Мирослава БЗИКАДЗЕ (29 июля 2009, 01:00)
Водители предпочитают судиться с гаишниками, но не платить штраф

Водители предпочитают судиться с гаишниками, но не платить штраф

Инспектор с «фарой» усмиряет водителей издалека. Фото автора.

Об этом свидетельствует количество жалоб в городском отделе автоинспекции от «благодарных» водителей. Только за полгода их собралось около тысячи. Однако, по словам начальника ГАИ города Львова Богдана Мыцака, только 2% из них подтверждаются. Чтобы разобраться, правомерно ли водители жалуются на гаишников, мы решили поехать вместе с ними останавливать нарушителей Правил дорожного движения.

Чем круче машина – тем серьезнее нарушение

Первой нашей остановкой была улица Стрыйская, в районе ипподрома. Тут движение на выезде из города особо оживленное – автомобили шныряют в обе стороны, не очень-то обращая внимание на  дорожные знаки.  Сотрудники дорожно-патрульной службы начали «ловить» водителей за превышение скорости, фиксируя ее специальным прибором «Беркут», в народе называемым «фарой». Здесь можно ездить с максимальной скоростью 80 километров в час.

Первой на удочку гаишников попалась «Таврия».

- А что такое? – в недоумении из машины вышел худощавый водитель. – Юлька сказала, что денег в бюджете маловато?

- Вы превысили скорость, - терпеливо объясняет старший инспектор ДПС Александр Тимчинко. – Предъявите, пожалуйста, ваши документы.

- Неправда! – категорически возразил водитель «Таври» Юрий Шевченко. – Я ехал со скоростью 77 километров. Так даже на спидометре было.

– Вот, посмотрите, на приборе указано, что вы ехали со скоростью 97 км в час.

- Ой, подумаешь – на 10 километров превысил! Я это не считаю нарушением! – гордо заявил водитель Юрий, а потом добавил, намекая на взятку: - Я бы с вами это обсудил, но вас здесь слишком много, на всех не хватит.

На мой вопрос, собирается, ли он оспаривать решение сотрудников ГАИ, Юрий ответил:

- Посмотрим, сколько это стоит. Если дороже, чем штраф, то лучше уплачу штраф.

Сотрудники ГАИ составили по данному нарушению протокол. Теперь Юрию придется заплатить штраф за превышение скорости в размере 255 гривен.

- Вообще-то за такое нарушение предусмотрен штраф от 255 до 340 гривен, но инспектор ГАИ сам должен определить его размер, в зависимости от марки автомобиля: водители крутых иномарок платят больше, а стареньких подержанных машин – меньше, - объяснил Александр Тимчинко.

«Моя машина не может ездить с такой скоростью»

Спустя несколько минут, попалась еще одна «жертва». В этот раз скорость превысил водитель на «Жигулях». И он тоже остался недоволен действиями гаишников.

- Вы ехали со скоростью 83 км в час. Посмотрите, это зафиксировано прибором.

- Да прям, моей машине 33 года! Она просто не может ездить с такой скоростью, - заявил водитель машины, назвавшийся Игорем. – Но вы протокол оформляйте, будем с вами судиться! Посмотрим, кто победит.

Позже сотрудники ГАИ остановили еще одного нарушителя - 20-летний Роман Волосецкий ездил на бусе «Ивеко» без документов. Точнее, он управлял машиной по доверенности, но срок ее действия закончился месяц назад. Машину забрали на штрафплощадку, а Роману теперь придется заплатить штраф в размере от 426 до 800 гривен. Кроме того, оплатить немалую сумму за пребывание автомобиля на штрафплощадке: за первые сутки - 20 гривен, а все последующие – по 10 грн.

Однако Роман вел себя очень сдержанно и, похоже, совсем не волновался:

- Да, доверенность у меня была просрочена. Я довольно давно в нее не заглядывал и просто забыл. Ну что же теперь делать – заплачу штраф.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт