Галина ГУПАЛО (8 августа 2009)
Должников не будут пускать за границу

Должников не будут пускать за границу

Комментарии: 4
В судах находится 136 дел

Для этого они обратились в суд, чтобы ограничили выезд за рубеж тем, у кого есть задолженность по коммуналке.

В судах находится 136 дел

По словам начальника юридическо-претензионной службы предприятия Олега Иващука, это хороший метод борьбы с должниками, особенно в летний период, когда наступает время летних отпусков.

С должниками предприятие решило бороться вот таким эффективным, по их мнению, методом. Ведь на сегодня задолженность потребителей за услуги по отоплению и горячему водоснабжению перед ЛГКП «Львовтеплоэнерго» составляет 85 млн.723 тысячи гривен. Об этом сообщили в пресс-службе ЛГС.

Как рассказал «КП» Олег Иващук, все иски по долгам физических лиц, которые составляют 21,5 млн. грн., удовлетворены решением судов. Что касается юридических лиц, то сейчас в судах находится 136 дел на сумму 36 миллионов гривен. Задолженность, которая удовлетворена решением судов, подлежит взысканию сотрудниками исполнительной службы. Сейчас между Государственной исполнительной службой и ЛГКП «Львовтеплоэнерго» налажено сотрудничество. Но, по словам Олега Иващука, работа исполнительной службы является недостаточной. На протяжении этого года поступлений по исполнительным документам при удержании средств с физических лиц  в пользу ЛГКП «Львовтеплоэнерго» составляет около 642,6 тысячи гривен.

Алиментщикам тоже нельзя выезжать за рубеж

Кроме того, «вето» на выезд за рубеж для должников будет касаться не только  задолженности за жилищно-коммунальные услуги, но и других долговых обязательств, которые находятся в государственной исполнительной службе.

Напомним, что с целью межведомственного урегулирования порядка выезда за рубеж лиц, которые имеют невыполненные обязательства, в связи с решением судов издано общее письмо Министерства юстиции и администрации Государственной пограничной службы Украины от 27.05 2008 г. «О введении единого порядка применения государственными исполнителями некоторых норм действующего законодательства». В соответствии с Законом Украины «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины», гражданину Украины может быть временно отказано в выезде за рубеж, в частности, в случаях, если имеются неурегулированные алиментные, договорные или другие невыполненные обязательства – до исполнения обязательств или решения спора по согласию сторон в предусмотренных законом случаях или обеспечение обязательств залогом, если иное не предусмотрено международным договором Украины, либо он  уклоняется от исполнения обязательств, возложенных на него судебным решением,- до выполнения обязательств.

По словам заместителя начальника Львовского городского управления юстиции Владимира Цабака, действительно зафиксированы такие случаи, когда львовянам-должникам отказывали в выезде за рубеж.

 А в это время

В результате технологического нарушения (аварии) выключился трансформатор Т-2 на абонентской подстанции «Стебник». Это привело к обесточиванию городов Трускавец (частично) и Стебник, а также двух сел. Для возобновления электроснабжения ОАО «Львовоблэнерго» использовало резервные схемы питания. Во время последних ураганов и дождей в нашей области проблемы с отключением электричества возникают в силу разных объективных обстоятельств. Поэтому ОАО «Львовоблэнерго» просит потребителей с пониманием относиться к  ситуациям, которые возникают не по его вине, тем более, что в связи с действующим законодательством, «Львовоблэнерго» не несет ответственности за техническое состояние абонентских сетей..

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт