Марианна ПОПОВИЧ (12 августа 2009)
В вузах остались только платные места

В вузах остались только платные места

Итоги этой вступительной кампании

Как сообщили ответственные секретари Львовского национального университета имени Ивана Франко, Национального университета «Львовская политехника» и Национального лесотехнического университета Украины, госзаказ в этом году выполнили все. Теперь до 30 августа будут добирать студентов на коммерческом основании.

Слишком много бумажной работы

Подводя итоги этой вступительной кампании, ответственный секретарь Национального университета «Львовская политехника» Роман Брылинский признался, что работы было очень много.

– В первые дни мы не успевали вносить все «реквизиты» абитуриентов в базу данных. У нас за день оказывалось незадокументированными около 4 тысяч заявлений, – сказал он. 

А все потому, что если еще 24 июля в Министерстве образования требовали данные от абитуриентов по 38 пунктам, то уже через три дня – по 111-ти. Если в прошлом году «Львовской политехнике» хватало восьми операторов компьютерного набора, то в этом уже и двадцати двух было мало.  

Как утверждают в вузах, в этом году существенно уменьшилось количество бюджетных мест. Однако точное количество на некоторые специальности до сих пор не известны.

– Так, мы просили на «филологию» 100 мест, нам дали 30. А сегодня позвонили из министерства и сообщили, что дали 40. Но пока нет официального письма, я ничего говорить не могу, – отмечает Роман Брылинский.

Из-за неразберихи с бюджетными местами вузы пережили неприятные моменты. Ведь родители звонили и ругались с сотрудниками приемной комиссии, обвиняя их в утайке и искажении информации.

Кроме того, некоторые абитуриенты даже после зачисления не были уверены, что это то, что им нужно.

– Была ситуация, когда 7 августа мы зачислили студентку на «строительство», а 8-го она пришла забирать документы. Говорит, что ей сообщили, что ее зачислили в мединститут, – вспоминает Брылинский.

Кроме того, по сравнению с прошлым годом количество детей, которые будут платить, существенно увеличилось.

Льготники учатся только на престижных факультетах

А тем временем общественная организация «Товариство Лева» уже второй год мониторила процесс вступительной кампании в трех вузах Львова – Львовском национальном университете имени Ивана Франко, Национальном университете «Львовская политехника» и Национальном лесотехническом университете Украины. В первую очередь общественные наблюдатели обратили внимание на доступность информации для абитуриентов.

– Информации было достаточно. Университеты выставляли ее и на своих сайтах, и на стендах, было очень много публикаций в прессе, – говорит руководитель проекта «Товариства Лева» «Поступление-2009 глазами общественности».

Кроме того, больной темой вступительной кампании этого года стали льготники. Их, по мнению общественных наблюдателей, слишком много и у них неограниченные права.

Так, в университете имени Франко на самое популярное направление – финансы и кредит – на 25 бюджетных мест подало заявлений 27 льготников. Однако оригиналы принесли и были зачислены на обучение только 12 человек. Все остальные места на этом направлении заняли абитуриенты из общего списка с высокими баллами. Почти такая же ситуация во «Львовской политехнике». Тут на половину бюджетных мест направления «Экономика предприятия» претендовало 50 процентов льготников. Из них будут учиться только 30 процентов ребят. Однако стоит заметить, что самый высокий балл льготника, которого зачислили на один из самых престижных направлений, был всего-навсего 272. В то время, как самый низкий балл его однокурсника, который поступал на общих основаниях, – 337,5.  

А вот что касается непопулярных направлений, так сюда льготники тоже подавали заявления. Однако, когда пришло время принести оригиналы документов, то ни один льготник не подал их на эти специальности. Все они захотели учиться только на популярных направлениях.   

Кстати

Рекомендации общественных организаций к вступительной кампании-2010

1. Ограничить право льготников подавать документы только одним разом. Потому что для чего ему разрешать подавать всюду, куда только сможет – никто понять не смог. Если он за целый год при подготовке к поступлению не смог понять, кем хочет быть, то в последние дни он тем более не решит.

2.  Вузам поднять вступительный балл до того минимума, который не позволит льготникам с очень низкими баллами забирать места у умных детей.

3.  Вузам стоит сделать общую нумерацию на вуз при приеме документов. Тогда будет достаточно сдать один пакет документов, который будет действителен на все направления, на которые поступает абитуриент.

4.  Ограничить количество вузов, куда могут сдавать документы абитуриенты. Это можно сделать, например, приобщив к сертификату о независимом тестировании своеобразные талоны. И требовать при приеме документов этот талон.

5.  Четко прописать программу действий для тех абитуриентов, которые не попадают в первый список и оказываются под чертой. Для них указать, до какого числа они должны подавать оригиналы и как себя вести.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

работа специалистом по социальной работе в львовепогода в тернополі на місяцьShawn Pyfrom