Марианна ПОПОВИЧ (15 августа 2009)

После побега с Кубани Симон Петлюра жил во Львове

Уже с Кубани он начал сотрудничать со львовскими издательствами и печатать в них свои статьи. А после двух арестов и отсидок на Кубани, Симон Петлюра сбежал во Львов, где прожил целый год. При этом он общался с Иваном Франко, слушал лекции во Львовском университете и переписывался с Андреем Шептицким. Об этом поведал автор книги «Симон Петлюра», историк Владимир Сергийчук.

Эта книга только что вышла в серии «Украинские державники». Напомним, что в этой же серии уже вышли исторические исследования этого же автора о князе Дмитрии Вишневецком, основателе Сечи, и о Всеволоде Петриве, военном министре армии УНР.

По словам историка Владимира Сергийчука, Симон Петлюра заслуживает нашего уважения по многим факторам.

- Во-первых, он строитель украинской национальной армии. Он понимал, что без собственной армии страна не может жить. Еще в 1917 году он, в противоположность Винниченко и Грушевскому, начал формировать украинское войско. Эта армия воевала с 1917-го по ноябрь 1920 года. При этом он не был профессиональным военным, - говорит историк. 

Также его должны  благодарить за провозглашение своей независимости финны. Оказывается, в те годы, когда финны проводили свое национальное собрание, Керенский послал украинские войска придушить финскую революцию. Но Петлюра запретил украинцам принимать в этом участие.

- Поэтому я считаю, что финны в день рождения Петлюры тоже должны склонить голову перед его памятью, - говорит Владимир Сергийчук.

Кроме того, как утверждает историк, Симон Петлюра, уже находясь в изгнании, создавал украинскую элиту. Он выискивал деньги и посылал учиться украинцев, которые оказались в миграции.

- Он убеждал их не искать заработки, а идти учиться в институты и университеты. Только из них, выучившихся, можно будет потом создать ядро украинского войска, которое вернется в Украину и будет строить независимое государство. Так, в марте 1921 года в Варшаве было создано первое украинское студенческое общество. Потом украинское войско училось не только в Польше, но и в Чехии, и в Германии. А в Чехии образовались украинский свободный университет в Праге, украинский педагогический институт имени Драгоманова и украинская академия в Подебрадах. И то, что появились Олег Ольжич, Олена Телига, Мил Хасечич, Евген Маланюк и многие другие, - это заслуга Симона Петлюры, - говорит Сергийчук.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа Донецк кровельщиксюдаClea DuVall