Галина ГУПАЛО (18 августа 2009)

Турист умер, поднимаясь на Говерлу

Как рассказал «КП» командир Ивано-Франковского горного поисково-спасательного отряда Олег Ковтун, мужчина привез туристов и решил вместе с ними покорить гору, до вершины оставалось пройти метров 150, но у него случился сердечный приступ и он умер на месте.

– Меня всегда удивляет такое легкомыслие людей, которые думают, что восхождение на вершину – это легкая прогулка. Ко всему нужно быть подготовленным. Тем более, что после турбазы «Заросляк», где, собственно говоря, и начинается уже восхождение на Говерлу, стоит предупредительный знак, на котором написано, что людям, имеющим проблемы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, повышенным артериальным давлением в таких мероприятиях принимать участие категорически запрещается. Но мало кто принимает это во внимание и прислушивается.

Нам удалось пообщаться с 23-летней очевидицей трагедии и постоянной участницей восхождений Зоряной Даныльцив:

– Я видела, когда этому мужчине стало плохо, как ему делали искусственное дыхание, но ничего не помогло. Если говорить откровенно – этот мужчина был уже в годах и довольно плотный. Ему нелегко было подниматься. Оставалось каких-то 100-150 метров, но он не выдержал. Дело в том, что в этот раз поднимались более коротким, но более крутым путем. Есть еще один маршрут, но он намного длиннее. Людям нездоровым подниматься на вершину сложно, там очень резко меняется атмосферное давление, действует поясной фактор, а все это тяжело переносится людьми постарше. Я очень удивляюсь многим туристам, которые пускаются в такой сложный путь в шлепанцах, с какими-то курортными сумками и безо всякой подготовки. Так и впрямь до беды недалеко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа прораба в Днепропетровскетутканал НТВ