Галина ГУПАЛО (13 августа 2009)
100-летняя львовянка раскрыла газете секрет долголетия

100-летняя львовянка раскрыла газете секрет долголетия

Фото из семейного архива юбилярши.

Праздник получился трогательным и искренним. Конечно же, в промежутках между поздравлениями юбилярка отдыхала, но все равно гостеприимно и приветливо встречала многочисленных гостей и стойко переносила праздничную кутерьму. Сначала отпраздновала в семейном кругу, потом были поздравления от президента Украины, от Львовского городского совета. Приятно, что местные чиновники не ограничились грамотой, как гарант, а подарили 1000 гривен. 

«Довелось и в колхозе косить, и на коне скакать»

По словам Сары Исаевны, она всегда много и без устали работала, двигалась, ела скромно, не курила, не пила, разве что по праздникам бокал вина, и всегда любила жизнь и людей. Никогда ни на кого не обижалась, не держала зла. Она великая жизнелюбка, и жизнь, в свою очередь, платила ей тем же, даря верных и надежных друзей

Сара Исаевна родилась в Кривом Роге в многодетной семье. Среди 10-х детей она была самой младшей. Когда вышла замуж за военного, переехала вместе с ним в Харьков. Муж Сары Исаевны преподавал в военной академии, а когда в 1941-м началась война, его забрали на фронт - и она с двумя детьми осталась в городе. Жили они в самом центре Харькова и эвакуировались оттуда последними. Когда уже направлялись в Саратовскую область, в эвакуацию, узнали, что спустя два часа после того, как они уехали, их дом разбомбили.

Когда приехала в эвакуацию в колхоз, сразу принялась за работу, чтобы как-то прокормить двух дочек. В колхозе она косила, ездила на лошади, работала на поле, в общем, не чуралась никакой работы. А среди колхозных косарей всегда шла в первых рядах.. Она была физически сильной женщиной, поэтому мужская работа давалась ей легко.

- У мамы никогда не было врагов. Она всех умела прощать, никогда ни на кого не держала зла и очень по-доброму относилась к людям. Поэтому все ее знакомые и друзья любили ее искренне и по-настоящему. И нас с сестрой она воспитала так же. Правда, в наше время быть добрым – себе дороже, - улыбается дочь Тамара Виталиевна. И продолжает рассказ: - Папа наш вернулся с войны инвалидом первой группы. И мама посвятила свою жизнь уходу за ним. Мы всегда жили очень скромно, но дом наш всегда был гостеприимным. Мама у меня была замечательная кулинарка. Правда сейчас ей это делать тяжело: у нее очень болят ноги и она плохо слышит. А когда-то в нашем доме за большим столом, в дни моих студенческих лет, собирались друзья-студенты, мама варила большую кастрюлю супа с макаронами и мы с удовольствием его уплетали за обе щеки. Все знали, что в нашем доме на голодный желудок никого держать не будут. Мы и сейчас придерживаемся того же принципа. Абы чего есть не любим, лучше меньше, да лучше.

Будьте добрее – и люди к вам потянутся!

Когда-то Сара Исаевна очень красиво пела и любила это занятие. Ее даже в консерваторию звали. Но муж приревновал и поставил ультиматум, мол, либо я, либо консерватория. Конечно же, Сара выбрала мужа, с которым прожила долгую и пусть непростую, но счастливую жизнь. Другие были времена, более человечные. И она ни о чем не жалеет. Ведь в ее жизни есть настоящий вкус любви, дружбы, верности и счастья, чувство, что помогла осчастливить других своей добротой, участием, поддержкой и пониманием.

В консерваторию не пошла, но с песней по жизни не расставалась. Вот и сейчас с удовольствием исполнила любимую песню: пропела «Чому я не сокіл, чому не літаю». Трогательно очень. Несмотря на прожитое столетие, Сара Исаевна остается такой же душевной, милой и очень коммуникабельной женщиной, которая мечтает еще пожить и увидеть, как растут ее шесть правнуков, которых она, конечно же, очень любит.

– Рецепт долголетия? – переспрашивает, улыбаясь, Сара Никифоренко. – Все просто: будьте добрее, любите людей и не ленитесь работать - и Бог подарит вам полноценное долголетие и радость жизни.

Официально

Как сообщили «КП» в управлении социальной защиты ЛГС, во Львове насчитывается восемь человек долгожителей: шестерым из них исполнилось по 100 лет (это четыре женщины и двое мужчин), и двум – по 105 лет. Женщину, которой исполнилось 105 лет в мае, управленцы уже поздравили, очередное 105-летие другая долгожительница будет праздновать в декабре.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия сметчик ХарьковпрогнозыЭми Ирвинг