Сегодня 22 августа +20°C
Галина ГУПАЛО (15 августа 2009)
«Социальный» сахар – пять кг в одни руки

«Социальный» сахар – пять кг в одни руки

Фото с сайта tpmcentre.ru

Так, прогулявшись по Сыховскому рынку, можно было заметить существенное возрастание цены на гречку и сахар. Гречку можно было купить по цене, начиная от 4 грн. с копейками и до 5.50 за килограмм. А яйца – 65 копеек за штуку.

 Золотой «песок»

Тема сахара достойна отдельного разговора. Ведь если еще два месяца назад мы платили за него, скажем, четыре гривны, то сегодня приходится выкладывать за килограмм почти в два раза больше – от 7 до 8 грн. Но есть в продаже и «социальный сахар». Его продают по 4 с половиной гривны, но не больше 5 кг в одни руки. Качество его, конечно, не ахти. Он влажноватый, что и понятно – чтобы увеличить его вес и опять же обмануть покупателя.

То же самое можно сказать и о гречневой крупе. Если несколько месяцев назад ее можно было приобрести чуть ли не по три гривны, то сегодня еще нужно поискать хотя бы по четыре, потому что есть и по пять и по пять пятьдесят. А если нет времени заниматься поисками – вы просто «попадаете на деньги».

 Сезонный грабительский фактор

С чем же связано такое подорожание этих социальных продуктов, «КП» попросила рассказать заместителя начальника Государственной инспекции по контролю за ценами во Львовской области Галину Гычку:

- Что касается причин такого подорожания продуктов, то тут, скорее всего, влияет сезонный фактор. Если, скажем, в июне десяток яиц стоил примерно 4грн.40 копеек, то сейчас цена повышается. Ведь, как говорят специалисты, продуктивность кур пошла на спад, то есть куры, в связи с сезонными причинами, перестают нестись, а значит, производство яиц уменьшается. То же самое происходит и с ценами на гречку. Заканчиваются ее старые запасы, а нового урожая еще нет, поэтому ее поставщики меняют цену в сторону повышения. Но тенденций для повышения цены на эти социальные виды продуктов нет, как и причин для повышения цен на эту группу продовольственных товаров.

Единственное, что нас сейчас беспокоит, это ажиотажный спрос на сахар и заметное повышение его цены. Хотя объективных причин для повышения стоимости этого сладкого продукта тоже нет. Государство сделало интервенцию дешевого сахара в розничную сеть. И в больших оптовых магазинах его продают по цене 4,02 коп. за килограмм, но в ограниченном количестве – не больше 5 килограммов в одни руки. Более того, заметно снизились цены на овощную социальную группу продуктов, таких, как картошка, капуста, свекла, морковь и т.д. Упали цены и на молочную группу товаров. Мы прогнозируем, что уже в ближайшие месяцы цены на эту группу товаров стабилизируются и повышаться не будут. Все это просто следствие влияния сезонных факторов.

Сезонные ли факторы, экономические ли влияют на все большее подорожание продуктов первой необходимости, «маленького» украинца вряд ли сильно волнует. Его больше заботит сегодня, как прокормить семью, когда элементарные продукты начинают стоить, как заморские деликатесы.

Компетентно

Заморские фрукты не подешевеют!

Мы попросили директора регионального аграрно-маркетингового центра Алексея Чумака спрогнозировать ситуацию с ценами на продукты в ближайшее время:

- По моему мнению, повышение цен на продукты на рынках города и в розничной торговле связано, в первую очередь, с колебанием курса гривны. Такие скачки цен, скорее всего, имеют больше ажиотажно-эмоциональное происхождение. Конечно же, скорее всего, в ближайшем будущем будет дорожать импортная группа продуктов, которые завозятся в Украину из-за рубежа: фрукты, овощи, мясо, рыба. Импортеры сокращают поставки, проводят реструктуризацию на своих фирмах. Они-то покупают свой товар за валюту, а продают за гривны. А у нас курс доллара – сами видите какой. Так что импортеры получают при таких колебаниях курса либо нулевую прибыль, либо несут убытки.

Мясо сейчас немного повысилось в цене. Но сейчас не сезон для мяса. Оно хуже продается и потребляется, многие уехали на отдых. Стабилизация цен на этот белковый продукт, я думаю, начнется уже с сентября. Его начнут больше потреблять и покупать, а поскольку платежеспособность населения упала, производители мяса, очевидно, будут учитывать этот фактор, чтобы обеспечить реализацию своего товара. Ведь, в первую очередь, наше население будет покупать продукты социальной группы: картошку, крупы, сахар, яйца, хлеб, молоко, чтобы выжить, а уж потом только, в соответствии с доходами, мясо, рыбу и т.д.

На заметку

Здесь можно купить сахар по «государственной» цене:

МП «Пошук» (Львівхолод), ул. Луганская, 6

«Рукавичка», ул.Луганская, 6

«Хлібодар» (г. Ходоров).

Политика

Украина постепенно отрывается от России из-за бесперспективности, - Кравчук
Украина постепенно отрывается от России из-за бесперспективности, - Кравчук 142

Первый президент Украины подчеркнул, что основным приоритетом Украины должно стать становление в качестве цивилизованного, европейского государства.

Грымчак:  Россия выведет войска из Донбасса, решение принято
Грымчак: "Россия выведет войска из Донбасса, решение принято" 2373 9

По словам заместителя министра по временно оккупированным территориям, на повестке дня вопрос - на каких условиях российские войска покинут зону АТО.

Глава Пентагона прибыл в Ирак с необъявленным визитом
Глава Пентагона прибыл в Ирак с необъявленным визитом 59

Джеймс Мэттис проведет переговоры с лидерами страны и обсуждения дальнейших шагов в борьбе с группировкой "Исламское государство".

Происшествия

Тайны в исчезновении датской журналистки:  Утонула частная субмарина, нашли труп без головы
Тайны в исчезновении датской журналистки: "Утонула частная субмарина, нашли труп без головы" [фото, дополняется] 3

Ким Валль ищут уже несколько дней, а история с ее исчезновением продолжает обрастать таинственными и пугающими подробностями.

В Италии произошло сильное землетрясение, двое погибших, более 30 пострадавших

В Японии затонули две баржи, есть жертвы
В Японии затонули две баржи, есть жертвы 138 1

Четверых пострадавших удалось спасти, один из них находится в тяжелом состоянии. Еще два члена экипажа пропали без вести.

Экономика

Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за  Евро-2012  в Донецке
Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за "Евро-2012" в Донецке 366 3

Кредит на сумму 350 миллионов гривен (13,7 миллиона евро), который Донецк брал на покупку автобусов и троллейбусов в рамках подготовки к чемпионату Европы по футболу в 2012 году, погасят за счет госбюджета.

Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой
Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой 717 1

Правительство утвердило план модернизации украинской энергетики на ближайшие 18 лет. Мы разбирались, о чем идет речь в документе.

С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС
С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС 1734 4

За сдачу в комиссионный магазин поношенной вещи, бытовой техники или мебели украинцы должны платить налог.

Общество

Как правильно уволиться
Как правильно уволиться 131

В том, как лучше увольняться без ущерба для карьеры и взаимоотношений с коллегами, разобрались специалисты Международного кадрового портала HeadHunter Украина.

Лучше видео приколы про солнечное затмение

Затмение из котиков и бубликов

Светская хроника и ТВ

Регина Тодоренко – о новой роли:  Он – настоящий подонок, а она продолжает его искренне любить
Регина Тодоренко – о новой роли: "Он – настоящий подонок, а она продолжает его искренне любить" 98

Телеведущая готовится к дебюту в спектакле "Заложи жену в ломбард".

Сколько стоит оттянуться на Koktebel Jazz Festival 2017
Сколько стоит оттянуться на Koktebel Jazz Festival 2017 [карта] 98

24 августа в городе Черноморске (бывший Ильичевск) стартует 15-й юбилейный "Джаз Коктебель".

Ведущий  Евровидения  Владимир Остапчук:  Собирались уезжать из Украины, потому что чувствовали себя белыми воронами
Ведущий "Евровидения" Владимир Остапчук: "Собирались уезжать из Украины, потому что чувствовали себя белыми воронами" [фото] 277

Шоумен, который чуть не уехал в Канаду, прокомментировал нашумевшую колонку Юлии Мостовой об эмиграции.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 1077

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 754 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1443

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!