Галина ГУПАЛО (31 июля 2009)
Кто провоцирует летом революцию в животе?

Кто провоцирует летом революцию в животе?

Есть болезни, о симптомах которых в приличном обществе не говорят. Над человеком, без конца бегающим в туалет, принято потешаться. Однако легкомысленное отношение к кишечным инфекциям серьезно вредит здоровью заболевшего и ставит под удар его близких. Недуги, о которых пойдет речь - пищевые токсикоинфекции, сальмонеллез, дизентерия, эшерихиоз - столь же распространены, сколь и заразны. Как правильно себя вести при подозрении на одну из этих опасных болезней, рассказывает заведующая гастроэнтерологическим отделением клинической больницы Львовской железной дороги Надежда Савка.

"Болезнями грязных рук" заражаются либо через воду, либо через пищу, либо в результате несоблюдения правил бытовой гигиены. Симптомы кишечных инфекций сходны, и зачастую точный диагноз может установить лишь бактериологическое исследование. Все "болезни грязных рук" начинаются остро, с болей в животе, рвоты и поноса. Часто такое состояние сопровождается высокой температурой. Выявленный возбудитель инфекции - будь то сальмонелла, дизентерийная палочка или эшерехии и определяет тактику лечения. Делается такой анализ, как правило, в стационаре. В последнее время наш регион просто накрыла волна пищевых отравлений, причем не единичных, а массовых. Десятки взрослых людей и детей оказались в инфекционных больницах с разными диагнозами, свидетельствующими только об одном, питание в кафе летом может быть чревато.

Немедленно вызывайте "скорую"!
Жидкий частый стул приводит к опасному обезвоживанию организма. Потеря воды и солей может дать тяжелые осложнения - инфекционно-токсический шок, острую почечную недостаточность, пневмонию, инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения. Особенно быстро обезвоживание организма развивается у детей, со всеми вытекающими последствиями - вплоть до летального исхода.

В начале болезни трудно по содержимому горшка отличить дизентерию от обычного отравления, но постепенно стул становится скудным, жидким, в нем появляется слизь и кровь.
При сальмонеллезе понос приобретает цвет болотной тины, стул становится жидким и зловонным.
Стул при эшерихиозе водянистый, клиническая картина напоминает дизентерию. Вообще кишечные инфекции могут давать самый разнообразный характер стула - разобраться без врача в этом вопросе просто нереально.

Если состояние больного не опасно, врач может разрешить ему лечиться дома. Обычно требуется 5-7 дней строгой диеты для полного восстановления стула. Лекарства назначит доктор.
Самое главное при домашнем лечении - обезопасить окружающих от заражения "болезнью грязных рук". До появления врача желательно поместить больного в отдельную комнату, выделить ему индивидуальную посуду и умывальные принадлежности. Тщательно мойте руки после туалета, почаще обрабатывайте сам туалет хлорсодержащими моющими средствами, не допускайте появления мух - и кишечный недуг не коснется домочадцев.

Какие продукты чаще всего "подводят"?
Нередко съедобный на вид продукт оказывается "усеян" болезнетворными микробами. Это чаще всего происходит летом. В жаркую погоду развитие патогенной микрофлоры в любой питательной среде (а продукты ею как раз и являются) происходит мгновенно. Торты, суфле, заварной крем, взбитые сливки, творожные сырки, купленные с рук творог, сметана, парное молоко - частые источники отравления. Безопасны молочные продукты, прошедшие фабричную стерилизацию или те, которые вы сами подвергли термической обработке перед потреблением.
Откажитесь в жару от гоголя-моголя, особенно из утиных яиц, от меланжа - смеси взбитых желтков и белков. Забудьте на время вкус яиц всмятку и яичницы-глазуньи.
Небезопасны летом паштеты, студни, заливные блюда, изделия из фарша, вареная, кровяная и ливерная колбасы.
Не стоит увлекаться также консервами, не прошедшими термической обработки.
Оборачивается больным животом употребление подпорченных ягод, овощей и фруктов - в них больше всего любят гнездиться микробы-возбудители кишечных болезней.
Внимание: завалявшиеся в холодильнике разрезанные арбузы, оставленные на завтра манная и гречневая каши, картофельное пюре, салаты и винегрет – тоже небезопасны.

Когда обращаться к врачу

Если понос не проходит в течение 2-3 дней, сопровождается сильной болью в животе, упорно держащейся высокой температурой (38 градусов и выше) - немедленно обращайтесь к врачу! Насторожить должны пожелтевшие белки глаз и кожа, темная моча. Немедленно требуется врач, если рвота становится неукротимой, то есть позывы к ней длятся более двух часов или в рвотных массах появляется примесь крови. Без больницы не обойтись, когда рвота приобретает цвет кофейной гущи.
Частое посещение туалета (10 раз в сутки и больше), обильный стул с примесью крови, слизи или гноя - тоже повод для вызова "неотложки".
Если глаза запали, во рту пересохло, слюна стала вязкой и клейкой, а выпитая жидкость не удерживается в организме или вы не в состоянии заставить себя выпить глоток - налицо опаснейшие симптомы обезвоживания.
Во всех вышеперечисленных случаях требуется больница: врачи проведут обследование, а потом назначат лечение индивидуально подобранными антибиотиками.

На заметку

Шесть шагов к очищению организма

1. Воздержитесь от пищи в течение 1-2 суток, даже если очень хочется есть. Самое лучшее лекарство - покой. А вот пить надо побольше: каждый час - стакан теплого чая или кипяченой воды. И не залпом, а малюсенькими глоточками.

2. С поносом и рвотой организм теряет натрий и хлор. Возместить потери можно, выпив стакан кипяченой воды с растворенной в нем чайной ложечкой поваренной соли.

3. Потери калия (при поносе и рвоте) рекомендуется компенсировать отваром картофеля и моркови.
2-3 картофелины или морковки средних размеров натрите на крупной терке, залейте 2 стаканами холодной воды, доведите до кипения, варите 20 минут, процедите, остудите, а перед употреблением чуть-чуть подсолите. Богат калием компот из кураги, изюма, бананов. Сахар добавлять ни в коем случае не нужно, так же как и есть сами фрукты.

4. Когда голодание окончено, надо начинать питаться. Очень важно есть понемногу каждые 3-4 часа.
В первые сутки больному подойдет кефир (лучше всего бифидокефир и детские продукты - ацидофилин, бифилин), а также подсушенный белый хлеб, жиденькая рисовая или овсяная каша. На второй день после отравления вводите в рацион молочные каши, яйца всмятку, омлет. Третий день восстановительной диеты покажется пиршеством: есть разрешается отварное мясо, рыбу с картофельным или морковным пюре.
ВНИМАНИЕ: сырые овощи, фрукты, соки можно отведать только после полного восстановления кишечной микрофлоры. То есть, как только наладится нормальный стул.

5. Помимо восполняющих потери растворов организму не повредит и дезинфекция. Пейте настои зверобоя или коры дуба. Как правильно их приготовить? Столовую ложку травы залейте стаканом кипятка, подержите 15 минут на водяной бане, процедите и пейте по четверти стакана 3-4 раза в день.
Неплохо приготовить отвар зеленого грецкого ореха (если живот "прихватило" в отпуске) или корочек граната тем же способом. Хорошо дезинфицируют кишечник отвары ягод черники, черемухи. Если под рукой ничего нет, выпейте стакан слегка розового раствора марганцовки.

6. Важный вопрос: надо ли принимать лекарства? Ни в коем случае. Дело в том, что пищевые токсины нарушают процесс кишечного всасывания, и таблетки не возымеют действия, а только усугубят раздражение воспаленной слизистой оболочки желудка и кишечника.

 В тему

«Летние правила» обращения с едой

Летом старайтесь ничего не готовить впрок, покупайте продукты в тех количествах, которые сразу съедаются. Сосиски, сардельки, колбаса, котлеты должны храниться в холодильнике при температуре плюс 2 - минус 4. Изделия из сырого мяса и рыбы - не дольше 6 часов, а прошедшие термическую обработку - не более 12 часов.

Держите руки в чистоте: длинные ногти, гнойнички, царапины, порезы - места укрытия возбудителей кишечных инфекций.

Пользуйтесь антибактериальным мылом типа "сейфгард", впрочем, подойдет и простое хозяйственное мыло. Помните, что лишь двукратное тщательное мытье рук с мылом гарантирует защиту от кишечных инфекций.
Не вытирайте тарелки кухонным полотенцем, пусть сушатся естественным образом. Обязательно используйте средства для мытья посуды или хотя бы пищевую соду.

Внимательно следите, чтобы готовая еда не соприкасалась с сырыми продуктами.
Вынутые из морозилки продукты надо обязательно разморозить. Никогда не спешите сунуть рыбу или курицу в духовку полуразмороженной.

Вода должна быть чистой. Если качество воды на дачном участке оставляет желать лучшего, фильтруйте ее, а потом - кипятите. В полевых условиях обязательно обеззараживайте воду. Для этого достаточно добавить девять капель йода на литр воды.

Не допускайте появления мух - они злостные переносчики кишечных инфекций. Купите мухобойку или специальную ловушку для зловредных насекомых, натяните защитные сетки или простую марлю на окна и форточки в доме.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 41

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии технолог фармац. производства ЛьвовисточникСелия Джонсон