Сегодня 21 августа +20°C
Марианна ПОПОВИЧ (12 августа 2009)
В вузах остались только платные места

В вузах остались только платные места

Итоги этой вступительной кампании

Как сообщили ответственные секретари Львовского национального университета имени Ивана Франко, Национального университета «Львовская политехника» и Национального лесотехнического университета Украины, госзаказ в этом году выполнили все. Теперь до 30 августа будут добирать студентов на коммерческом основании.

Слишком много бумажной работы

Подводя итоги этой вступительной кампании, ответственный секретарь Национального университета «Львовская политехника» Роман Брылинский признался, что работы было очень много.

– В первые дни мы не успевали вносить все «реквизиты» абитуриентов в базу данных. У нас за день оказывалось незадокументированными около 4 тысяч заявлений, – сказал он. 

А все потому, что если еще 24 июля в Министерстве образования требовали данные от абитуриентов по 38 пунктам, то уже через три дня – по 111-ти. Если в прошлом году «Львовской политехнике» хватало восьми операторов компьютерного набора, то в этом уже и двадцати двух было мало.  

Как утверждают в вузах, в этом году существенно уменьшилось количество бюджетных мест. Однако точное количество на некоторые специальности до сих пор не известны.

– Так, мы просили на «филологию» 100 мест, нам дали 30. А сегодня позвонили из министерства и сообщили, что дали 40. Но пока нет официального письма, я ничего говорить не могу, – отмечает Роман Брылинский.

Из-за неразберихи с бюджетными местами вузы пережили неприятные моменты. Ведь родители звонили и ругались с сотрудниками приемной комиссии, обвиняя их в утайке и искажении информации.

Кроме того, некоторые абитуриенты даже после зачисления не были уверены, что это то, что им нужно.

– Была ситуация, когда 7 августа мы зачислили студентку на «строительство», а 8-го она пришла забирать документы. Говорит, что ей сообщили, что ее зачислили в мединститут, – вспоминает Брылинский.

Кроме того, по сравнению с прошлым годом количество детей, которые будут платить, существенно увеличилось.

Льготники учатся только на престижных факультетах

А тем временем общественная организация «Товариство Лева» уже второй год мониторила процесс вступительной кампании в трех вузах Львова – Львовском национальном университете имени Ивана Франко, Национальном университете «Львовская политехника» и Национальном лесотехническом университете Украины. В первую очередь общественные наблюдатели обратили внимание на доступность информации для абитуриентов.

– Информации было достаточно. Университеты выставляли ее и на своих сайтах, и на стендах, было очень много публикаций в прессе, – говорит руководитель проекта «Товариства Лева» «Поступление-2009 глазами общественности».

Кроме того, больной темой вступительной кампании этого года стали льготники. Их, по мнению общественных наблюдателей, слишком много и у них неограниченные права.

Так, в университете имени Франко на самое популярное направление – финансы и кредит – на 25 бюджетных мест подало заявлений 27 льготников. Однако оригиналы принесли и были зачислены на обучение только 12 человек. Все остальные места на этом направлении заняли абитуриенты из общего списка с высокими баллами. Почти такая же ситуация во «Львовской политехнике». Тут на половину бюджетных мест направления «Экономика предприятия» претендовало 50 процентов льготников. Из них будут учиться только 30 процентов ребят. Однако стоит заметить, что самый высокий балл льготника, которого зачислили на один из самых престижных направлений, был всего-навсего 272. В то время, как самый низкий балл его однокурсника, который поступал на общих основаниях, – 337,5.  

А вот что касается непопулярных направлений, так сюда льготники тоже подавали заявления. Однако, когда пришло время принести оригиналы документов, то ни один льготник не подал их на эти специальности. Все они захотели учиться только на популярных направлениях.   

Кстати

Рекомендации общественных организаций к вступительной кампании-2010

1. Ограничить право льготников подавать документы только одним разом. Потому что для чего ему разрешать подавать всюду, куда только сможет – никто понять не смог. Если он за целый год при подготовке к поступлению не смог понять, кем хочет быть, то в последние дни он тем более не решит.

2.  Вузам поднять вступительный балл до того минимума, который не позволит льготникам с очень низкими баллами забирать места у умных детей.

3.  Вузам стоит сделать общую нумерацию на вуз при приеме документов. Тогда будет достаточно сдать один пакет документов, который будет действителен на все направления, на которые поступает абитуриент.

4.  Ограничить количество вузов, куда могут сдавать документы абитуриенты. Это можно сделать, например, приобщив к сертификату о независимом тестировании своеобразные талоны. И требовать при приеме документов этот талон.

5.  Четко прописать программу действий для тех абитуриентов, которые не попадают в первый список и оказываются под чертой. Для них указать, до какого числа они должны подавать оригиналы и как себя вести.

Политика

В Россию из Киева отправилась группа молодых художников
В Россию из Киева отправилась группа молодых художников [дополняется] 78

Молодежь отправилась в рамках творческого проекта, в котором участвуют выходцы из СНГ. Поддерживает мероприятие Россотрудничество.

Курт Волкер и Владислав Сурков встретятся сегодня в Минске без прессы
Курт Волкер и Владислав Сурков встретятся сегодня в Минске без прессы 125

Представители США и России обсудят ситуацию на Донбассе в закрытом режиме.

Путин неожиданно появился на сцене Koktebel Jazz Party в Крыму
Путин неожиданно появился на сцене Koktebel Jazz Party в Крыму 2142 16

Он заявил, что фестиваль проходит в 15-й раз, хотя на самом деле это не так.

Происшествия

Пожар в заповеднике на границе с Беларусью

В Житомирской области продолжает гореть заповедник на границе с Беларусью
В Житомирской области продолжает гореть заповедник на границе с Беларусью 121

Существует опасность, что огонь перекинется на территорию соседней страны, поскольку расстояние до белорусской границы всего 1-1,5 км.

Суд арестовал охранника бизнесмена Дыминского из-за смертельного ДТП
Суд арестовал охранника бизнесмена Дыминского из-за смертельного ДТП 593

Охранник взял на себя вину за аварию, однако родные погибшей винят во всем самого Дыминского.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 705 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 351 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1413

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Светская хроника и ТВ

Альбина Джанабаева показала фигуру в бикини
Альбина Джанабаева показала фигуру в бикини 2028

Певица отдыхает на море и восстанавливает силы после концертного сезона.

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 1235

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 332

Причины смерти пока неизвестны.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 838

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 582 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1225

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!

работа специалистом по социальной работе в львовепогода в тернополі на місяцьShawn Pyfrom