Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (1 августа 2009)
Хотите отремонтировать балкон? Встаньте в очередь!

Хотите отремонтировать балкон? Встаньте в очередь!

Фото автора

Ведь все львовяне знают, что в центральной части нашего города нужно быть бдительными – выступающие из окон конструкции еле держатся на своем месте. Было даже несколько случаев, когда балконы падали на людей. Львовский городской совет обещает, что больше такого не случится. И  рапортует о том, что в этом году для реконструкции особо опасных сооружений выделили 1 миллион гривен.

Иногда виновны жители

– Для того, чтобы довести все балконы до нормального эксплуатационного  состояния, нужно чуть больше 42 миллионов гривен, – рассказал начальник отдела капитального ремонта управления жилищного хозяйства Борис Березяк.

Главным врагом падающих балконов является, конечно же, время. В центральной части Львова есть масса аварийных сооружений, нуждающихся в реставрации. Но не в последнюю очередь свою лепту вносят сами жители. Начальник отдела капитального ремонта управления жилищного хозяйства ЛГС показал «КП» дом по улице Грюнвальдской, 6-8, в котором совсем недавно обвалился галерейный балкон – тот, по которому ходят люди.

– На третьем этаже этого дома когда-то кто-то построил кладовку, – говорит Борис Березяк. – За столько лет вода в этом месте застаивалась и балки начинали прогнивать, что и привело к обвалу. В результате падения верхней части сооружения пострадал балкон этажом ниже. В итоге нужно было ремонтировать почти весь дом, – добавил он.

Ремонтов много не бывает

Но, похоже, людям, живущим в отреставрированном доме, этого мало. Женщина, которая как в раз в этот момент сидела на втором этаже и активно щелкала семечки, при появлении журналистов бодро начала высказывать свое мнение. Мол, и лестница у нас в плохом состоянии, и еще куча хозяйственных проблем.

– Отношение людей к ходу проведения  работ очень разное, – рассказывает представитель генподрядчика, который реставрирует балкон, Михаил Дума. – Обычно те, кто проживает в соседнем доме и имеет похожие проблемы, возмущаются, почему одним делают, а другим – нет. Приходится пояснять, что мы с радостью отреставрировали бы и им нужные объекты, но на это деньги выделяются не сразу, и в любом случае нужно ждать своей очереди.

Только цифры

Согласно новой программе по ремонту аварийных домов, до 2014 года запланировано отремонтировать балконы в 760 жилых домах на общую сумму около 43 миллионов гривен. Если говорить о районах, то в списки для проведения работ включены все районы, кроме Сыховского. Там балконы в хорошем состоянии, поскольку размещены преимущественно в новостройках или же в не очень старых домах. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 27

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт