Мирослава ЯРЕМКИВ (14 августа 2009)

Затонула казацкая чайка «Спас»

В Херсоне затонула казацкая чайка «Спас», построенная во Львове. Об этом сообщили в управлении по вопросам чрезвычайных ситуаций в Херсонской области.

Это случилось в ночь на 12 августа на левом берегу Днепра напротив Херсона. На месте события чрезвычайники обнаружили нефтяное пятно размером 30х40 метров. Сейчас это место оградили бонами и обрабатывают специальным сорбентом, чтобы предотвратить растекание пятна.  Угрозы окружающей среде нет.

О причинах аварии специалисты пока не говорят, а поднимать судно со дна Днепра планируют сегодня. Для этого вызвали плавучий кран из Очакова Николаевской области, а также владельцев чайки из Львова, в присутствии которых будет проводиться операция подъема.

Как сообщает «Укринформ», с 2008 года и до этого времени чайка находилась в Херсоне на стоянке в третьей речной заводи, около базы областного центра по физической культуре и спорту инвалидов «Инваспорт». Затонула она не полностью, а лишь частично,  села на дно кормовой частью, где находится двигатель, но палуба лодки не ушла под воду. Следовательно, «Спас» дал крен на корму, под углом около 45 градусов.

Напомним, чайку «Спас» построили казаки из львовского общества «Кіш» в 2005 году в селе Раковец. Лодка сделана из лиственницы и дуба. Ее длина 20 метров, ширина - 3,8 метра, осадка - 1,2 метра. Высота мачты - 14 метров. Площадь паруса - 80 квадратных метров. Это модернизированный вариант (с учетом современных требований) старинной казацкой чайки. На лодке установлен дизельный двигатель мощностью 80 лошадиных сил. Средняя скорость - 6 миль в час. На "Спасе" есть также 6 бронзовых пушек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт