Галина ГУПАЛО (31 июля 2009)
За два месяца задержали 59 пьяных скутеристов

За два месяца задержали 59 пьяных скутеристов

Фото с сайта skuterist.ru.

О том, что на скутерах, как ненормальные, носятся по городу не только подростки, но и взрослые, знают все. И большинство из нас резонно даже опасается этих порой безбашенных наездников. На этой неделе на улице Панаса Мирного произошел очередной конфликт между скутеристами и работниками правоохранительных органов. Скутеристы почему-то забыли, что они такие же участники дорожного движения, как и все остальные, и ответственность за нарушение Правил дорожного движения будут нести идентичную.

Играли с ГАИ в догонялки

Как рассказал «КП» начальник Госавтоинспекции Львова, подполковник милиции Богдан Мыцак, прибывший специально на место конфликтного события и присутствовавший там, сотрудники городского ГАИ увидели двух молодых людей, стоявших возле скутера, у которого были неисправны тормоза. Педаль была обмотана проволочкой и плохо держалась. Когда сотрудники попросили предъявить документы на транспортное средство, двое мужчин заявили, что никакого отношения к этому скутеру не имеют, они просто остановились возле него поговорить.

Через некоторое время те же двое незнакомцев, которые открещивались от скутера, сели на него и, дав по газам, начали «убегать». Конечно же, их догнали и остановили. Но скутеристов никто не сбивал, они сами бросили скутер и попробовали бежать. А когда не получилось,  признались, что немного выпили. Пьяные они или нет – покажут результаты экспертизы, но вели они себя неадекватно. То признавали, что скутер принадлежит им, то отказывались, то соглашались с тем, что они им управляли, то опять все отрицали. Одним словом, сотрудники ГАИ скутер доставили на штрафплощадку, а виновников происшествия – в райотдел. Кроме всех прочих «заслуг», молодые люди управляли транспортным средством без документов, поэтому на скутеристов составлен протокол за управление транспортным средством без документов, за употребление алкоголя и за неповиновение сотрудникам милиции в райотделе.

«Игрушка» стоит дешевле штрафов

По словам Богдана Федоровича, иногда скутер при таком поведении его хозяев не стоит тех денег, которые, так или иначе, уходят на оплату штрафов:

– Судите сами: за управление без документов этим транспортным средством или отказ предъявить их – предусмотрен штраф в размере 425-850 гривен; управление скутером без прав – 510-950 гривен, ну, и кроме всего прочего, если скутер поставили на штрафплощадку, придется платить за каждые сутки этой своеобразной парковки. Почему-то большинство родителей относится к скутеру, как к какой-то молодежной блажи. Мол, пусть ребенок потешится, купим мы ему эту игрушку, забывая о том, что игрушка развивает скорость не менее 70-80 км, и в условиях нашего города ездить с такой скоростью очень опасно. Потом не один родитель чесал затылок и жалел, что поспешил с покупкой, наблюдая ДТП с участием скутеристов. Мол, рановато разрешил своему ребенку сесть за руль этого транспортного средства, не дай Бог беды наделает!

По словам начальника городской Госавтоинспекции, за два летних месяца было составлено 72 протокола на скутеристов и 59 из них – за употребление алкоголя, а все скутеры были поставлены на штрафплощадку. Так, например, в начале лета на улице Левицкого скутерист сбил ребенка, в результате чего у него была сломана ключица и он оказался в больнице. А скутерист, сбив малыша, даже не оглянулся и поехал дальше. Вот такие случаи происходят в нашем городе довольно часто.

Правила – одни для всех

По словам Богдана Федоровича, один его знакомый поделился с ним своими наблюдениями заядлого скутериста:

– Знаете, я продал свой скутер недавно, когда понял, что при появлении «джипов» на дорогах – скутерам там делать нечего. Они, то есть «джипы», их просто не видят, а рисковать своей жизнью что-то не очень хочется.

А для другого водителя было откровением то, что пить пиво и ехать на скутере – запрещено. Он был просто обескуражен таким открытием, ведь до этого случая всегда брал скутер и ехал пить пиво.

Так что езда на скутере налагает на его хозяина те же обязательства, что и на всех остальных участников дорожного движения и водителей транспортных средств: знание Правил дорожного движения – обязательно, как и наличие документов на транспортное средство. Употребление алкоголя за рулем – недопустимо. Иначе риск для вашей жизни будет возрастать прямо пропорционально.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт