Галина ГУПАЛО (14 августа 2009)
В школах полным ходом идут ремонты

В школах полным ходом идут ремонты

Комментарии: 2

Как сообщили в пресс-службе Львовского горсовета, сегодня уже в восьми школах завершены капитальные ремонты, а еще в 42-х продолжаются текущие. В частности, в 10 учебных заведениях меняют окна, в 17-ти – продолжается капитальный ремонт крыш, в 3-х – оборудуют спортивные площадки, еще в 3-х – реконструируют бассейны. В целом на ремонт 127 городских школ из городской казны выделили 231 тыс. 692 гривны.Так ли все хорошо в плане финансовых инвестиций, мы решили убедиться, побывав в двух львовских гимназиях.

Отремонтировать бассейн в гимназии к 1 сентября не успеют?

Первой мы посетили УВК «Школу-гимназию «Сыховская».

Начиная со школьного вестибюля, видно было, что здесь полным ходом ремонтируют не только школьные классы и коридоры, но и бассейн. На него городские власти в этом году выделили 700 тысяч гривен.

– Раньше наш бассейн не работал восемь лет,– рассказывает директор школы Галина Путий. – Возобновили его работу только в 1998 году. Он у нас стал действующим, но.. . хлораторы не работали, окна были выбиты, фильтрации никакой,  зато все дети имели возможность учиться плавать. А в прошлом году я составила смету и пришла с ней в горсовет – и нам выделили 300 тысяч гривен на ремонт бассейна. Тогда это была вполне нормальная сумма. Но когда мы приступили к ремонту, появились разные другие проблемы: нужно было поменять проводку, отремонтировать вентиляционные шахты, перекрыть крышу и многое другое. Безусловно, выделенных денег уже не хватало, да и цены на стройматериалы начали расти, поэтому эти 700 тысяч, которые нам выделили сейчас – очень кстати.

Но надо сказать, в школе очень красивый кабинет львововедения, оформленный со вкусом, хорошо отремонтированный, с новой школьной мебелью и даже  классной доской.

В школьном бассейне работы еще не завершены, но уже поменяли окна, двери, почти отремонтировали раздевалки, однако работы еще много. Что ж, будем надеяться, что они будут завершены к началу учебного года.

Галина Ивановна не могла нахвалиться и родительским комитетом гимназии. Оказывается, родители и ученики воспринимают гимназию, как свой родной дом. Своими силами заменили окна, а это ни много, ни мало – 61 окно, купили светильники, отремонтировали классы и даже оформили для школы подписку всех необходимых изданий.

С крупными инвестициями надо годик подождать

После посещения этой гимназии, которая оставила самые лучшие впечатления во всех смыслах, мы зашли еще и в соседнюю с ней школу-лицей  «Ориана», чтобы узнать, как здесь обстоят дела с финансированием.

Директор школы Юрий Сватко сказал, что, конечно же, таких денег, как соседней гимназии, на ремонт им не выделяли. Но зато отремонтировали крышу, на которую ушло 80 тысяч гривен. Это тоже немаленькая сумма и выполнение этих работ для школы было первоочередным заданием. Кроме того, перепало школе и 5 тысяч гривен на  краску и другую мелочь. Конечно же, этих денег маловато, но пообещали, по словам Юрия Ивановича, на следующий год выделить больше.

– Чтобы побелить  коридоры, библиотеки и т.д., понадобится не меньше 30-40 тысяч гривен. Нашей школе 15 лет и пока что она капитального ремонта не требует. А  ремонт крыши, который мы сделали, позволит  не беспокоиться по этому поводу еще лет десять. Кроме того, школе тоже очень существенно помогает родительский комитет: вот недавно приобрели для лицея два компьютера, каждый год берут на себя часть расходов и работ по выполнению школьного ремонта и т.д. Так что каких-то особых проблем с подготовкой к новому учебному году пока нет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт