Галина ГУПАЛО (30 июля 2009)
Пищеблок и прачечную областной клинической больницы закроют за антисанитарию

Пищеблок и прачечную областной клинической больницы закроют за антисанитарию

Пищеблок и прачечную областной клинической больницы закроют за антисанитарию Фото с сайта yp.lviv.ua.

Но одно дело – говорить об этом между собой и совсем другое, когда это обсуждается на официальном уровне депутатами или становится результатом проверки областной санэпидстанции.

Санстанция вынесла вердикт

Несколько дней назад главный санитарный врач Львовской области выдал постановление о временном прекращении функционирования прачечной и пищеблока Львовской областной клинической больницы. Это было связано со значительными нарушениями условий содержания и лечения больных, которые выявила санэпидстанция. «Приговор» должен вступить в силу с понедельника, если за это время «ошибки» не исправят.

Обследование проводилось из-за обращения депутата Львовского областного совета Михаила Блавацкого, который обнародовал на сессии Львовского областного совета кричащие факты бесхозяйственности во Львовской областной клинической больнице, а также обратился к главному санитарному врачу области по поводу нарушений в медицинском учреждении.

Как сообщает пресс-служба Львовской областной организации ВО «Свобода», факты, изложенные в депутатском обращении, «частично подтвердились»: «установлено, что помещения прачечной находятся в ненадлежащем техническом состоянии, – говорится в письме за подписью главного санитарного врача области Романа Павлива, – полы и потолок полуразрушены, побиты плесенью, почерневшие, отсутствует гигиеническое покрытие, … имеются трещины, щели».

Также обнаружено, что из шести прачечных агрегатов три не функционируют, а те, что работают, не отвечают техническим условиям – устаревшие, негерметичные, протекают. Технический лифт, которым выстиранное белье должны были бы подавать на второй этаж для сушки и глажки, не работает, для глажки белья используют устаревший гладильный пресс. Не работает вентиляция, санузел и душевая имеют полуразрушенное покрытие стен и потолка, санитарно-техническое оборудование неисправно, а помещение прачечной на протяжении 2006-2009 годов не ремонтировали.

Зафиксировала санитарная инспекция и тот факт, что в пищеблоке не работает механическая вентиляция, стены и потолок поражены плесенью и грибком, почерневшие от сырости. Не работают также три холодильные камеры на складе, двери холодильных камер прогнившие, неплотные, в мясо-рыбном цехе и цехе холодных закусок отсутствует холодильное оборудование и т.д.

 По результатам рассмотрения обращения, облсанэпидстанция применила к служебным лицам медицинского учреждения методы административного воздействия.

Администрация больницы поговорить с «КП» времени не нашла

Мы попросили прокомментировать создавшуюся ситуацию главного врача областной клинической больницы Александра Лемишко, но в ответ услышали, что ни на интервью, ни на комментарии у него нет времени.

Поскольку от официальных комментариев начальство отказалось, я решила посмотреть, что же собой представляет старый, еще при австрийской власти построенный и оборудованный пищеблок областной клинической больницы. Скажу прямо, даже внешне здание, в котором он находится, создает удручающее впечатление. Видно, что ремонт здесь если и делали, то чисто косметический, лестницы на входе старые, покореженные, как и входные двери, стены нужно белить и спасать от почернения. «Проблемные» холодильники – вот уж чего не видела, того не видела (к ним меня не пустили, а просто заверили, что они почти новые), пришлось поверить на слово.

Врач-диетолог ОКБ Надежда Матчук сообщила корреспонденту «КП», что санстанция предъявила работникам пищеблока только предписание о том, что они должны отремонтировать помещение пищеблока, но работать им никто не запрещал. Мол, холодильники у них не старые – один покупали в марте, а другому, что называется, от роду 4 года. Конечно, ремонт нужен, но полностью остановить пищеблок невозможно – он большой, да и ремонт тогда здесь будет длиться не менее полугода, если обшивать стены плиткой, вагонкой и делать все, как положено. Да и денег, по всей видимости, на все на это просто нет.

– Больные к нашей пище, – говорит Надежда Ивановна, – претензий не имеют. У нас работают опытные повара, которые не меняют место работы уже по 20-30 лет, знают каждую диету и как готовить по каждой соответствующие блюда. Лучше всего об этом вам расскажут сами пациенты больницы.

Глас народа

«Постель привозим с собой»

Мария Кисилюк, пенсионерка:

– Я лечусь в терапии: давление, сердце. Да что там говорить, я ведь уже на пенсии, здоровье так себе. Но лечат здесь хорошо. Мне легче стало. Да и кормят неплохо. Мне лично всего хватает и все удовлетворяет. Каши здесь дают диетические, на воде, недавно давали курицу с картошкой, салаты, супчики разные. А что старому человеку нужно? Палаты у нас тоже хорошие, белье, правда, рваненькое, но чистенькое. Я претензий не имею. А вот воды нет. Это плохо.

Катерина П.:

– А вы зайдите во второе хирургическое отделение! Вот где антисанитария! У меня там муж лежал, ему желчные каналы чистили. Постель не меняли, одеял не давали, а чтоб выпросить у санитарки новое одеяло, пришлось свой паспорт в залог ей отдать и самое главное – представляете, в хирургическом отделении нет воды!

А в какую ужасную палату моего мужа сначала засунули, вы бы только видели. Кругом нужны деньги! Само собой, что на операцию все необходимое покупаешь за свой счет.

Моя родная сестра вынуждена была привезти из района свою постель в больницу, ведь то, что здесь называется постельными принадлежностями, и в руки брать неприятно, не то, что лежать на этом тряпье, а видели бы вы матрацы! Господи, бомжи – и те лучше находят в подвалах, чем матрацы в областной больнице.

 А с аптекой знаете, что делают? Посылают за лекарствами только в свою, где все намного дороже. А я пошла и купила лекарства в аптеке подешевле, так на меня врачи волком смотрели и до слез довели, мол, не послушалась. Вот такие сейчас порядки в наших родных украинских больницах, бомжовые условия и запредельные цены за лечение, хотя официально медицина у нас бесплатная.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт