Галина ГУПАЛО (18 августа 2009)
Строительство стадиона отстает от графика на 2,5 месяца

Строительство стадиона отстает от графика на 2,5 месяца

Фото вэб-камеры, установленной на стройплощадке.

Об этом рассказали на вчерашнем совещании по вопросам подготовки и проведения на Львовщине финальной части Чемпионата Европы по футболу 2012 во Львовской областной государственной администрации под председательством вице-премьерминистра Украины Ивана Васюныка.

Спешили, спешили и … отстали

Но генподрядчик предоставил участникам совещания новый график строительства с учетом преодоления указанного отставания. Таким образом, генподрядчик заверил, что до контрольного визита УЕФА все графики и нормы будут наверстаны.

Кроме того, по словам головы ЛОГА Николая Кмитя, присутствующий на совещании первый заместитель городского головы Олег Синютка заверил, что все «узкие» вопросы  во взаимоотношениях генподрядчика и заказчика работ по строительству стадиона к «Евро-20012» сняты и достигнуто абсолютное взаимопонимание. В связи с этим, работы по строительству стадиона к «Евро-2012» будут продолжаться более интенсивными  и высокими темпами. Об этом сообщили в пресс-службе ЛОГА.

 Мы попросили прокомментировать возникшую ситуацию руководителя Львовского коммунального предприятия «Дирекция по строительству стадиона «Евро-2012» Виталия Сулиму:

– Информация о том, что строительство отстает от графика – не соответствует действительности. Мы приняли проектную документацию на строительство стадиона на стадии проекта. Что это значит? Это значит, что осуществляется оптимизация проектных решений. Мы получили те проектные решения, из которых ясно, каким должен быть стадион, а рабочие чертежи  от проектных отличаются тем, что по ним видно, как конкретно строитель может выполнять работу на стройплощадке. То есть это  уже практическое руководство к действию. Отставание от графика фактически идет у нас только по одному направлению – установлению монолитных колонн, но генподрядчик обещает, что к новому году все упущенное будет наверстано.

– Но ведь строительство стадиона уже началось, а рабочих чертежей у производителей работ не было?

 – Все эти процессы идут параллельно. Строительство стадиона идет нормальными темпами, просто задержка в графике получилась из-за того, что чертежи и решения принимаются  и утверждаются слишком медленно, и вот из-за этого и идет отставание. То есть ответственные за эти решения службы должны бы срабатывать быстрее.

«Такая арена городу нужна»

– Интересная картина получается, во Львове строят стадион, стараются успеть, а что, если заберут от нас проведение этого мероприятия, кому тогда нужен будет этот многобюджетный стадион и нужен ли вообще он городу?

– Ну, если подходить с такой точки зрения, то тогда  нечего было и начинать такое строительство. Но оно же все-таки начато, значит, нужно его довести до логического конца. Я считаю, что строящийся стадион Львову нужен в любом случае. Ведь последний новый стадион в нашем городе появился, если я не ошибаюсь, еще в 70-х годах. И это был стадион «Украина».

Если сравнивать с европейскими аренами, мы строим скорее социальный стадион, нежели какую-то роскошную спортивную арену. В Украине львовский стадион не сравнишь ни  со стадионом в Донецке, ни уж тем более в Киеве. Хотя, если быть откровенным, нам такие махины и такая роскошь  ни к чему. Все скромно и все самое необходимое будет сделано. А значит, три звезды по статусу ему присвоить можно.

У нас нет частного инвестора, который, как в Донецке, строит стадион для себя, наш строится за средства городского бюджета, то есть за средства населения, поэтому каких-то особых размахов и быть не может. Но стадион городу, безусловно, нужен, и в этом я  убежден.

Это незначительное отставание от графика, которое возникло, инвестор обещает наверстать, и я думаю, что свои обещания он должен выполнить. Иначе и быть не может. Так что к контрольному визиту УЕФА – 16 сентября – мы готовы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт