Галина ГУПАЛО (15 августа 2009)
«Социальный» сахар – пять кг в одни руки

«Социальный» сахар – пять кг в одни руки

Фото с сайта tpmcentre.ru

Так, прогулявшись по Сыховскому рынку, можно было заметить существенное возрастание цены на гречку и сахар. Гречку можно было купить по цене, начиная от 4 грн. с копейками и до 5.50 за килограмм. А яйца – 65 копеек за штуку.

 Золотой «песок»

Тема сахара достойна отдельного разговора. Ведь если еще два месяца назад мы платили за него, скажем, четыре гривны, то сегодня приходится выкладывать за килограмм почти в два раза больше – от 7 до 8 грн. Но есть в продаже и «социальный сахар». Его продают по 4 с половиной гривны, но не больше 5 кг в одни руки. Качество его, конечно, не ахти. Он влажноватый, что и понятно – чтобы увеличить его вес и опять же обмануть покупателя.

То же самое можно сказать и о гречневой крупе. Если несколько месяцев назад ее можно было приобрести чуть ли не по три гривны, то сегодня еще нужно поискать хотя бы по четыре, потому что есть и по пять и по пять пятьдесят. А если нет времени заниматься поисками – вы просто «попадаете на деньги».

 Сезонный грабительский фактор

С чем же связано такое подорожание этих социальных продуктов, «КП» попросила рассказать заместителя начальника Государственной инспекции по контролю за ценами во Львовской области Галину Гычку:

- Что касается причин такого подорожания продуктов, то тут, скорее всего, влияет сезонный фактор. Если, скажем, в июне десяток яиц стоил примерно 4грн.40 копеек, то сейчас цена повышается. Ведь, как говорят специалисты, продуктивность кур пошла на спад, то есть куры, в связи с сезонными причинами, перестают нестись, а значит, производство яиц уменьшается. То же самое происходит и с ценами на гречку. Заканчиваются ее старые запасы, а нового урожая еще нет, поэтому ее поставщики меняют цену в сторону повышения. Но тенденций для повышения цены на эти социальные виды продуктов нет, как и причин для повышения цен на эту группу продовольственных товаров.

Единственное, что нас сейчас беспокоит, это ажиотажный спрос на сахар и заметное повышение его цены. Хотя объективных причин для повышения стоимости этого сладкого продукта тоже нет. Государство сделало интервенцию дешевого сахара в розничную сеть. И в больших оптовых магазинах его продают по цене 4,02 коп. за килограмм, но в ограниченном количестве – не больше 5 килограммов в одни руки. Более того, заметно снизились цены на овощную социальную группу продуктов, таких, как картошка, капуста, свекла, морковь и т.д. Упали цены и на молочную группу товаров. Мы прогнозируем, что уже в ближайшие месяцы цены на эту группу товаров стабилизируются и повышаться не будут. Все это просто следствие влияния сезонных факторов.

Сезонные ли факторы, экономические ли влияют на все большее подорожание продуктов первой необходимости, «маленького» украинца вряд ли сильно волнует. Его больше заботит сегодня, как прокормить семью, когда элементарные продукты начинают стоить, как заморские деликатесы.

Компетентно

Заморские фрукты не подешевеют!

Мы попросили директора регионального аграрно-маркетингового центра Алексея Чумака спрогнозировать ситуацию с ценами на продукты в ближайшее время:

- По моему мнению, повышение цен на продукты на рынках города и в розничной торговле связано, в первую очередь, с колебанием курса гривны. Такие скачки цен, скорее всего, имеют больше ажиотажно-эмоциональное происхождение. Конечно же, скорее всего, в ближайшем будущем будет дорожать импортная группа продуктов, которые завозятся в Украину из-за рубежа: фрукты, овощи, мясо, рыба. Импортеры сокращают поставки, проводят реструктуризацию на своих фирмах. Они-то покупают свой товар за валюту, а продают за гривны. А у нас курс доллара – сами видите какой. Так что импортеры получают при таких колебаниях курса либо нулевую прибыль, либо несут убытки.

Мясо сейчас немного повысилось в цене. Но сейчас не сезон для мяса. Оно хуже продается и потребляется, многие уехали на отдых. Стабилизация цен на этот белковый продукт, я думаю, начнется уже с сентября. Его начнут больше потреблять и покупать, а поскольку платежеспособность населения упала, производители мяса, очевидно, будут учитывать этот фактор, чтобы обеспечить реализацию своего товара. Ведь, в первую очередь, наше население будет покупать продукты социальной группы: картошку, крупы, сахар, яйца, хлеб, молоко, чтобы выжить, а уж потом только, в соответствии с доходами, мясо, рыбу и т.д.

На заметку

Здесь можно купить сахар по «государственной» цене:

МП «Пошук» (Львівхолод), ул. Луганская, 6

«Рукавичка», ул.Луганская, 6

«Хлібодар» (г. Ходоров).

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт