Петро МАДЯРКО (25 июля 2009)

Археологи раскопали деревянный Львов Комментарии: 10

По словам археологов, раскопки на этом месте они начали еще в прошлом году. Сначала наткнулись на две хлебопекарские печи, датированные XIX-XX веками. Но их решили демонтировать как не особо ценные. Более ценными оказались два деревянных колодца, два больших водосборника с системой деревянных водосточных труб и несколько хозяйственных конструкций более примитивной застройки. Все это археологи отнесли к эпохе деревянного Львова.

Археологи говорят, что часть древнего Львова хорошо сохранилась, а часть стала трухлявой. Поэтому ученым удалось только сфотографировать некоторые фрагменты. 

Во время раскопок также нашли большое количество кухонной и столовой посуды, около 200 монет, крестик и медальон с изображением Матери Божьей, сапоги, детскую обувь, сумку, веретена. Это одна из самых больших археологических находок за последнее время. Тем более, что этот слой Львова почти не исследован.    
Но больше всего археологов и историков волнует то, что инвестор строительства отеля просто уничтожит и выбросит на свалку этот уникальный кусочек Львова. Ведь по проекту здесь будет подземный переход между двумя корпусами отеля и двухуровневый гараж. Напомним, под строительство отеля выделен участок на Федорова, 22-26, 28, 23, 25 и Сербской, 3 и 5.

Чтобы уберечь этот участок Львова от разрушения, нужно провести глобальные археологические исследования. Но деньги на это может дать только инвестор строительства. А он не заинтересован платить, так как после этого ему могут вообще запретить здесь строить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа территориальный представитель Львовпогода на карте украиныTomer Sisley