Татьяна КОСТЕНКО (8 марта 2007)
Леся БУРДА:

Леся БУРДА:

Заместитель главного врача по хирургии коммунального учреждения Областной детской больницы «Охматдет» Леся Бурда всегда в делах и заботах: то в операционной, то на обходе больных, то на симпозиуме, то успокаивает измучившихся от волнений родителей маленьких пациентов, которые смотрят на нее, как на бога, ведь именно она избавляет малышей от страданий и болезней и дарит им заново жизнь.

Леся с детства хотела быть врачом и все время искала для себя поле «врачебной деятельности». Как-то раз, будучи еще дошкольницей, собрала в доме своих подружек, насобирала разной величины битых стеклышек, достала иголку, одеколон – и превратила свой дом в медицинскую лабораторию по сдаче крови из пальца. От родителей ей тогда досталось на орехи. Но она не забросила своей мечты и упорно, шаг за шагом шла к ней, не взирая на трудности.

Интерес к профессии врача у отличницы Леси не проходил. В заветный мединститут ей удалось поступить только за третьим разом. Она добилась всего, о чем мечтала. В 1984 году Лесе Бурде вручили «красный» диплом – и она стала первым врачом в своей семье.

Леся Иосифовна в детской больнице «Охматдета» работает больше двадцати лет. Семь лет проработала в реанимации и, как сама говорит, может и умеет буквально все. Так и должно быть, по ее мнению. Иначе, какой же ты врач?

За годы многотрудной работы она побывала на многих международных врачебных симпозиумах в странах Европы, училась и перенимала опыт своих зарубежных коллег, но осталась при своем мнении: украинские врачи считают себя в первую очередь клиницистами.

Леся Иосифовна вспомнила, что делала первую операцию - удалила аппендицит на 6-м курсе. А теперь в среднем за год делает не менее 100 операций. Врач-хирург Леся Бурда – всегда в эпицентре жизни. Она – горит на работе и ей это нравится. Успевает заботиться о своих детях и внуках, водит машину, строит дом, ездит на хирургические симпозиумы, защитила кандидатскую диссертацию, а кроме всего прочего – она еще и ассистент кафедры детской хирургии Львовского медуниверситета.

- А как вы отдыхаете, Леся Иосифовна, после трудов праведных?

- Никак. Мечтаю об отдыхе в Карпатах. Ведь для меня природа – это антистресс. Очень люблю собирать грибы. А еще, когда летом уезжаем с семьей в Крым, на море, да еще и с палатками – люблю слушать шепот волн, упиваться вольным воздухом морского простора, готовить разные блюда из моллюсков и рыбы. В этом деле – большой искусник мой муж. А я – мастер настоящего узбекского плова. У меня теперь семья большая: две дочери, зять, двое внуков и мы с мужем – живем одной дружной семьей. И в этом – мое счастье, ведь со мной не только мои родные люди, но и любимая работа, которая приносит мне удовольствие и радость, которая научила любить людей и жизнь. А что, кроме здоровья и счастья близких, еще нужно? В этом и состоит женское счастье.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт