Галина ГУПАЛО (28 июля 2009, 01:00)
Георгиевскую ленту во Львове развернули со второй попытки

Георгиевскую ленту во Львове развернули со второй попытки

Комментарии: 6
Георгиевскую ленту во Львове развернули со второй попытки

. Молебен по погибшим  на Скниловском аэродроме совпал по времени с митингом, который устроила на Холме Славы партия коммунистов. Здесь собрались, в основном, пожилые, «верующие» люди. Верующие в бессмертие ленинских коммунистических идей.

Почтили память фронтовиков

Ветераны войны, присутствовавшие на малочисленном коммунистическом митинге, после его окончания возложили цветы к могилам солдат, погибших во время Второй мировой войны. А потом на центральной аллее Холма Славы все вместе торжественно, во всю 50-метровую длину развернули Георгиевскую ленту. Это была вторая попытка. В воскресенье братчикам из русского общества не дали пронести центральными улицами города полосатую ленту-рекордсменку.

К сожалению немногим из молодого поколения известен тот факт, что десятки тысяч военнопленных были замучены в самом центре Львова, – в концлагере «Stalag 328» на территории Цитадели. Расстреливали здесь не только коммунистов, но и представителей научной интеллигенции Галичины, евреев и людей разных национальностей. По нацистскому плану «Ост» Галичина должна была стать частью Третьего Рейха и была сразу после оккупации отделена от украинских земель в дистрикт Галиция. А большинство местных жителей должны были депортировать. Правда, местных жителей  власть рабочих и крестьян депортировала еще до войны в Сибирь и Магадан. Так что  всякая чужая власть с нами не особенно-то и церемонилась.

Гость из России разговаривал на украинском

На торжество по поводу годовщины прибыли и представители львовских властей, которые возложили цветы к Вечному огню и памятникам  воинам-освободителям.

Но главная интрига этого дня была в другом – на Холме Славы ожидали депутатов Госдумы Российской Федерации: Сергея Сметанюка и  Валерия Прозоровского. Самолет задерживался, поэтому  гостей пришлось немного подождать. Прибыл на Холм Славы только Сергей Сметанюк, кстати, наш земляк (его коллега по партии «Единая Россия» Валерий Прозоровский заболел). Он родом из села Дашив Винницкой области, сейчас живет в Сургуте и прекрасно общается на родном языке.

Он возложил корзину красных роз к братской могиле на Холме Славы и букет таких же роскошных цветов к памятнику легендарному разведчику Николаю Кузнецову. Возле каждой могилы он преклонил колено и перекрестился. После возложения цветов к могилам погибших солдат депутат Госдумы, прибывший во Львов по собственной инициативе, приступил к общению с журналистами:

- Я прибыл с единственной целью - поклониться могилам фронтовиков  и выразить свое уважение живым ветеранам за подаренную нам всем жизнь на этой земле, за то, что они находят возможность прийти сюда, почтить память своих фронтовых друзей, пообщаться друг с другом. Мой отец тоже воевал в составе 1-го Украинского фронта и дошел до Будапешта. Каждый год в моем родном селе все мои земляки собираются и отмечают  День Победы – великий день, который подарили нам наши отцы и деды.

А еще Сергей Сметанюк так и не разлюбил в далеком Сургуте украинского борща с пампушками и еще раз заверил присутствующих, что в Украину, в частности, во Львов, он приехал с единственной целью - почтить память погибших во Второй мировой войне:

- Мне жаль тех отдельных представителей общества, которые на священной российско-украинской теме хотят заработать какие-то свои политические дивиденды. На мой взгляд, так поступают только неудачники.

А в это время

Депутата Госдумы Сергея Сметанюка облили томатным соком

На заседание «круглого стола» во Львовскую ОГА, где обсуждались исторические события Второй мировой войны, в частности, празднование 65-летия освобождения Львова от фашистов, присутствовали политзаключенный и общественный деятель Юрий Шухевич, голова Львовского областного общества политзаключенных и репрессированных Петр Франко, представители ветеранских организаций Львовщины, депутаты Львовского облсовета от ВО «Свобода», представители Российского молодежного братства. Присутствовали и другие представители  от львовской власти.

Пока участники «круглого стола» обменивались мнениями относительно событий Второй мировой войны и современной политики России в отношении Украины, представители Украинской партии неожиданно подошли с  бутылкой томатного сока к депутату Госдумы РФ Сметанюку и вылили на него сок с криками: «Слава Украине!»  Затем они покинули зал, мотивируя это тем, что, мол, не могут больше этого слушать! Мало того, призвали всех украинцев последовать за ними:

-  Кто украинец – покиньте зал!

А Сергею Сметанюку, который, кстати, не выглядел особенно огорченным, ничего другого не оставалось, как уйти чистить пиджак, при этом он прокомментировал инцидент следующим образом:

- Очевидно, только за этим эти люди и пришли сюда…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

работа финансовым аналитиком Днепропетровскпогода в рівному на тижденьДэвид Финчер