Мирослава БЗИКАДЗЕ (28 июля 2009, 01:00)
Депутаты не дают земельные участки под дешевое жилье?

Депутаты не дают земельные участки под дешевое жилье?

Фото с сайта comfortbud.ua.

По их мнению, однокомнатная квартира реально может стоить 25-30 тысяч долларов. И любой горожанин спокойно может себе позволить купить ее, даже если придется брать кредит. Мало того, строительные  компании готовы строить такое жилье, вот только чиновники им в этом совсем не хотят помогать.

Сэкономить можно на лифтах и стройматериалах

Еще два года назад в Украине по инициативе президента Виктора Ющенко разработали проект «Доступное жилье». Во Львове его реализацией занялась частная строительная компания.

Согласно проекту, если такое жилье удастся строить, то люди с небольшими доходами смогут покупать квартиры по 600-700 долларов за метр квадратный. Предусматривается, что однокомнатная квартира площадью 38-52 метра квадратных будет стоить 25-30 тысяч долларов. Кроме того, «доступное жилье» можно будет приобретать и в кредит под 5-7% годовых.

– Однако «доступное жилье» еще не значит дешевое, – уточняет автор проекта и руководитель одной из львовских строительных фирм Игорь Подоляк. – Оно достаточно дорогое по себестоимости строительства, а дешевым его позволяют сделать разные формы.

По словам Игоря Подоляка, сэкономить можно будет, в первую очередь, на том, что дома планируют строить невысокие – максимум четыре-пять этажей. Для них не надо будет лифтов, а это тоже позволит сэкономить средства. Кроме того, для строительства таких домов не нужна большая строительная техника и много рабочих, что также позволит удешевить стоимость будущих квартир.

– Квартиры будут в основном одно- и двухкомнатные. Но это не возврат к «хрущевкам», в чем некоторые нас подозревают, поскольку площадь двухкомнатной квартиры будет в среднем 42 метра квадратных. Причем планировка будет такой, чтобы все коммуникации можно было выносить на один стояк, – объясняет пан Подоляк. – Также дома мы будем строить из недорогих, но качественных материалов, а энергосберегающие конструкции уменьшат дальнейшие хозяйственные затраты. И еще – по проекту предусмотрены комбинированные источники отопления – солнечные батареи, индивидуальное отопление, тепловые насосы.

Проекты есть – земли нет

Но не стоит путать «доступное жилье» с «социальным», подчеркивает Игорь Подоляк. Главным его отличием будет то, что такую квартиру можно будет продать, подарить, передать по наследству, в отличие от «социальной». То есть хозяин становится полноценным владельцем, а «социальное жилье» всегда принадлежит государству.

На сегодняшний день уже готовы проекты строительства «доступного жилья»,  однако город не выделяет земельных участков под их реализацию.

– Самой большой нашей проблемой являются депутаты, – сетует Игорь Подоляк, – поскольку большинство из них имеет свои строительные компании и не хочет просто так, по дешевке, отдавать землю.

Под строительство доступного жилья во Львове уже выделили несколько земельных участков в Рясне-2 и на Левандовке. Однако, чтобы оно стало еще более доступным для обычных горожан, надо, чтобы эти участки давали в аренду или хотя бы не продавали через аукцион, потому что это только повышает стоимость будущих квартир. Кроме того, застройщиков надо было бы освободить от социальных взносов и урегулировать вопрос налогообложения.

– Реальнее всего строить такие квартиры, например, в Самборе или Сокале, то есть в небольших районных центрах, – считает Игорь Подоляк. – Сегодня каждый четвертый житель Самбора  находится на заработках за границей. А когда он приезжает домой с 10-15 тысячами долларов, то вполне реально может купить себе квартиру, даже если остальную сумму придется занять в банке.  А вот во Львове основная причина такого подорожания жилья – то, что «заморожены» пригороды. Если бы можно было строить в окрестных селах, люди вкладывали бы в это деньги.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа гастроэнтеролог в Одессепогода в горохівському районіДальше живите сами