Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (19 августа 2009)
В городе снова нашли останки былой цивилизации

В городе снова нашли останки былой цивилизации

Фото Zaxid.net.

Примечательно, что подобное открытие было сделано как раз в тот день, когда все археологи праздновали свой профессиональный праздник. «Охотники за древностями» не часто имеют возможность «покопаться» в центральной части Львова, так как она почти полностью застроена. Но со временем ценных находок становится все больше.

- Этот участок мы начали исследовать еще в прошлом году, - рассказывает руководитель археологической экспедиции Остап Лазурко. - Но более чем из тысячи кв. м на сегодня «проработали» лишь треть. Среди раритетов, которые нам удалось найти, были две габаритные хлебные печи размером 3,5-4 метра. Потом мы нашли деревянные устройства: бревна, водопровод. А, начав исследования участка по улице Федорова 22-26, на глубине около трех метров мы начали находить деревянные сооружения XIV - XV столетий, - добавил он.

Но вытянуть на поверхность то, что веками лежало под землей, – только полдела. По словам археологов, важно все эти находки правильно классифицировать, определить все хронологические рамки найденных объектов. Ибо каждое сооружение накрывало собой постройки, возведенные в другое, еще более давнее время. Кроме этого, работе помешало состояние соседнего дома, который обвалился и, по технике безопасности, работать там было уже невозможно.

- Мы собрали весомый комплекс керамического материала, который можно увидеть на нашей выставке, - продолжает Остап Лазурко. - Древнейшие бытовые конструкции относятся к XIII - XIV столетиям. Кроме этого, были найдены два деревянных водосборника и два колодца. Также было найдено много мелких предметов: деревянное ведро, кадки, монеты, кожаная обувь, металл, дерево, медальон, крестик, деревянное веретено, керамические колыбели и т.д. Досадно, но в июне-июле люди работали просто на энтузиазме и за собственные средства, так как финансирование исследований прекратилось. Что будет с раскопками дальше - сейчас точно не известно, - подытожил он.

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 231 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт