Мирослава БЗИКАДЗЕ (13 августа 2009)
Родители украли дочь из монастыря

Родители украли дочь из монастыря

Фото автора и кадр из видео монахинь.

Служение Богу – истинное призвание

Беспрецедентный случай произошел в монастыре Святого пророка Ильи, который находится в Брюховичах. Родители одной из кандидаток в монахини решили похитить девушку. Самое интересное, что, с их слов, все это происходило в присутствии представителей СБУ, милиции и отдела по делам национальностей и религий ЛОГА.

Галине Романчукевич 23 года. Она родилась и выросла в нормальной, набожной семье. Ее никогда особо не интересовали светские тусовки, развлечения, походы в кино и на дискотеки. Словом, все то, чем живет нынешняя молодежь. Галина больше времени предпочитала отдавать науке и молитвам. Она каждое воскресенье ходила в церковь, строго соблюдала все посты, вела образ  жизни, присущий истинной христианке.

– Чем старше я становилась, тем больше начинала понимать, что должна посвятить свою жизнь служению Богу, – признается Галина. – Меня никогда не привлекали эти девичьи мечты о замужестве, белом подвенечном платье, рождении детей. Я стала понимать, что должна в жизни заниматься тем, к чему у меня есть  призвание.

Поэтому девушка твердо решила уйти в монастырь. Родители, казалось бы, тоже поддержали ее решение. Тем более, что она уже давно совершеннолетняя, и вправе сама строить свою жизнь.

Галина прожила в брюховичском монастыре Святого пророка Ильи два месяца. Она усердно молилась, помогала сестрам по хозяйству. Как сама признается, она была здесь счастлива.

Из сестер сделали преступниц

Вся эта идиллия рухнула, когда родители приехали ее забирать силой. Причем вместе с ними к монастырю на крутых иномарках подкатили чиновники и силовики. Они инкриминировали настоятельнице монастыря насильное удерживание здесь Галины, а также противозаконное пребывание монахинь с чешским гражданством. Хотя все документы и визы у сестер были в порядке.

– Всего подъехало 9 машин, а людей сколько было, даже и не вспомню, знаю лишь, что милиционеров человек семь приехало, – рассказывает настоятельница монастыря с. Магдалина Ткач. – Люди сбежались, смотрели. Такое впечатление, что мы преступники какие-то!

В доказательство своих слов монахини показали видео, которое удалось снять.

Причиной такого визита в монастырь сразу стольких представителей правоохранительных органов во главе с начальником отдела по делам национальностей и религий обладминистрации Романом Курашом стало заявление родителей девушки. Они якобы не захотели мириться с выбором дочери. Монахини утверждают, что все вели себя очень агрессивно, оскорбляли сестер, богохульствовали и ругались.

В машину заманили обманом

Девушка сопротивлялась, пыталась вырваться и просила оставить ее в покое, поскольку хочет остаться в монастыре.

– Мы все время повторяли: «Иисус! Иисус!», и, знаете, случилось чудо, – еле сдерживая эмоции, говорит с. Магдалина. – Все эти люди каким-то образом оказались за воротами нашего монастыря, а Галине удалось вырваться. Однако спустя несколько минут они обманом выманили ее на улицу, сказали, чтобы она попрощалась с родителями, и силой затолкнули в машину. Милиционеры в этот момент стояли в стороне и смотрели.

Однако уже через два дня родители привезли Галину обратно. Они вместе с дочерью даже присутствовали на торжественной Литургии и попросили прощения у монахинь. Что произошло дома, что заставило родителей так кардинально изменить свое решение, девушка говорить не стала.

А по мнению самих сестер, похищение послушницы Галины является заказным. А ее родители стали просто заложниками действий чиновников. Безобразие, которое вершили государственные должностные лица в монастыре, должно было скомпрометировать монашеское объединение.

Сейчас сестры монастыря требуют у органов государственной власти гарантий что в будущем подобные формы религиозного преследования не повторятся, не будет допускаться дискриминация верных Правоверного Синода, а еще – уволить с должности начальника отдела по делам национальностей и религий Романа Кураша. В подтверждение своих намерений они обещают с сегодняшнего дня начать бессрочную мирную молитвенную демонстрацию под стенами Львовской обладминистрации.

А тем временем Галина готовится к постригу в монахини.


загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 538

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт