Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (30 июля 2009)
На Форум издателей уже поступило 294 заявки от участников

На Форум издателей уже поступило 294 заявки от участников

Мест для издателей уже нет

В этом году у организаторов появилась приятная новость – самое масштабное книжное событие года, которое еще с 2007-го имеет статус общенационального, не останется без государственной поддержки. Приятной новостью поделилась пресс-служба Форума издателей.

Деньги «отберут» у других ярмарок

Сказать, что Форум проходил благодаря лишь спонсорам – нельзя. Ведь начиная с 2005 года проведение выставки во Львове частично дофинансировалось из местных бюджетов. Но 1 июля 2009 года Кабинет министров Украины выдал распоряжение, которое предусматривает финансирование мероприятия из государственного бюджета. Но деньги, как все понимают, из воздуха не берутся. В итоге руководство орг­комитета по проведению Форума издателей, в состав которого вошли чиновники и творческие лица, решили урезать бюджет других книжных мероприятий. Так, запланировали, что 100 тысяч гривен «найдут» за счет сокращения затрат на проведение двух книжных ярмарок, которые финансируются за счет государственного бюджета - 5-й международной киевской книжной ярмарки, которая состоится 18-21 августа, и ярмарки «Книжные контракты», запланированной на декабрь этого года. Распорядителем средств будет государственное предприятие «Дирекция фестивально-выставочной деятельности», специально созданное для проведения книжных ярмарок в Украине и для обеспечения участия Украины в международных книжных ярмарках за границей.

Мест для издателей уже нет

Важны эти деньги и в период кризиса, когда инвесторы несут убытки и не спешат финансировать подобного рода мероприятия. Благодаря дополнительному финансированию, Форум издателей-2009 ни чем не будет уступать предыдущим выставкам. Как рассказали нам в пресс-службе общественной организации, уже сейчас принято 294 заявки от ведущих издательств, библиотек, книготорговых организаций. В итоге на сегодня свободных мест во львовском Дворце искусств больше не осталось, так что прием заявок был прекращен.

Приедет во Львов также и звездный «десант» писателей. Шесть из них приедут из далекой Каталонии. Литературный фестиваль в рамках Форума издателей начнется с общего проекта швейцарцев Педро Ленца, Рафаэля Урвайдера и украинцев Юрия Андруховича, Сергея Жадана. В частности, посетит наш Львов также польский общественный деятель, диссидент, публицист, активный участник политической оппозиции в Польше 1968-1989 годов, главный редактор «Ґазеты выборчой» Адам Михник. Он будет презентовать свою книгу. Кроме этого, планируется отдельный проект Марьяны Савки – «Лирическое отступление. С нами и посреди нас»: о писателях, которых с нами уже нет.

В тему

«Новинки» презентуют Жадан и Поваляева

Порадуют любителей чтения также и украинские писатели. Так, на Форуме свои новые работы презентуют Сергей Жадан и Светлана Поваляева. Последняя в рамках Форума презентует книгу «Бардо», Сергей Жадан представит работу «Лили Марлен». Кроме этого, взялись за ручку и бумагу также и музыканты - Фоззи из «ТНМК» будет презентовать свою книгу «Ели воду из-под крана». Пополнит звездный «десант» также наиболее известный современный писатель Норвегии, автор мирового бестселлера «Мир Софии» - Юстейн Ґордер. Также в 16-м Форуме издателей примут участие поляк Марек Краевский, который для написания книги «Глава Минотавра» две недели жил во Львове, испанец Генрик Казасес, французская писательница Ирен Френ. Планируется также приезд поэта, уроженца городка Чортков, который с 2000-го года живет в Нью-Йорке, Василия Махно, двух писателей старшего поколения из диаспоры - Марка Царинника и Михаила Яворского.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ