Сегодня 19 августа +20°C
Галина ГУПАЛО (11 августа 2009)
20-летняя львовянка отреклась от светской жизни и поселилась в конюшне

20-летняя львовянка отреклась от светской жизни и поселилась в конюшне

 «Это не работа, а удовольствие»

Закончив Львовское училище культуры и искусств и получив специальность актрисы драматического театра, она поняла, что никогда не будет служить Мельпомене, потому что ее любовь к лошадям выше всякого искусства. И только с ними, этими умными и грациозными животными, кстати, очень артистичными и умеющими притворяться, обижаться и «играть» свою роль, она чувствует себя по-настоящему счастливой и востребованной. Согласитесь, что сделать такой шаг, да еще и в 20 лет, когда чуть ли не каждой ее ровеснице хочется в эти годы блистать в обществе, посещать дружеские тусовки или зарабатывать хорошие деньги, не каждая сможет решиться даже подумать о чем-то подобном. Все это, возможно, не вызывало бы удивления, если бы Марьяна выросла в селе или на каком-то заброшенном хуторе, пасла с детства коров и лошадей и такое занятие казалось бы окружающим вполне приемлемым, но Марьяна – городской ребенок, правда, одержимый страстью и любовью к этим прекрасным животным.

По ее словам, с самого детства ее интересовали только лошади. Даже первое слово, которое она произнесла, было не «бабушка» и даже не «мама», а «коня», то есть лошадь. Она всегда любовалась своими лошадками, когда ехала в село к бабушке или с родителями на поезде, а мимо проплывали пастбища, на которых паслись чьи-то лошади. Родители часто брали ее с собой в село к бабушке и она каталась на повозке, запряженной лошадьми или убегала на пастбище, где паслись ее коники, вплетала им в гривы цветы, никогда не боялась подойти к лошади и распутать запутавшиеся поводья, страха, как такового, по отношению к своим любимцам у нее никогда не было, наоборот – был интерес, нежность и любовь, ради которых она готова была пожертвовать всем: и проживанием в городе, и модными одежками и дискотеками и, как она сама сказала, даже Карибскими островами.

– Оттуда я все равно бы сбежала к своим лошадям, – призналась она нам.

Марьяна сейчас работает в одном из конных клубов Львова и живет там в небольшой уютной комнатке. Кстати, трудится там совершенно бесплатно, просто потому что ей нравится эта далеко не легкая и не женская работа. Ведь ей приходится чистить стойла от навоза и вывозить его из конюшни, белить денники, расчесывать и мыть лошадей, выезжать их и много всего другого. Но для нее все это в удовольствие.

 «Родители меня не поняли»

– Вы знаете, – делится своими впечатлениями Марьяна, – когда мне было 12 лет, родители пообещали впервые отвести меня на тренировку в ДЮСШ «Буревестник», так я ночь перед этим не могла уснуть, так волновалась, чтоб действительно попасть на тренировку. Ведь за лошадьми я бегала с пяти лет и всегда мечтала, чтобы мне купили лошадку. И вот когда меня посадили на коня, я ударила в бок – и он пошел галопом, но я усидела! С этого все и началось. Мама и папа сейчас проклинают тот день, когда отвели меня в спортивный клуб и я увлеклась лошадьми, а я им очень за это благодарна. Ведь мама мечтала меня видеть либо актрисой, либо певицей, либо художницей. Ухоженной такой, знаете ли, дамой, с маникюром, педикюром, прической, модно одетой, а я на конюшне вожусь. Но я счастлива и все мои мечты сбываются: я мечтала работать с лошадьми – и работаю, мечтала о своей лошадке – и мне ее подарили члены нашего конного клуба. У меня есть своя кобылка по имени Брау, ей всего два годика. Она сначала даже не позволяла к себе подойти: брыкалась, могла ударить копытом, кидалась грудью на клетку, а сейчас она такая ласковая, позволяет себя обнять за шею, но слушается только меня. Кстати, это мое правило. Все животные слушают меня больше, чем кого-либо, ведь я их выращиваю и воспитываю. А вообще-то я по характеру собственница и мне очень не нравится, когда кто-то даже сидит верхом на моем коне. Я очень переживаю за своих питомцев и надолго отлучаться от них не могу, сразу одолевают мысли, а кто же их накормит, напоит, вычешет, выведет погулять? Я ведь не могу их доверить другому человеку. Мне даже не главное ездить на них верхом, главное – за ними ухаживать. Хожу в ночное, пасу коней, ведь днем им не дают житья оводы. Я знаю своих питомцев, умею с ними общаться, никогда на них не кричу и ни к чему не принуждаю – и они меня слушаются. Когда веду их под уздцы – они идут расслабленные, доверяют мне, никогда не укусят и не ударят. Они настолько близки мне, что, когда я поругалась с парнем, угадайте, к кому я побежала жаловаться? Конечно же, к своим лошадкам! К ним стоит только прижаться – и все проблемы просто улетучиваются, они в буквальном смысле лечат морально и физически.

 Лошади вылечили от хронических болезней

Марьяна рассказала, что до того времени, пока не занималась с лошадьми, была очень болезненной девочкой. Ее просто замучили хронические ангины, кололо сердце, не давали покоя почки, а сейчас она абсолютно здоровый человек и за это благодарна своим питомцам.

– Мои родные вспоминают, как я в детстве, будучи совсем маленькой, однажды произнесла странную фразу: «Я – обыкновенный человек, из обыкновенной семьи, но мое сердце состоит из частичек сердец каждого животного в мире». Вы знаете, я просто счастливый человек, а счастье нельзя понять умом, его надо чувствовать, оно должно наполнять тебя, тогда, может быть, оно будет понятно окружающим. Когда занимаешься любимым делом и живешь им – большего счастья просто не бывает, – восторженно восклицает Марьяна.

По ее словам, она, конечно же, понимает, что всегда жить и работать на конюшне не получится, возможно, она попробует себя в спорте, или начнет выступать с лошадьми в цирке. То есть, как она сама говорит, она сможет работать везде только при одном условии: чтобы там были лошади.

Марьяну не очень заботят привычные домашние дела, она не любит убирать дома, готовить, шить, вязать. Все эти занятия не для нее. А на базаре ее куда больше интересую конские попоны и разного рода красивая конская сбруя, нежели тряпки и, конечно, же приводят в стресс цены на все эту амуницию, ведь содержание коней, как и все конские «примочки», стоят очень дорого. Только гель и шампунь для коней – от 100 и от 180 гривен соответственно, а что уже говорить об уздечках и прочем.

У девочки очень доброе и чуткое сердце. С самого детства она работала в приюте волонтером: помогала животным, ухаживала за ними, немало из них побывало у нее дома.

Еще до того времени, как родители привели ее в «Буревестник», она ходила смотреть, как катаются на лошадях на стадионе СКА. Девочке очень хотелось кататься на лошадке, но такое удовольствие стоило целых 25 гривен! Кто же ей будет давать такие деньги? И она решила попроситься на конюшню просто ухаживать за животными, подметать конюшню, мыть лошадей – и ей разрешили. А ее счастью не было предела. Она могла теперь со своими питомцами быть совсем рядом и общаться на только им понятном языке. Марьяне было с ними легко, ведь, по ее словам, ее часто предавали и обманывали в жизни и от этого ей было очень тяжело. А вот лошади – никогда не предают.

 Комментарий мамы

Мы поинтересовались у мамы Марианны – Тамары Скрут – как она относится к тому, что ее 20­-летняя дочь поселилась в конюшне:

– Марьяна родилась уникальным ребенком и очень ранимым. Она во всем требует самоотдачи и верности: в дружбе, в работе, в человеческих отношениях, ведь она сама такая. А в жизни все по­-другому. Любовь к лошадям – у нее с детства. Она не выпускала из рук любую картинку или книжечку, где были изображены лошади. Мы всегда хотели, чтоб у нее было какое­то достойное занятие: отдали ее на легкую атлетику – не понравилось, потом на плавание – то же самое. И тогда привели ее в конный клуб. Она любит коней и делает для них все от чистого сердца и совершенно бесплатно. А мне ничего не остается, как смириться с этим. Хотя, конечно же, я бы хотела, чтоб она имела нормальные увлечения. Ведь конный спорт – спорт опасный и травматичный. Но это ее выбор. Это очень тяжелая работа для такой хрупкой девочки. Подумайте сами – 12 коней, которым требуется уход. Она тяжело и бесплатно работает, причем с большим удовольствием, она действительно любит эту работу. Ну а нам, родителям, приходится уважать ее выбор. Мой уникальный ребенок выбрал лошадей и они ей верны, как и она им. Но я очень переживаю за нее.


Фото автора и из домашнего архива Марианны Скрут.
Фото автора и из домашнего архива Марианны Скрут.

Политика

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 47

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Арестованы трое чиновников  Укрзализныци
Арестованы трое чиновников "Укрзализныци" 148

Соломенский районный суд Киева отправил под домашний арест трех чиновников "Укрзализныци", подозреваемых в злоупотреблении служебными полномочиями.

Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым
Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым 358 1

Встреча намечена на 21 августа. Политики обсудят украинско-российские отношения.

Происшествия

Ответственность за резню в Сургуте на себя взяло ИГИЛ
Ответственность за резню в Сургуте на себя взяло ИГИЛ 299

В российском городе Сургут неизвестный мужчина с ножом напал на прохожих на улице Ленина. Ранения получили 7 человек. Милиция застрелила преступника при задержании.

В киевском  Гидропарке  нашли тайник с тротилом и боеприпасами
В киевском "Гидропарке" нашли тайник с тротилом и боеприпасами [видео] 116

Работники Службы безопасности Украины обнаружили в киевском "Гидропарке" тайник с большим количеством тротиловых шашек и боеприпасов.

Украинец, приплывший на батуте в Крым, попал в психбольницу:  Родственников не узнает, не может даже спать
Украинец, приплывший на батуте в Крым, попал в психбольницу: "Родственников не узнает, не может даже спать" 846 2

18-летний Михаил Дорошенко три дня дрейфовал на батуте без еды и воды по Черному морю. За это время он доплыл из Херсона в Крым. Но путешествие не прошло для него бесследно.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 309 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 228 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1015

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Как скажется солнечное затмение 21 августа на разных знаках Зодиака
Как скажется солнечное затмение 21 августа на разных знаках Зодиака 12

Небесные сферы расскажут, какие события стоит ожидать в своей жизни, а чего остерегаться знакам Зодиака во время солнечного затмения 21 августа.

Факт. Восточный гороскоп на 2018 год для всех знаков
Факт. Восточный гороскоп на 2018 год для всех знаков 361

В 2018 году Трон Покровителя Года займёт Жёлтая Собака, представительница стихии Земли.

Как пережить солнечное затмение 21 августа
Как пережить солнечное затмение 21 августа 539

7 августа, когда произошло лунное затмение, и по 21 августа продлится так называемый "коридор затмений", когда страхи и комплексы проявляют себя с большей силой, а в жизнь врываются старые знакомые.

Светская хроника и ТВ

Дженнифер Лоуренс полностью оголилась для модного журнала
Дженнифер Лоуренс полностью оголилась для модного журнала 2

Голливудская актриса Дженнифер Лоуренс полностью разделась. Свои прелести она показала в фотосессию для юбилейного сентябрьского номера модного журнала Vogue,

Могилевская показала эротическую фотографию из спортзала
Могилевская показала эротическую фотографию из спортзала 1001

Певица Наталья Могилевская показала отличную растяжку и стройные ножки. Она выложила снимок из спортзала в сексуальном облегающем платье.

В Москве простились с Верой Глаголевой
В Москве простились с Верой Глаголевой [видео] 1593 1

В Москве простились с актрисой Верой Глаголевой. Она скончалась в возрасте 61 года в Германии после продолжительной болезни.

Спорт

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 246 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 381

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!

Владимир Кличко включил в пятерку лучших боксеров всех времен своего брата
Владимир Кличко включил в пятерку лучших боксеров всех времен своего брата 420 2

Украинский экс-чемпион мира назвал тех, на кого равнялся во времена своей карьеры