Марианна ПОПОВИЧ (4 августа 2009)

«Челноки» пока не используют «малые визы» для бизнеса

И уже целую неделю пластиковые карточки, которые подтверждают это право, выдаются консульством.

Как сообщил «Комсомолке» Генеральный консул Республики Польша во Львове Гжегож Опалински, на сегодня в консульстве уже приняли документы от трех тысяч человек.

- И еще около полутора тысяч карточек уже изготовлены и выдаются их владельцам, - говорит Гжегож Опалински.

А вот сколько украинцев уже воспользовались возможностью совершенно законно пересечь границу без визы, узнать не удалось. По словам офицера пресс-службы Западного регионального управления Государственной приграничной службы Романа Стахива, украинская сторона не ведет таких подсчетов.

- Сама карточка не дает право пересекать границу. К ней обязательно нужно иметь заграничный паспорт. А вот штампы мы ставим в паспорт по желанию владельца - гражданина Украины. Подсчет украинцев, которые пересекли границу по малому приграничному движению, ведет польская сторона, - говорит Роман Стахив.

Однако, по его словам, ажиотажа и очередей на границе нет. И владельцы карт малого приграничного движения ведут себя спокойно. Ведь эта карта дает право только поехать в гости к родственникам в ближайший от границы поселок - и не дальше. Ну и везти в подарок можно не больше бутылки водки и пачки сигарет. Также нельзя устраиваться на работу за границей.   

- Я, конечно, расчитывал, что когда получу это разрешение, буду возить товар за границу. Но, наверное, не стоит рисковать. А то отберут и карточку, и визы перестанут выдавать, - сказал один из владельцев новой пластиковой карточки пан Игорь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт