Сегодня 24 апреля +4°C
Марианна ПОПОВИЧ (12 августа 2009)
В вузах остались только платные места

В вузах остались только платные места

Итоги этой вступительной кампании

Как сообщили ответственные секретари Львовского национального университета имени Ивана Франко, Национального университета «Львовская политехника» и Национального лесотехнического университета Украины, госзаказ в этом году выполнили все. Теперь до 30 августа будут добирать студентов на коммерческом основании.

Слишком много бумажной работы

Подводя итоги этой вступительной кампании, ответственный секретарь Национального университета «Львовская политехника» Роман Брылинский признался, что работы было очень много.

– В первые дни мы не успевали вносить все «реквизиты» абитуриентов в базу данных. У нас за день оказывалось незадокументированными около 4 тысяч заявлений, – сказал он. 

А все потому, что если еще 24 июля в Министерстве образования требовали данные от абитуриентов по 38 пунктам, то уже через три дня – по 111-ти. Если в прошлом году «Львовской политехнике» хватало восьми операторов компьютерного набора, то в этом уже и двадцати двух было мало.  

Как утверждают в вузах, в этом году существенно уменьшилось количество бюджетных мест. Однако точное количество на некоторые специальности до сих пор не известны.

– Так, мы просили на «филологию» 100 мест, нам дали 30. А сегодня позвонили из министерства и сообщили, что дали 40. Но пока нет официального письма, я ничего говорить не могу, – отмечает Роман Брылинский.

Из-за неразберихи с бюджетными местами вузы пережили неприятные моменты. Ведь родители звонили и ругались с сотрудниками приемной комиссии, обвиняя их в утайке и искажении информации.

Кроме того, некоторые абитуриенты даже после зачисления не были уверены, что это то, что им нужно.

– Была ситуация, когда 7 августа мы зачислили студентку на «строительство», а 8-го она пришла забирать документы. Говорит, что ей сообщили, что ее зачислили в мединститут, – вспоминает Брылинский.

Кроме того, по сравнению с прошлым годом количество детей, которые будут платить, существенно увеличилось.

Льготники учатся только на престижных факультетах

А тем временем общественная организация «Товариство Лева» уже второй год мониторила процесс вступительной кампании в трех вузах Львова – Львовском национальном университете имени Ивана Франко, Национальном университете «Львовская политехника» и Национальном лесотехническом университете Украины. В первую очередь общественные наблюдатели обратили внимание на доступность информации для абитуриентов.

– Информации было достаточно. Университеты выставляли ее и на своих сайтах, и на стендах, было очень много публикаций в прессе, – говорит руководитель проекта «Товариства Лева» «Поступление-2009 глазами общественности».

Кроме того, больной темой вступительной кампании этого года стали льготники. Их, по мнению общественных наблюдателей, слишком много и у них неограниченные права.

Так, в университете имени Франко на самое популярное направление – финансы и кредит – на 25 бюджетных мест подало заявлений 27 льготников. Однако оригиналы принесли и были зачислены на обучение только 12 человек. Все остальные места на этом направлении заняли абитуриенты из общего списка с высокими баллами. Почти такая же ситуация во «Львовской политехнике». Тут на половину бюджетных мест направления «Экономика предприятия» претендовало 50 процентов льготников. Из них будут учиться только 30 процентов ребят. Однако стоит заметить, что самый высокий балл льготника, которого зачислили на один из самых престижных направлений, был всего-навсего 272. В то время, как самый низкий балл его однокурсника, который поступал на общих основаниях, – 337,5.  

А вот что касается непопулярных направлений, так сюда льготники тоже подавали заявления. Однако, когда пришло время принести оригиналы документов, то ни один льготник не подал их на эти специальности. Все они захотели учиться только на популярных направлениях.   

Кстати

Рекомендации общественных организаций к вступительной кампании-2010

1. Ограничить право льготников подавать документы только одним разом. Потому что для чего ему разрешать подавать всюду, куда только сможет – никто понять не смог. Если он за целый год при подготовке к поступлению не смог понять, кем хочет быть, то в последние дни он тем более не решит.

2.  Вузам поднять вступительный балл до того минимума, который не позволит льготникам с очень низкими баллами забирать места у умных детей.

3.  Вузам стоит сделать общую нумерацию на вуз при приеме документов. Тогда будет достаточно сдать один пакет документов, который будет действителен на все направления, на которые поступает абитуриент.

4.  Ограничить количество вузов, куда могут сдавать документы абитуриенты. Это можно сделать, например, приобщив к сертификату о независимом тестировании своеобразные талоны. И требовать при приеме документов этот талон.

5.  Четко прописать программу действий для тех абитуриентов, которые не попадают в первый список и оказываются под чертой. Для них указать, до какого числа они должны подавать оригиналы и как себя вести.

загрузка...
загрузка...

Политика

Порошенко переговорил с Госсекретарем США Тиллерсоном из-за подрыва машины ОБСЕ
Порошенко переговорил с Госсекретарем США Тиллерсоном из-за подрыва машины ОБСЕ 460 3

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Государственным секретарем США Рексом Тиллерсон. Беседа касалась подрыва на мине одной из машин ОБСЕ в Луганской области.

Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон
Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон 4944 1

23 апреля во Франции проходят выборы нового лидера страны. По данным опросов, наметились два лидирующих кандидата: Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен.

Дональд Трамп: 100 дней у штурвала
Дональд Трамп: 100 дней у штурвала 35

Что удалось и что не удалось сделать американскому президенту за это время.

Происшествия

В ОБСЕ подтвердили гибель в  ЛНР  сотрудника и ранения еще двоих
В ОБСЕ подтвердили гибель в "ЛНР" сотрудника и ранения еще двоих 54

В результате подрыва на противотанковой мине в Луганской области внедорожника СММ ОБСЕ погиб гражданин США, ранения получили граждане Германии и Чехии. Они доставлены в больницу Луганска.

В ОБСЕ подтвердили гибель в  ЛНР  сотрудника и ранения еще двоих
В ОБСЕ подтвердили гибель в "ЛНР" сотрудника и ранения еще двоих 159

В результате подрыва на противотанковой мине в Луганской области внедорожника СММ ОБСЕ погиб гражданин США, ранения получили граждане Германии и Чехии. Они доставлены в больницу Луганска.

В Харькове троллейбус вел водитель-наркоман
В Харькове троллейбус вел водитель-наркоман [видео] 1334

Управлявший троллейбусом №34 шофер, скорее всего, был под каннабисом. Пассажиры вызвали полицию, так как водитель лежал на полу салона без чувств.

Экономика

Продажа земли в Украине: аргументы за и против
Продажа земли в Украине: аргументы за и против 43

В правительстве обещают внести законопроект, который запустит рынок сельхозземель в ближайшие месяцы.

Валерия Гонтарева поставила задачи преемнику
Валерия Гонтарева поставила задачи преемнику 31

Подавшая в отставку глава НБУ заявила о необходимости снижения доли государства в банковском секторе.

Денис Костржевский:  На данном этапе аэропорт  Киев  временно приостановил диалог с Ryanair
Денис Костржевский: "На данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair" 710 3

Ирландская авиакомпания желает снижения аэропортовых сборов, но у "Киева" нет возможности.

Общество

Когда в Украину вернется тепло
Когда в Украину вернется тепло 1028

Неожиданное наступившие в конце апреля заморозки непременно отступят. Синоптики заверили, что это произойдет еще до наступления майских праздников - уже на следующей неделе.

Чем вас удивил Трамп?
Чем вас удивил Трамп? [вопрос дня] 194

На этой неделе исполняется 100 дней, как у руля США стал Дональд Трамп.

В голове его компьютер - да-да-да!
В голове его компьютер - да-да-да! 475

Новый проект американского миллиардера Илона Маска обсуждаем со специалистом в области изучения мозга профессором Александром Капланом.

Светская хроника и ТВ

 Голос країни-7 : победитель определен! Аминь
"Голос країни-7": победитель определен! Аминь [видео] 692 1

Квартиру в Киеве выиграл 33-летний священник Александр Клименко из Березани.

Прохор Шаляпин сделал пластику
Прохор Шаляпин сделал пластику 2095

Российский певец решился на пластическую операцию по изменению формы носа. Правда, обошлось без скальпеля: с помощью специальных уколов, чтобы убрать подкожный жир.

 Миссис Мира - 2016  Лора Суперфин: Песня  Королева ночи  стала для меня пророческой
"Миссис Мира - 2016" Лора Суперфин: Песня "Королева ночи" стала для меня пророческой 692

Титулованная красавица и в то же время эффектная и экстравагантная певица рассказала "КП" в Украине", как из юриста стала артисткой.

Спорт

Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею
Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею

Теперь, чтобы сохранить прописку в дивизионе 1А подопечным Савицкого нужно верить в чудо и обыгрывать фаворитов

Фанатов могут наказать за  Белую шизу
Фанатов могут наказать за "Белую шизу" 787

Болельщики "Динамо" и "Шахтера" вновь нарушили дисциплинарные правила во время поединка на "Олимпийском"

Иван Гецко:  За видео моего гола журналист просил 1000 долларов
Иван Гецко: "За видео моего гола журналист просил 1000 долларов" 199

В апреле исполняется 25 лет с момента первого матча сборной Украины и первого исторического удара нападающего "сине-желтых".

работа специалистом по социальной работе в львовепогода в тернополі на місяцьShawn Pyfrom