Валерия КИРИЧУК. (8 марта 2007)

Малолетние мамы Комментарии: 2

Врачи бьют тревогу: аборты и роды «молодеют». Интимные отношения среди 13-16-летних детей стали нормальным явлением. Если раньше учителя, родители и медики такие темы замалчивали или говорили о постыдности половых отношений между несовершеннолетними, то сейчас (в частности врачи, реже – родители) стремятся детей поучать, мол, как не забеременеть.

Но когда ЭТО случается, одни родители теряют сознание, другие – обвиняют чуть ли не весь мир. Большинство родителей против того, чтобы их несовершеннолетние дочери рожали, и умоляют врачей прервать беременность. Сколько беременных школьниц в прошлом году было зарегистрировано во Львове? Из каких семей большинство из них? Об этом рассказывает Любовь Бобрик, детский гинеколог Львовской городской детской клинической больницы.

- Любовь Николаевна, в народе считают, что ваши пациентки, как правило, из неблагополучных семей, а также из семей тех, кто уехал на заработки. Так ли это?

- Лет десять назад это было бы правдой, но не теперь. Самой молодой школьнице, которая обратилась ко мне с просьбой выписать ей противозачаточные таблетки – тринадцать лет. Большинство моих пациенток  – из обеспеченных семей. Обычно беременные несовершеннолетние настроены на аборт. Но одни из них визит к гинекологу не оттягивают и приходят к врачам на ранней стадии беременности, другие же – бросаются к ним на третьем месяце беременности, когда делать аборт уже поздно.

– С чем это связано?

– Обычно школьницы настроены на то, что врач будет читать им мораль или стыдить. Это для подростков самое страшное. Я, например, никогда этого не делаю. Я даже не спрашиваю фамилию и паспортные данные.

Есть категория учениц, которые думают, что ЭТО может случиться с кем угодно, только не с ними. И когда у них появляется тошнота и рвота, тогда, представьте, они обращаются к гастроэнтерологам, терапевтам, то есть к каким-угодно специалистам, только не к гинекологам.

Неделю назад был случай. У несовершеннолетней началась рвота. Она обратилась к гастроэнтерологу. У девушки заподозрили болезнь желудка. А у нее даже и в мыслях не было, что она беременна. Когда же девушки узнают об этом, то, как правило, настроены на аборт. Но зачем?! Я всегда рекомендую им (даже если они учатся в школе) сохранить беременность, потому что никто не предугадает, к чему потом может привести аборт, сделанный в юном возрасте.

– Интересно, как на такую новость реагируют их родители?

– Один из отцов, узнав о беременности дочери, сильно избил ее и свою жену. И выгнал обеих из дома. Припоминаю только одну маму, которая обрадовалась, что ее 16-летняя дочь забеременела. Но, скорее всего, женщина создавала видимость, что рада этому. Согласитесь, что такая новость для родителей – как гром среди ясного неба. Несмотря на это, матери, которые не заставляют своих дочерей делать аборты, не скандалят и все воспринимают спокойно, поступают мудро. Ибо скандалы, нервотрепки отрицательно влияют на психику беременных и на дальнейшие отношения в семье. Ничего же не изменится – только здоровье погубят.

– Сколько беременных школьниц в прошлом году было зарегистрировано во Львове?

– В 2006-м году во Львове зарегистрировали 92-х беременных в возрасте от 15 до 18 лет. Из них 56 уже родили детей, 25 – сделали аборт, остальные – донашивают ребенка. В отличие от предыдущих лет в прошлом году 14-летних рожениц не было. Кстати, такая статистика – одна из самых низких в Украине. Наибольшее количество несовершеннолетних беременных и абортов у девочек-подростков  зафиксировано в Луганской, Донецкой, Днепропетровской, Одесской областях и в Крыму.

- Насколько можно верить тому, что в прошлом году во Львове аборты сделали всего-навсего... 25 несовершеннолетним?

- Думаю, их было больше, потому что в медицинских учреждениях далеко не все аборты фиксируются. Поэтому цифру 25 надо умножить... Ну, возможно, на два, а может быть, и на еще больше...  Дети сегодня взрослеют рано. Им хочется поскорее освободиться от родительской опеки. Подростки думают, что уже все на свете знают и умеют. Но когда приходит беда – бегут к тем же родителям.

К сожалению, в школах и семьях детям почти не дают знаний о половом воспитании и культуре интимных отношений. Обычно они узнают об этом на улице от своих сверстников – и часто в искаженном виде. А за то что подростки легкомысленно относятся к культуре взаимоотношений между полами, расплачиваются и сами дети, и их родители.

Фото из архива «КП».

Важно

Последствия аборта не может спрогнозировать ни один специалист. Это даже не зависит от квалификации врача. Просто по-разному реагирует организм. И очень часто случается, что однажды прервав искусственно беременность, можно больше уже никогда не зачать. Кроме того - гормональные нарушения. Ведь при аборте яичники не знают, что им делать: то ли поддерживать беременность, то ли восстанавливать цикл месячных… Происходит гормональный сбой, который может продолжаться долгие годы.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт