Мирослава БЗИКАДЗЕ. (14 августа 2009)
В Золочевском замке открыли Большой дворец

В Золочевском замке открыли Большой дворец

Фото с сайта pikusov.kiev.ua.

После 24-летней реставрации Большой дворец Золочевского замка впервые открыл свои двери для посетителей. В течение многих лет, шаг за шагом, реставраторы и историки работали над его реконструкцией.

В королевских палатах держали тюремщиков

- Около 25 лет назад Золочевский замок передали Львовской галерее искусств. И вот почти 24 года мы занимаемся его восстановлением, - заявил во время открытия директор Львовской галереи искусств Борис Возницкий. – До того, как мы сюда пришли, здесь была тюрьма. Понятное дело, что замок нам достался в очень плохом состоянии. Сюда никто не хотел идти работать, но шаг за шагом мы его восстанавливали. Помогали нам в этом и диаспора из Канады, и меценаты.

Так же три года назад здесь открыли Китайский дворец.

В Большом дворце есть 22 экспозиционных зала, в том числе Тронный или Европейский, в котором находятся 22 герба европейских государств и портреты руководителей этих стран. На втором этаже - старинные панские покои: комнаты, где жили хозяева, и огромный зал для гостей.

Раньше здесь останавливалась королевская семья во время своего посещения Золочева. Дворец отапливался печками и каминами. Кроме того, он был оборудован новинкой для тогдашней Польши- канализацией. Шесть туалетов сохранились и до наших дней.

Кроме того, в Большом дворце хранятся полотна Рубенса, старинные интерьеры XVII­XVIII веков, оружие. Очень интересны светильники из костей ихтиозавра, ведь этому «материалу» больше 60 миллионов лет.

Ради полотна пришлось делать перепланировку

А в прошлом году экспозиция замка пополнилась короной короля Даниила. И совсем недавно во дворце открыли экспозицию «Золотая кладовая Украины» - выставку в голограммах, которая рассказывает о ценностях, хранящихся в Киево-Печерской лавре.

Но уже скоро в Большом дворце Золочевского замка планируют экспонировать самую большую картину Европы – работу итальянского художника Мартино Альтамоне «Битва под Парканами» (1692 г.). Ее сейчас заканчивают реставрировать в Варшаве.

По словам директора Галереи искусств Бориса Возницкого, на реставрацию картины потратили 250 тысяч евро, и все эти деньги заплатила польская сторона.

- Для экспонирования этого полотна в замке пришлось сделать перепланировку, поскольку его размеры – 9 х 8 метров, - рассказывает Борис Возницкий. – Мы замуровали два окна и местами снесли перекрытие между первым и вторым этажами. Все эти перепланировки согласованы, поскольку эта картина достойна того, чтобы ее увидеть.

На заметку

Как добраться из Львова

Поезда

Сообщение    Отправление Прибытие

Львов – Золочев       05.30   08.08

Львов – Тернополь   8.47     10.22

Львов – Тернополь   13.08   14.38

Львов – Тернополь   16.30   18.01

Львов – Золочев       20.50   22.26

Стоимость билета – 7-8 грн.

Автобус

Автостанция №2, ул. Б. Хмельницкого, тел. 252-04-89

«Львов – Золочев» отправляется в 08.10, 11.10, 12.24, 15.33, 17.45, 21.00.

Стоимость билета – 12 гривен.

Будь в курсе

Стоимость билета в замок

Для взрослых – 6 грн., для детей – 3 грн.

Работает ежедневно с 10.00 до 18.00, понедельник – выходной.

 


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10792 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии капитана в Одессе