Людмила ШУБИНА (6 августа 2009)
Бочки с ядохимикатами отравляли жителей Яворова

Бочки с ядохимикатами отравляли жителей Яворова

Фото автора.

Емкости с надписью «Яд» никто не охранял

- Гулять в саду с грудным ребенком не смогла. Побежала в дом, закрыла все окна. Но ужасный запах все равно не давал дышать, – рассказывает сквозь слезы молодая мама Мария.

- Платком закрыв лицо, пошла к соседям. А там уже много народу собралось. Люди были в панике, дети плакали, женщины кричали. Дышать было нечем. Сосед сразу позвонил в горсовет. Сообщил, что кто-то нас травит, мол, спасайте, – говорит пенсионерка пани Анна.

Долго не думая, мужчины пошли в том направлении, откуда ветер нес этот смрад. И буквально за несколько метров от жилого массива, в поле они увидели множество каких-то бочек. Среди этих емкостей с надписью «Яд» были ржавые, из некоторых сочилась вонючая жижа, а из двух – ручьем стекала на землю.

Эту страшную картину увидели также представили горсовета, коммунальных предприятий, которых вызвали на помощь люди. А ночью примчался из Киева, где был в командировке, и сам мэр Яворова Виталий Домашовец - и схватился за голову. Градоначальник немедленно вызвал «эмчеэсников», руководство района, милицию. На бочках – никаких надписей, которые бы проясняли ситуацию. Да и сторожа тут в помине не было.

На утилизацию нет денег

Утром на следующий день в Яворове собралась комиссия по чрезвычайным ситуациям, под руководством заместителя головы РГА Богдана Гельнера.

Оказывается, запорожская фирма затарила в бочки 35 тонн 315 кг не пригодных для использования пестицидов, которые собрали по всему Яворовскому району, и привезла их под райцентр – на неопределенное время. Чиновники официально заявили представителям этой фирмы: чтобы до конца недели этой заразы в Яворовском районе не было, и сейчас же обеспечить надежную охрану бочек.

Спецы из санстанции бросились брать пробы воды, земли и воздуха. А Виталий Домашовец требует обратиться к президенту, чтобы объявить Яворов зоной чрезвычайной ситуации.

По словам начальника Яворовского РО ГУ МЧС во Львовской области, подполковника Руслана Иванчишина, землю, на которую вытекли ядохимикаты, соберут, а бочки заменят на целые.

Начальник управления агропромышленного развития Яворовской РГА Роман Верещинский рассказывает, что собрать и утилизировать больше 35 тонн ядохимикатов сам район не может – денег нет. Правда, из местной казны все же в прошлом году наскребли 50 тыс. грн., а в этом – 35 тысяч для перезагрузки пестицидов в новую тару. Эти пестициды сохранялись на территориях 13 сельскохозяйственных хозяйств. Львиная доля – вблизи украинско-польской границы.

- Если эта гадость попадет в реки, то полякам – ой как аукнется экологическое бедствие, – постучал по дереву главный аграрник Яворовского района.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10792 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт