Мирослава БЗИКАДЗЕ (12 августа 2009)
Кислотные озера Грибовичской свалки «сжигают» все живое

Кислотные озера Грибовичской свалки «сжигают» все живое

Фото ЗИК.

Они вступают в реакцию с подземными меловыми пластами, образовывается пена, которая сжигает все живое на своем пути – деревья и траву. Если не вмешаться в ситуацию немедленно, региону угрожает экологическая катастрофа.

Во всем виноват ураган

- Ни для кого не секрет, что рядом со свалкой в Грибовичах уже много лет хранятся отходы львовского нефтемаслозавода – гудроны, - рассказывает «КП» депутат Жовковского райсовета Ярослава Волос. – Внизу они кислее, их концентрация выше 60%. Но чем выше расположен слой, тем кислоты меньше, потому что вещество испаряется, смешивается с водой, вступает в реакцию с воздухом и т.д. В течение всего этого времени гудроны постепенно просачивались сквозь землю, выходили во все яры. Таким образом, уровень одного из таких гудронных озер за последние три года уже понизился до 2 метров. Мы, депутаты райсовета, сами за этим наблюдали. Но, когда у нас случился последний ураган, шел проливной дождь, уровень воды в озере повысился. Особенно это заметно возле Брюховичей, в яру неподалеку брюховичского кладбища. Его площадь была около 0,5 гектара, теперь еще больше.

По словам Ярославы Волос, поверхность этого озера постоянно шумит, пенится, вступает в реакцию с органическими веществами, которые есть в грунтах, там уже даже засохли вишни. И это все при том, что у этого технологического отстойника нет вытока, потому что очистные сооружения не работают.

Однако жовковские депутаты считают, что поток нечистот из озера где-то все-таки выходит. Очевидно, просачивается в грунтовые воды близлежащих сел.

- Чем же это угрожает людям?

- Для людей, которые живут на загрязненной территории, это в первую очередь опасно тем, что у них вода не пригодна для питья, - утверждает депутат. – Кроме того, грунтовые воды поражают растительность, а значит, ничего не растет на огородах. Но если что и выживет, то неизвестно, можно ли употреблять в пищу такие овощи и фрукты. Также, если идет химическая реакция, то происходит испарение в воздух. А значит, неизвестно, какие могут быть последствия. Кстати, за годы существования свалки никто ни разу не проверял уровень загрязненности воздуха в этом регионе. Хотя такое решение принимали депутаты Львовского облсовета еще в 2006 году. Но по сей день, как говорится, воз и нынче там.

Нечистоты попадают в реку Малеховка?

Сейчас депутаты Жовковского райсовета готовят материалы о создавшейся ситуации для рассмотрения на сессии. По требованию экологического депутатского поста, при поддержке правоохранительных органов, на место события пригласили представителей руководства Жовковского района, специалистов районной санстанции, управления экологии и чрезвычайных ситуаций. Детально все обследовав, специалисты обнаружили, что через трубу, закопанную в дамбе отстойника, в долину между мусоросвалкой и трассой Львов – Рава-Русская сильным потоком вытекают нечистоты. Шлюзы, очевидно, открыли для понижения уровня инфильтрата в озерах, а дамбу прорвало во время урагана.

- Объем нечистот в озерах очень большой, и все это выходит в реку Малеховку, которая протекает через село Малехов, - резюмировала Ярослава Волос.

Сейчас депутаты района составили акт по данной проблеме и считают, что теперь этим делом должна заняться прокуратура.

Звонок экологу

Стефан Татух, первый заместитель начальника Главного управления охраны окружающей среды во Львовской области:

- Безусловно, гудроны сами по себе очень опасны для здоровья людей. Они относятся к отходам II класса опасности. Гудроны загрязняют воздух, грунтовые и поверхностные воды. У нас проблема возникла потому, что Львовский нефтемаслозавод не обеспечил их надлежащего экологически безопасного хранения. Ведь весь процесс загрузки, транспортировки и утилизации гудронов должен проходить под строжайшим экологическим контролем. Должна быть специальная площадка, чтобы избежать дополнительного загрязнения территории возле гудронного озера. Отходы надо загружать только в закрытые контейнеры, а людей обеспечить респираторами и спецкостюмами.

Сказано

«В Грибовичах и Малехове стабильная ситуация. Была некоторая напряженка, связанная с ураганом, большими осадками, это имело некоторые последствия. Сейчас никакой экологической проблемы и опасности нет. Наши службы работают».

Мэр Львова Андрей Садовый, в комментарии информагентству zaxid.net.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

юрист хозяйственник