Не превращайте обочины в кладбища

Как сообщает «Львовский портал», решение убрать ритуальные знаки c автодорог было принято еще в начале года на общем совещании Укравтодора и департамента ГАИ МВД Украины. Ритуальные памятки не только мешают дорожникам обслуживать и содержать автодороги, но и отвлекают украинских и зарубежных водителей.

По мнению священнослужителей, никакого религиозного или духовного значения такие памятки не имеют, ведь они церковью не освящаются и являются только бытовой традицией.

Вопрос, конечно, неоднозначный. Дело в том, что некоторые такие ритуальные знаки вдоль дорог освящаются священниками, особенно в тех случаях, когда погибают дети, и очень часто работники соответствующих служб просто даже не осмеливаются намекнуть убитым горем родителям на то, что, мол, нужно было бы убрать ваш памятник или крест. В большинстве своем, по отзывам очевидцев и людей сведущих, работы эти ведутся чисто формально и для галочки, ведь коммунальщики во многих районах и пальцем не хотят шевельнуть в этом направлении. Так это или не так, мы решили узнать у первого заместителя начальника службы автодорог Укравтодора во Львовской области Петра Шпитака.

- Все эти ритуальные знаки на обочинах дорог - это никакая не память о погибших. Для этого есть кладбища, где хоронят и оплакивают покойных. А на дорогах и обочинах есть свои правила и порядки. Мы же не хороним человека, который умер, скажем, от инсульта, на улице прямо на этом месте, а отпеваем его и хороним на кладбище. Установка таких ритуальных знаков на обочинах автодорог не только отвлекает водителей, но и может быть дополнительной причиной ДТП. Дошло до того, что некоторые граждане уже устанавливают на обочинах не просто маленькие крестики с венками, а настоящие памятники, какие я видел, например, на обочинах дорог Львов-Шегини, в Конопнице и  других местах. Наша дорожная служба не то, чтобы совсем убирает все эти ритуальные памятки, мы просто переносим их за границы полосы отчуждения автодороги на 10-15 метров, чтоб они не мешали движению и не отвлекали водителей во время вождения.

Пока что демонтируют ритуальные знаки на местах аварий во Львовской области, где осталось еще 198 знаков.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт