Галина ГУПАЛО (11 августа 2009)
20-летняя львовянка отреклась от светской жизни и поселилась в конюшне

20-летняя львовянка отреклась от светской жизни и поселилась в конюшне

 «Это не работа, а удовольствие»

Закончив Львовское училище культуры и искусств и получив специальность актрисы драматического театра, она поняла, что никогда не будет служить Мельпомене, потому что ее любовь к лошадям выше всякого искусства. И только с ними, этими умными и грациозными животными, кстати, очень артистичными и умеющими притворяться, обижаться и «играть» свою роль, она чувствует себя по-настоящему счастливой и востребованной. Согласитесь, что сделать такой шаг, да еще и в 20 лет, когда чуть ли не каждой ее ровеснице хочется в эти годы блистать в обществе, посещать дружеские тусовки или зарабатывать хорошие деньги, не каждая сможет решиться даже подумать о чем-то подобном. Все это, возможно, не вызывало бы удивления, если бы Марьяна выросла в селе или на каком-то заброшенном хуторе, пасла с детства коров и лошадей и такое занятие казалось бы окружающим вполне приемлемым, но Марьяна – городской ребенок, правда, одержимый страстью и любовью к этим прекрасным животным.

По ее словам, с самого детства ее интересовали только лошади. Даже первое слово, которое она произнесла, было не «бабушка» и даже не «мама», а «коня», то есть лошадь. Она всегда любовалась своими лошадками, когда ехала в село к бабушке или с родителями на поезде, а мимо проплывали пастбища, на которых паслись чьи-то лошади. Родители часто брали ее с собой в село к бабушке и она каталась на повозке, запряженной лошадьми или убегала на пастбище, где паслись ее коники, вплетала им в гривы цветы, никогда не боялась подойти к лошади и распутать запутавшиеся поводья, страха, как такового, по отношению к своим любимцам у нее никогда не было, наоборот – был интерес, нежность и любовь, ради которых она готова была пожертвовать всем: и проживанием в городе, и модными одежками и дискотеками и, как она сама сказала, даже Карибскими островами.

– Оттуда я все равно бы сбежала к своим лошадям, – призналась она нам.

Марьяна сейчас работает в одном из конных клубов Львова и живет там в небольшой уютной комнатке. Кстати, трудится там совершенно бесплатно, просто потому что ей нравится эта далеко не легкая и не женская работа. Ведь ей приходится чистить стойла от навоза и вывозить его из конюшни, белить денники, расчесывать и мыть лошадей, выезжать их и много всего другого. Но для нее все это в удовольствие.

 «Родители меня не поняли»

– Вы знаете, – делится своими впечатлениями Марьяна, – когда мне было 12 лет, родители пообещали впервые отвести меня на тренировку в ДЮСШ «Буревестник», так я ночь перед этим не могла уснуть, так волновалась, чтоб действительно попасть на тренировку. Ведь за лошадьми я бегала с пяти лет и всегда мечтала, чтобы мне купили лошадку. И вот когда меня посадили на коня, я ударила в бок – и он пошел галопом, но я усидела! С этого все и началось. Мама и папа сейчас проклинают тот день, когда отвели меня в спортивный клуб и я увлеклась лошадьми, а я им очень за это благодарна. Ведь мама мечтала меня видеть либо актрисой, либо певицей, либо художницей. Ухоженной такой, знаете ли, дамой, с маникюром, педикюром, прической, модно одетой, а я на конюшне вожусь. Но я счастлива и все мои мечты сбываются: я мечтала работать с лошадьми – и работаю, мечтала о своей лошадке – и мне ее подарили члены нашего конного клуба. У меня есть своя кобылка по имени Брау, ей всего два годика. Она сначала даже не позволяла к себе подойти: брыкалась, могла ударить копытом, кидалась грудью на клетку, а сейчас она такая ласковая, позволяет себя обнять за шею, но слушается только меня. Кстати, это мое правило. Все животные слушают меня больше, чем кого-либо, ведь я их выращиваю и воспитываю. А вообще-то я по характеру собственница и мне очень не нравится, когда кто-то даже сидит верхом на моем коне. Я очень переживаю за своих питомцев и надолго отлучаться от них не могу, сразу одолевают мысли, а кто же их накормит, напоит, вычешет, выведет погулять? Я ведь не могу их доверить другому человеку. Мне даже не главное ездить на них верхом, главное – за ними ухаживать. Хожу в ночное, пасу коней, ведь днем им не дают житья оводы. Я знаю своих питомцев, умею с ними общаться, никогда на них не кричу и ни к чему не принуждаю – и они меня слушаются. Когда веду их под уздцы – они идут расслабленные, доверяют мне, никогда не укусят и не ударят. Они настолько близки мне, что, когда я поругалась с парнем, угадайте, к кому я побежала жаловаться? Конечно же, к своим лошадкам! К ним стоит только прижаться – и все проблемы просто улетучиваются, они в буквальном смысле лечат морально и физически.

 Лошади вылечили от хронических болезней

Марьяна рассказала, что до того времени, пока не занималась с лошадьми, была очень болезненной девочкой. Ее просто замучили хронические ангины, кололо сердце, не давали покоя почки, а сейчас она абсолютно здоровый человек и за это благодарна своим питомцам.

– Мои родные вспоминают, как я в детстве, будучи совсем маленькой, однажды произнесла странную фразу: «Я – обыкновенный человек, из обыкновенной семьи, но мое сердце состоит из частичек сердец каждого животного в мире». Вы знаете, я просто счастливый человек, а счастье нельзя понять умом, его надо чувствовать, оно должно наполнять тебя, тогда, может быть, оно будет понятно окружающим. Когда занимаешься любимым делом и живешь им – большего счастья просто не бывает, – восторженно восклицает Марьяна.

По ее словам, она, конечно же, понимает, что всегда жить и работать на конюшне не получится, возможно, она попробует себя в спорте, или начнет выступать с лошадьми в цирке. То есть, как она сама говорит, она сможет работать везде только при одном условии: чтобы там были лошади.

Марьяну не очень заботят привычные домашние дела, она не любит убирать дома, готовить, шить, вязать. Все эти занятия не для нее. А на базаре ее куда больше интересую конские попоны и разного рода красивая конская сбруя, нежели тряпки и, конечно, же приводят в стресс цены на все эту амуницию, ведь содержание коней, как и все конские «примочки», стоят очень дорого. Только гель и шампунь для коней – от 100 и от 180 гривен соответственно, а что уже говорить об уздечках и прочем.

У девочки очень доброе и чуткое сердце. С самого детства она работала в приюте волонтером: помогала животным, ухаживала за ними, немало из них побывало у нее дома.

Еще до того времени, как родители привели ее в «Буревестник», она ходила смотреть, как катаются на лошадях на стадионе СКА. Девочке очень хотелось кататься на лошадке, но такое удовольствие стоило целых 25 гривен! Кто же ей будет давать такие деньги? И она решила попроситься на конюшню просто ухаживать за животными, подметать конюшню, мыть лошадей – и ей разрешили. А ее счастью не было предела. Она могла теперь со своими питомцами быть совсем рядом и общаться на только им понятном языке. Марьяне было с ними легко, ведь, по ее словам, ее часто предавали и обманывали в жизни и от этого ей было очень тяжело. А вот лошади – никогда не предают.

 Комментарий мамы

Мы поинтересовались у мамы Марианны – Тамары Скрут – как она относится к тому, что ее 20­-летняя дочь поселилась в конюшне:

– Марьяна родилась уникальным ребенком и очень ранимым. Она во всем требует самоотдачи и верности: в дружбе, в работе, в человеческих отношениях, ведь она сама такая. А в жизни все по­-другому. Любовь к лошадям – у нее с детства. Она не выпускала из рук любую картинку или книжечку, где были изображены лошади. Мы всегда хотели, чтоб у нее было какое­то достойное занятие: отдали ее на легкую атлетику – не понравилось, потом на плавание – то же самое. И тогда привели ее в конный клуб. Она любит коней и делает для них все от чистого сердца и совершенно бесплатно. А мне ничего не остается, как смириться с этим. Хотя, конечно же, я бы хотела, чтоб она имела нормальные увлечения. Ведь конный спорт – спорт опасный и травматичный. Но это ее выбор. Это очень тяжелая работа для такой хрупкой девочки. Подумайте сами – 12 коней, которым требуется уход. Она тяжело и бесплатно работает, причем с большим удовольствием, она действительно любит эту работу. Ну а нам, родителям, приходится уважать ее выбор. Мой уникальный ребенок выбрал лошадей и они ей верны, как и она им. Но я очень переживаю за нее.


Фото автора и из домашнего архива Марианны Скрут.
Фото автора и из домашнего архива Марианны Скрут.
загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт