Марианна ПОПОВИЧ (11 августа 2009)
Водители надели галстуки и требуют две гривны за проезд

Водители надели галстуки и требуют две гривны за проезд

Фото автора

Об этом сообщил глава Ассоциации перевозчиков Роман Лобода. По мнению перевозчиков, причин для подорожания предостаточно. Взять хотя бы подорожание бензина, которое на прошлой неделе наблюдалось во Львове. А также, как всегда – кредиты, зарплаты и остальные расходы.

Перевозчики в белых рубашках

Но чтобы львовяне убедились, что платить нужно больше, владельцы фирм-перевозчиков обязали своих сотрудников приходить на работу в белых рубашках и галстуках. По словам главы свободного профсоюза автоперевозчиков Украины Андрея Корчинского, с утра в рейс шофер должен выйти чистенький и как с иголочки.

– Мы не можем кардинально изменить качество услуг, например, купить новый транспорт. Но мы пробуем выполнить хотя бы какой-то минимум услуг. Так, водители будут ездить в белых рубашках и галстуках. Кроме того, мы будем следить за графиком движения, особенно за тем, чтобы вовремя были первая и последняя маршрутки, потому что именно на них больше всего жалуются львовяне. Будем следить, чтобы водители не съезжали с маршрута без уважительных причин, – говорит Андрей Корчинский.

Кроме того, водителей обязали убирать в салонах маршруток и не курить во время езды. 

Сами водители такому нововведению не рады. Оказывается, не у всех есть достаточное количество белых рубашек, да и стирать их каждый день не хочется.

– Я надеваю светлые рубашки или футболки. Футболки нам не очень разрешают, потому что сюда галстук не повяжешь. Но после работы приезжаю домой грязный и весь в пыли. Очень часто на одежде остаются пятна от машинного масла или бензина. Жена ругается. А я что могу поделать? – говорит водитель маршрутки Андрей.

Правда, как утверждают перевозчики, внешний вид водителей проверяют только перед выездом в рейс. Ближе к полудню, когда становится жарко, галстуки разрешают снимать.

«Я не показ мод пришел»

Оказывается, львовяне даже и не заметили, что водители маршруток стали опрятнее. И уж тем более не считают, что внешний вид водителя должен влиять на цену проезда.

– Мне абсолютно все равно, одет водитель в белую рубашку или в рубашку в цветочек. Я же не на показ мод пришел и не любоваться им буду. Я ехать хочу нормально, – говорит львовянин Назар Прытко.

– Если следовать логике перевозчиков, получается, когда водитель в белой рубашке с галстуком, то надо платить две гривны, а когда в темной и без галстука – то можно одну? Или если я увижу, что он запачкался, то могу потребовать свои деньги назад и ехать бесплатно? – доискивался логики пенсионер Иван Моховик.

По словам руководителя информационно-правового центра «Наше право» Ярослава Жукровского, такие действия перевозчиков – результат реакции на статью «Комсомолки» от 5 августа, в которой мы писали, что львовяне готовят акции протеста, если состоится неправомерное повышение тарифов. 

– Если бы были основания, то тарифы бы уже повысили с 1 августа. А пока еще нет выводов Антимонопольного комитета. Но думаю, что перевозчики все-таки будут требовать, чтобы вопрос вынесли на исполком и утвердили, – говорит Ярослав Жукровский. 

Словом, если на этой неделе горисполком таки согласится с доводами перевозчиков, то с 20 августа, как уже сообщала «Комсомолка», общественная организация «Наше право» начнет бойкотирование перевозчиков.

В тему

А тем временем, как сообщила старший инспектор группы профработы львовского городского ГАИ Людмила Либ, в воскресенье вечером врачи одного из городских травмпуктов сообщили, что к ним обратилась девушка, которая травмировалась в салоне маршрутки во время езды. У девушки констатировали ушиб грудной клетки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт