Мирослава БЗИКАДЗЕ (18 августа 2009)
Цена на бензин достигла 8 гривен

Цена на бензин достигла 8 гривен

Фото автора.

И вот уже в понедельник утром на ценниках некоторых заправок красовалась цифра «7,99». Такая заоблачная цена на топливо стала реальностью. Причем в последнее время больше всего подорожал бензин марки А-95 и дизельное топливо.

Детям «крутых» родителей не хватит денег?

Операторы заправочных станций Львова признаются, что уже устали менять ценники.

- Несколько дней назад бензин стоил 7,20, потом стал 7,40, 7,80, а сегодня, гляди, уже почти восемь гривен. Менять ценники надоело, - говорит администратор одной из львовских заправок Виктор Гречко. – Люди поначалу спрашивали у нас, мол, чего это мы так резко цены повышаем? Но ведь не мы же виноваты, все идет из Киева.

- А сейчас водители как реагируют на такой скачок? – интересуюсь у своего собеседника.

- Да уже никак. Наверное, привыкли.

Да, наши люди действительно ко всему быстро привыкают: и к хорошему, и к плохому. Хотя цены на бензин зашкаливают, очереди от этого на автозаправках меньше не становятся.

- Ну а что мы можем сделать, ездить-то надо, - сетует водитель подержанного «Опеля». – У меня есть лоток на рынке, торгую овощами, вот и вожу товар своей машиной. Это, можно сказать, мой единственный вид дохода.

- А мне машину заправляет фирма, - присоединился к нашему разговору другой автолюбитель. – Я за день «проезжаю» бензина гривен на 200, но это уже не мои проблемы.

Однако, как ни странно, есть и водители, которые даже радуются тому, что бензин становится все дороже.

- Возможно, хоть теперь станет на дорогах меньше автолюбителей-самоучек, которым папы-мамы купили права, дорогие иномарки, и они шастают по дорогам, нарушая все правила и законы, - признается водитель на «Гольфе», назвавшийся Николаем. – Надеюсь, что теперь на бензин им денег не хватит.

Все зависит от курса доллара

По мнению специалистов, сегодня рынок реализации светлых нефтепродуктов в стране функционирет не совсем по рыночным правилам. Формулу цен на топливо рассчитывает Экспертно-аналитическая группа при Министерстве топлива и энергетики. Однако ее специалисты не учитывают стоимости нефтепродуктов, которые производят на наших, отечественных заводах, а ориентируются только на внешнюю цену через показатели иностранных компаний.

- В конце июля-начале августа трейдеры обсуждали вопрос снижения розничных цен в Украине на 10-15 копеек за литр, однако мировые котировки нефти достигли своего пика – 74,5 доллара за баррель, - объясняет информагентству «ЛИГАБизнесИнформ» Александр Сиренко, аналитик компании, которая занимается информационным обеспечением нефтяной промышленности. – Кроме того, и курс доллара в последнее время резко начал расти. Из-за этого повышаются и цены на украинских АЗС.

Также, по словам Александра Сиренко, в конечные цены на бензин и дизтопливо операторы закладывают и риск, который возможен из-за неопределенности на рынке.

Аналитик не исключает, что цены на заправках могут быть зафиксированы на нынешнем уровне, но при условии сохранения стабильности на мировых валютных рынках.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт