Марианна ПОПОВИЧ (5 августа 2009)

Молодежь протестует против «двух гривен» в маршрутках

Рассмотрение вопроса отложили «на потом». На когда – не сказали, но есть предположение, что сюрприз с подорожанием нас может ожидать с сентября, когда вернутся с каникул студенты.

Тем временем львовяне не собираются так просто сдаваться на милость перевозчиков.  Общественность старается всеми силами не допустить этого. Так, как сообщил руководитель информационно-правового центра «Наше право» Ярослав Жукровский, в городе готовятся акции протеста. Первая такая акция планировалась на 20 июля, но поскольку решение о повышении тарифов на проезд не было принято,  ее перенесли на 20 августа. Но эта акция – одна из радикальных и последних шагов общественности. А выглядеть она будет так – группа молодых людей в определенный день с утра начнет переходить через улицу по пешеходным переходам на проспекте Свободы. Людей будет настолько много, что водители просто не смогут проехать. По предварительным данным, участвовать в акции протеста уже изъявили желание несколько сот львовян, и с каждым днем их становится все больше.

По словам Ярослава Жукровского, наказывать участников акции протеста никто не имеет права.

- Понятно, что просто так, без причины, никто ходить по переходам не будет. Основанием для этой акции станет вынесение проекта решения о повышении тарифов на рассмотрение горисполкома. А ГАИ может оштрафовать только за нарушение Правил дорожного движения. К счастью, если пешеход переходит (один или больше раз) «зебру», то это не считается нарушением правил, - говорит Ярослав Жукровский.

Конечно, участники акции понимают, что они нарушат права тех львовян, которые в этот момент будут ехать в маршрутках в центре. Но, как говорится, ведь не только для себя стараются.

- С каждым повышением тарифов нам обещают, что это повлечет улучшение сервиса. Я помню, когда приезд был 80 копеек, потом – гривну, потом - 1.25 и теперь – 1.50. Но ничего не изменилось! Проезд такой же паршивый и некомфортный, как и был. Поэтому я не верю, что с очередным повышением мне станет удобнее ездить, - сказал один из будущих участников акции протеста. 

Кроме того, молодые люди собираются и дальше платить в маршрутках не более одной гривны 50 копеек.

- Если один человек так заплатит, то водитель его выгонит. А мы будем группой заходить в маршрутку и платить 1.50. Всех не выгонит, пустой не поедет, - уверены студенты.

В то же время Ярослав Жукровский надеется, что до такого не дойдет и городские власти одумаются. 

- Мы сейчас принимаем все меры, чтобы юридически доказать незаконность обоснования повышения тарифов. Пока это нам удается, - считает он.

А вот перевозчики угрожают повысить тарифы самовольно, если  горисполком откажется это сделать. Или же остановить работу всех маршрутных такси в городе.

Так что же, может, хоть эта ситуация заставит горсовет разработать программу функционирования городского муниципального транспорта.  

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт