Мирослава БЗИКАДЗЕ (5 августа 2009)
Ураган набедокурил на 6 миллионов гривен

Ураган набедокурил на 6 миллионов гривен

Еще трое львовян получили незначительные травмы, но от госпитализации отказались. Об этом во время пресс-конференции сообщил мэр города Андрей Садовый.

 В больницу попали 4 человека

Эпицентр урагана пришелся на Шевченковский район. Именно его жители пострадали больше всего. Также из-за узких улочек в центральной части города образовался сильный ветер. Поэтому последствия стихии ощутили и в Галицком, и части Лычаковского района. Можно сказать, что «пронесло» только Сыховский жилой массив.

Так, практически в один момент травмированными оказались люди в разных районах города. В 14.36 дерево упало на 62-летнего львовянина на улице Курмановича,5. Он получил ушибы костей таза. Уже спустя 5 минут на улице Пасечной дерево травмировало позвоночник 39-летнего горожанина. В это же время на улице Стрыйской, 98 рекламный щит упал на ноги 20-летнего парня. Со рваной раной на правой ступне его госпитализировали в восьмую городскую больницу. А около трех часов дня травмы головы получил 31-летний пешеход на улице Под Дубом. На него тоже упало дерево.

По словам медиков, сейчас состояние здоровья этих больных стабильное. И, возможно, уже через несколько дней их смогут выписать домой.

Но самыми проблемными после урагана, по словам мэра Андрея Садового, оказались сорванные крыши домов и подтопленные подвалы.

– За то время, которое прошло после урагана, и до сегодняшнего утра в городскую диспетчерскую службу уже поступило около тысячи обращений от львовян, – говорит городской голова. – Чаще всего люди сообщают о подтоплении подвалов, обвале деревьев, обрывах электропроводов и срывов крыш. По состоянию на сегодня известно, что повреждено 112 крыш. Это огромная проблема, тем более синоптики прогнозируют ухудшение погодных условий. И если сегодня не начать ремонты, то последствия могут быть значительно хуже.

Вообще мэр считает, что ремонтировать крыши надо «раз – и навсегда». Ведь в понедельник пострадали в первую очередь те кровли, которые и без того  были аварийными.

 Денег попросят у Тимошенко

По предварительным подсчетам, всего за несколько минут город понес убытки на 5 миллионов 900 тысяч гривен.

– Я разговаривал с головой областной администрации Николаем Кмитем, он пообещал, что сможет выделить нам из областного резервного фонда половину этой суммы, – говорит Андрей Садовый. – Остальное, конечно же, придется искать самим. Но все равно я еще хочу обратиться к правительству за помощью, потому что сейчас не то время, когда с деньгами кому-то легче. У нас каждая свободная гривна на учете, ведь дел много, а денег мало.

В то же время голова Львова добавил, что у города есть и свой резервный фонд, и деньги в нем тоже есть. Однако лишних, конечно же, нет.

– Поэтому будет очень хорошо, если правительство покроет эти убытки из госбюджета. По своей доброй воле.

Кроме того, мэр сказал, что, приезжая во Львов, Юлия Тимошенко обещала раз в две недели встречаться с руководителями городов и областей. А значит, на ближайшей встрече Андрей Иванович намерен попросить у Юлии Владимировны деньги на ликвидацию последствий стихии.

 Только цифры

От стихии во Львове пострадали крыши 112 домов, упало 700 деревьев, подтоплены 15 помещений. Также специалистами зафиксирован 51 обрыв электропроводов. В городе повреждено 5 фонарей.

 В тему

В Пустомытах от удара молнии погибла женщина

В понедельник, во время сильного урагана, в райцентре Пустомыты Львовской области погибла 38-летняя местная жительница. Она как раз пасла скот на пастбище. Женщина не успела спрятаться, и в нее попала молния. От полученного разряда женщина погибла на месте. Об этом сообщили в главном управлении МЧС во Львовской области.

Также в Жовковском районе, неподалеку от села Мокротын, от удара молнии получил ожоги І и ІІ степени парень 1989 года рождения. Его пришлось госпитализировать.

 Будь в курсе

Если у вас есть информация о повреждениях, немедленно звоните на диспетчерскую линию Львовского горсовета – 297-59-11.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 138

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт