Галина ГУПАЛО (20 августа 2009)
Должникам отключают горячую воду

Должникам отключают горячую воду

Фото из архива «КП».

Пощады не будет!

По словам начальника юридически-претензионной службы ЛГКП «Львовтеплоэнерго» Олега Иващука, только за один день от горячей воды было отсоединено еще 37 домов. Всего из-за задолженности без горячей воды остались 57 домов.

По словам Олега Иващука, должники не раз получали квитанции, в которых их предупреждали о возможном отключении горячей воды, но шагов к взаимопониманию с их стороны никаких сделано не было. Поэтому, учитывая сумму долга потребителей, которая составляет 95 миллионов гривен, а также необходимость теплоснабжающего предприятия рассчитываться за потребленный газ, да и, кроме всего прочего, к этому вынуждает и сложная ситуация на рынке голубого топлива, мы вынуждены были прибегнуть к таким непопулярным действиям. Ведь потребители, которые вовремя платят за горячую воду, должны иметь в своих домах и тепло, и горячую воду, - подчеркнул Олег Иващук.

Не факт, конечно, что после отключения горячей воды все потребители побегут платить за эту услугу, ведь у многих жильцов накопилось немало претензий к горячему водоснабжению, а некоторые львовяне и вовсе отказываются от централизованного снабжения квартиры горячей водой. Клиентов, которые отказались от горячего водоснабжения, пока немного – всего шесть человек. Но, как говорится, прецедент уже есть.

«Ведомства отказываются от услуг»

- Обычно от горячего водоснабжения отказываются владельцы ведомственных домов, - рассказал «КП» Олег Иващук. - Если дом, скажем, принадлежит предприятию, то оно без сожаления отказывается от водоснабжения, мотивируя это тем, что если жильцы не платят им за воду, почему они должны изымать свои средства из оборота и выкладывать их за чьи-то долги за горячую воду?

 - С должниками мы работаем довольно долго, -  продолжает Олег Владимирович. - Сначала даем объявление в прессе, потом посылаем предупреждение, можно составить договор на реструктуризацию или отсрочку долга, но если и эти условия договора не выполнены, городская власть дает нам разрешение, в случае, если оплата за газ или воду составляет менее 95 %, отключать должников от горячего водоснабжения. Соответствующие компании, торгующие газом, загнали наше предприятие в кабальные условия, что касается оплаты за газ. Мало того, что они требуют полной оплаты, так ее еще надо внести наперед. ГК «Газ Украины» предупредил нас, что если мы «по нулям» не рассчитаемся за голубое топливо, то Львов газа в отопительный сезон иметь не будет. Поэтому мы обязаны собрать необходимые суммы с населения, иначе нам придется брать кредиты. Денег брать неоткуда, кроме того, нам выставили штрафные санкции. Так что это только вторая волна отключений населения от горячей воды. Нам, если честно, выгоднее вообще не подавать газ населению, которое не платит, нежели влезать по этим причинам в огромные долги. Так что санкции к должникам будут очень суровыми и бескомпромиссными.

Кстати

Здесь теплую ванну не принимают

Сейчас без горячей воды остаются дома на улицах Кульпарковской,139, Владимира Великого,9,14,61, Научной,16,22,59, Куликовской,18-б, Княгини Ольги,5, 5-д, Троллейбусной,7, Чмолы,1, Драгана,2,4,11,21, Монастырского,2, Зубривской,32, Полуботка,23, Белоцерковской,10, Радости,24, Коломыйской,3,23, Стрыйской,87,87-а,89,91, Антонича,4,16, Вернадского,24,28,40, Хуторовка,30, Кавалеридзе,2,9, Освицкой,15,17, Трилевского,16, пр. Червоной Калины,39,85-а,113, Ярошинской,6, Пасечной,55,57, Таджикской,11-а, Кольцевой,4,5,9, Панькивского,6, Панча,5,18-а, Золотой,23, Чигиринской,1, пр. Черновола,45, Тарнавского, 106-а.

Сейчас горячую воду получают 1005 домов-абонентов «Львовтеплоэнерго». Без горячего водоснабжения остается 89. Из них – 26 из-за ремонтов тепловых сетей, 6 – из-за отказа от этой услуги и 57 – из-за долгов.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт