Сегодня 29 апреля +11°C
Мирослава БЗИКАДЗЕ (28 июля 2009, 01:00)
Депутаты не дают земельные участки под дешевое жилье?

Депутаты не дают земельные участки под дешевое жилье?

Фото с сайта comfortbud.ua.

По их мнению, однокомнатная квартира реально может стоить 25-30 тысяч долларов. И любой горожанин спокойно может себе позволить купить ее, даже если придется брать кредит. Мало того, строительные  компании готовы строить такое жилье, вот только чиновники им в этом совсем не хотят помогать.

Сэкономить можно на лифтах и стройматериалах

Еще два года назад в Украине по инициативе президента Виктора Ющенко разработали проект «Доступное жилье». Во Львове его реализацией занялась частная строительная компания.

Согласно проекту, если такое жилье удастся строить, то люди с небольшими доходами смогут покупать квартиры по 600-700 долларов за метр квадратный. Предусматривается, что однокомнатная квартира площадью 38-52 метра квадратных будет стоить 25-30 тысяч долларов. Кроме того, «доступное жилье» можно будет приобретать и в кредит под 5-7% годовых.

– Однако «доступное жилье» еще не значит дешевое, – уточняет автор проекта и руководитель одной из львовских строительных фирм Игорь Подоляк. – Оно достаточно дорогое по себестоимости строительства, а дешевым его позволяют сделать разные формы.

По словам Игоря Подоляка, сэкономить можно будет, в первую очередь, на том, что дома планируют строить невысокие – максимум четыре-пять этажей. Для них не надо будет лифтов, а это тоже позволит сэкономить средства. Кроме того, для строительства таких домов не нужна большая строительная техника и много рабочих, что также позволит удешевить стоимость будущих квартир.

– Квартиры будут в основном одно- и двухкомнатные. Но это не возврат к «хрущевкам», в чем некоторые нас подозревают, поскольку площадь двухкомнатной квартиры будет в среднем 42 метра квадратных. Причем планировка будет такой, чтобы все коммуникации можно было выносить на один стояк, – объясняет пан Подоляк. – Также дома мы будем строить из недорогих, но качественных материалов, а энергосберегающие конструкции уменьшат дальнейшие хозяйственные затраты. И еще – по проекту предусмотрены комбинированные источники отопления – солнечные батареи, индивидуальное отопление, тепловые насосы.

Проекты есть – земли нет

Но не стоит путать «доступное жилье» с «социальным», подчеркивает Игорь Подоляк. Главным его отличием будет то, что такую квартиру можно будет продать, подарить, передать по наследству, в отличие от «социальной». То есть хозяин становится полноценным владельцем, а «социальное жилье» всегда принадлежит государству.

На сегодняшний день уже готовы проекты строительства «доступного жилья»,  однако город не выделяет земельных участков под их реализацию.

– Самой большой нашей проблемой являются депутаты, – сетует Игорь Подоляк, – поскольку большинство из них имеет свои строительные компании и не хочет просто так, по дешевке, отдавать землю.

Под строительство доступного жилья во Львове уже выделили несколько земельных участков в Рясне-2 и на Левандовке. Однако, чтобы оно стало еще более доступным для обычных горожан, надо, чтобы эти участки давали в аренду или хотя бы не продавали через аукцион, потому что это только повышает стоимость будущих квартир. Кроме того, застройщиков надо было бы освободить от социальных взносов и урегулировать вопрос налогообложения.

– Реальнее всего строить такие квартиры, например, в Самборе или Сокале, то есть в небольших районных центрах, – считает Игорь Подоляк. – Сегодня каждый четвертый житель Самбора  находится на заработках за границей. А когда он приезжает домой с 10-15 тысячами долларов, то вполне реально может купить себе квартиру, даже если остальную сумму придется занять в банке.  А вот во Львове основная причина такого подорожания жилья – то, что «заморожены» пригороды. Если бы можно было строить в окрестных селах, люди вкладывали бы в это деньги.

загрузка...
загрузка...

Политика

Украина отреагировала на задержание танкера в Ливии
Украина отреагировала на задержание танкера в Ливии 26

В МИД пока не смогли подтвердить эту информацию, но обещали все проверить.

Россия перевела свои ПВО в состояние повышенной боеготовности из-за КНДР
Россия перевела свои ПВО в состояние повышенной боеготовности из-за КНДР 230

В Москве отреагировали на неудачные испытания Пхеньяна.

В Сальвадоре запретили добычу металлов
В Сальвадоре запретили добычу металлов 81 1

Это пока первая и единственная страна в мире, которая предприняла такие меры.

Происшествия

В Киргизии оползень сошел на жилые дома
В Киргизии оползень сошел на жилые дома 106

На месте происшествия работают около ста спасателей.

СМИ: ВМС Ливии захватили украинское судно за контрабанду нефти
СМИ: ВМС Ливии захватили украинское судно за контрабанду нефти 939 1

Якобы инцидент произошел в районе Сиди Саид к западу от столицы Ливии Триполи. ВМС захватили два судна: под флагом Украины и неустановленной африканской страны.

В Киеве ограбили правительственных курьеров, введен план  Сирена
В Киеве ограбили правительственных курьеров, введен план "Сирена" 6259 2

Неизвестные в камуфляже напали на сотрудников фельдъегерской службы и отобрали у них оружие и правительственную корреспонденцию.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 1224

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1048

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 523 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

Новости, которые не стоит пропускать
Новости, которые не стоит пропускать 150

"КП" в Украине" собрала самые интересные события за ночь. Оставайтесь в курсе важных событий из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

 Эйнштейн vs Хокинг :  физики создали математическую модель рабочей машины времени
"Эйнштейн vs Хокинг": физики создали математическую модель рабочей машины времени 366 1

Работает она, естественно, пока только в теоретических выкладках в виде сложных формул.

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород 381

В село вернулись более 25 человек, которые следят за целостностью территории реабилитационного центра, в котором их избавляли от наркомании и алкоголизма.

Светская хроника и ТВ

В список  Миротворца  добавили Розембаума
В список "Миротворца" добавили Розембаума 167

Музыкант попал в "черный список" за гастроли в аннексированном Крыму. До этого "Миротворец" добавил в свои списки Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону
Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону [видео] 244

Лидер группы "Ленинград" в своей обычной саркастической манере прокомментировал "бой" между Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен.

Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта
Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта [видео] 709

Несмотря на недавний скандал из-за поездки украинской певицы на шоу Андрея Малахова, Светлана снова появилась на российском ТВ.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 197

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 723

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 174

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение