Особенно тщательно их проверяла и проверяет санстанция. И если уж она дала разрешение, значит, туда можно ехать, - считает Лина Полыхата.

Правда, выбирая среди всех лагерей, предпочтение отдавали тем, кто запросил дешевле. Так, одна путевка в местном лагере обходится бюджету в 2 тысячи гривен, а в Крыму – в три тысячи гривен. Если подсчитать по дням, то день пребывания ребенка в лагере «Світанок» стоит 85 гривен, в «Ровеснике» - 95 гривен, в «Зеленом гаю» - 119, а в Алуште – 170.      

Инвалиды поедут впервые

Впервые в этом году в летний лагерь поедут детки, которые из-за своих психических и физических особых потребностей до сих пор были заперты дома. Оказывается, они никогда в жизни не были в лагерях. Это дети в инвалидных колясках, аутисты, плохо слышащие и другие.

- Мы хотим оздоровить 11 таких детей и 10 взрослых, которые будут за ними приглядывать. Правда, у нас нет возможности доставить их в летний лагерь. В бюджете не предусмотрены деньги для перевозки детей. Поэтому мы ищем спонсоров именно для этой группы. Всех остальных либо лагеря забирали сами, либо мы их везли в поездах, - говорит Лина Полыхата.     

 На заметку

Кто имеет право на летний отдых за средства бюджета

- дети-сироты

- дети, лишенные родительской опеки

- дети, которые имеют статус пострадавших от Скниловской авиакатастрофы

- дети из многодетных семей

- дети сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и журналистов, которые погибли во время исполнения служебных обязанностей

- талантливые и одаренные дети (призеры Всеукраинских, областных, городских олимпиад, конкурсов, фестивалей, турниров, спортивных соревнований)

- лидеры ученического самоуправления

- лидеры детских общественных организаций, детских творческих коллективов и спортивных команд

- дети, которые стоят на диспансерном учете

- дети-инвалиды

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13382 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт