Людмила ШУБИНА (6 августа 2009)
Бочки с ядохимикатами отравляли жителей Яворова

Бочки с ядохимикатами отравляли жителей Яворова

Фото автора.

Емкости с надписью «Яд» никто не охранял

- Гулять в саду с грудным ребенком не смогла. Побежала в дом, закрыла все окна. Но ужасный запах все равно не давал дышать, – рассказывает сквозь слезы молодая мама Мария.

- Платком закрыв лицо, пошла к соседям. А там уже много народу собралось. Люди были в панике, дети плакали, женщины кричали. Дышать было нечем. Сосед сразу позвонил в горсовет. Сообщил, что кто-то нас травит, мол, спасайте, – говорит пенсионерка пани Анна.

Долго не думая, мужчины пошли в том направлении, откуда ветер нес этот смрад. И буквально за несколько метров от жилого массива, в поле они увидели множество каких-то бочек. Среди этих емкостей с надписью «Яд» были ржавые, из некоторых сочилась вонючая жижа, а из двух – ручьем стекала на землю.

Эту страшную картину увидели также представили горсовета, коммунальных предприятий, которых вызвали на помощь люди. А ночью примчался из Киева, где был в командировке, и сам мэр Яворова Виталий Домашовец - и схватился за голову. Градоначальник немедленно вызвал «эмчеэсников», руководство района, милицию. На бочках – никаких надписей, которые бы проясняли ситуацию. Да и сторожа тут в помине не было.

На утилизацию нет денег

Утром на следующий день в Яворове собралась комиссия по чрезвычайным ситуациям, под руководством заместителя головы РГА Богдана Гельнера.

Оказывается, запорожская фирма затарила в бочки 35 тонн 315 кг не пригодных для использования пестицидов, которые собрали по всему Яворовскому району, и привезла их под райцентр – на неопределенное время. Чиновники официально заявили представителям этой фирмы: чтобы до конца недели этой заразы в Яворовском районе не было, и сейчас же обеспечить надежную охрану бочек.

Спецы из санстанции бросились брать пробы воды, земли и воздуха. А Виталий Домашовец требует обратиться к президенту, чтобы объявить Яворов зоной чрезвычайной ситуации.

По словам начальника Яворовского РО ГУ МЧС во Львовской области, подполковника Руслана Иванчишина, землю, на которую вытекли ядохимикаты, соберут, а бочки заменят на целые.

Начальник управления агропромышленного развития Яворовской РГА Роман Верещинский рассказывает, что собрать и утилизировать больше 35 тонн ядохимикатов сам район не может – денег нет. Правда, из местной казны все же в прошлом году наскребли 50 тыс. грн., а в этом – 35 тысяч для перезагрузки пестицидов в новую тару. Эти пестициды сохранялись на территориях 13 сельскохозяйственных хозяйств. Львиная доля – вблизи украинско-польской границы.

- Если эта гадость попадет в реки, то полякам – ой как аукнется экологическое бедствие, – постучал по дереву главный аграрник Яворовского района.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 139

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 525

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.