Сегодня 16 января -6°C
Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (20 августа 2009)
Музеи без охраны не останутся

Музеи без охраны не останутся

Комментарии: 2
Фото автора.

«КП» уже писала о том, что 5 музеев во Львове могут закрыть из-за нехватки средств на охрану. Платить управлению Государственной службы охраны при Главном управлении МВД Украины во Львовской области за охрану попросту было нечем. И, по словам музейщиков, такая ситуация длилась еще с начала этого года. 

Получали часть зарплаты

Но, похоже, опасаться за раритетные экспонаты пока незачем. Во львовских музеях оставят охрану и рассчитаются с долгами. Премьер-министр Украины поручила Министерству финансов Украины перечислить необходимую сумму средств для проплат услуг охраны. В настоящее время проводится соответствующая работа относительно выделения этих средств из Стабилизационного фонда и их использования. Таким образом, в ближайшее время задолженность музеев перед соответствующими подразделениями Государственной службы охраны будет погашена, а, следовательно, режим работы и дислокация охраны не изменятся и служба будет функционировать в привычном и стабильном режиме.

Напомним, что ранее директор Национального музея им. А.Шептицкого во Львове Игорь Кожан сообщал, что причина задолженности в том, что в Госбюджете напротив графы статьи расходов на охрану музеев, которые финансируются Министерством культуры, стоит цифра «ноль». В управлении Государственной охраны предупредили, что, если подобная ситуация не сдвинется с места, они намерены в одностороннем порядке расторгнуть договора об охране музеев.

– Национальный музей им. А.Шептицкого не рассчитывается у УГО с января. Галерея искусств – с марта, – говорит директор Львовской галереи искусств Борис Возницкий. – Эта проблема касается тех объектов, которые находятся в подчинении Министерства культуры. Те учреждения, которые финансируются областью, средства получают своевременно, а нами в Киеве никто не занимается. У нас есть 16 объектов, 6 из них охраняет милиция, 10 – наемные охранники. Но также есть другие учреждения, которые вообще не имеют сейчас охраны, – добавил он.

– Нашим сотрудникам задолжали много, – рассказал «КП» начальник Лычаковского ОГСО в г. Львове Тарас Сидельник. – Но сейчас ситуация меняется и нам пообещали рассчитаться в ближайшее время. Сколько поступит денег при первом транше, пока не известно. Это может быть и треть задолжености, и ее шестая часть. Но сказали, что к концу недели деньги будут уже у нас на счету. Что касается работников музеев, то они все это время не оставались без копейки – у нас сложная система начисления зарплаты, кроме ставки, есть еще надбавки, премии. И часть суммы они все же получали. Но это, конечно же, не полная сумма. Кроме этого, согласно договору, люди, работающие в музеях, нигде подрабатывать не могут – совмещать эту работу с какой-либо другой не позволено, – добавил он.

«У нас все по расписанию»

Журналисты «КП» решили спросить у самих охранников, как же они жили все это время без зарплаты. Но охранник в Национальном музее им. А.Шептицкого удивился вопросу о задолженностях.

– Нет, нам платят полную сумму и никаких задержек при поступлении денег нет, – рассказал парень в черной форме, пожелавший остаться неизвестным. – Я впервые слышу о подобной проблеме, – добавил он.

Немного прояснил ситуацию заместитель начальника УГО во Львовской области, полковник милиции Иван Швед.

– Задолженности по выплате зар­платы для охранников нет, но те средства, которые есть в управлении, уже фактически заканчиваются, – говорит он. – За 5 месяцев музеи города задолжали нам 2 миллиона гривен. В целом за этот период управление недополучило 4 миллиона гривен из-за неуплаты нашими клиентами, – добавил Иван Швед.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт