Мирослава БЗИКАДЗЕ (13 августа 2009)
Организаторы велопробега памяти Степана Бандеры намерены обращаться в Европейский суд

Организаторы велопробега памяти Степана Бандеры намерены обращаться в Европейский суд

Комментарии: 4
Фото с сайта www.ecomercy.io

Группа детей под руководством опытных инструкторов должна была проехать за 24 дня по странам и городам, связанным с жизнью основателя УПА. Маршрут длиной 1832 километра должен был проходить через всю Польшу, Австрию и финишировать в Мюнхене на могиле Степана Бандеры в День независимости Украины.

– Цель акции – не только в том, чтобы почтить имя Степана Бандеры, но и популяризовать среди молодежи здоровый образ жизни, – рассказал руководитель велопробега Павел Савчук.

Однако такие благие намерения потерпели фиаско уже на седьмой день путешествования, когда марафонцы приехали на границу. Таможенники с польской стороны продержали их пять часов и таки не пропустили.

– Причин для нашего задержания не было, – утверждает Павел Савчук. – Визы у нас были действительны до 31 сентября. Однако польские власти все– таки нашли основания нас не пропустить.

Оказывается,  в тот момент на польских сайтах появилась статья какого-то ксендза о том, что Степан Бандера был колаборантом Гитлера, и что такой веломарафон на территории Польши станет пропагандой фашизма.

– Не знаю, почему у них такую реакцию вызвал наш велопробег, – признается пан Савчук. – Ведь у нас даже не было никакой атрибутики, связанной с именем Бандеры. Мы хотели просто проехать по их территории, сходить на экскурсии в Кракове и Освенциме.

Сейчас польская сторона аннулировала визы участников велопробега. Но сдаваться они не собираются и намерены обращаться в Европейский суд.

А вот львовские власти решили пока не вмешиваться в конфликт. Как сообщили «КП» в пресс-службе облсовета, депутаты якобы инициируют созыв внеочередной сессии, собирают подписи. Но пока никакой официальной информации по этому поводу нет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12777 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии бухгалтер в Днепропетровскеsinoptik.uaJohn Abraham