Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ. (21 августа 2009)
В сентябре город «утонет» в пробках

В сентябре город «утонет» в пробках

Фото автора.

Львов всегда «славился» своими дорогами, а если уточнить, то полным их отсутствием. Так что после того, как мэр нашего города так страстно бросился решать эту глобальную проблему, никто не верил, что из этого хоть что-то получится. Но Андрей Садовый и его команда останавливаться на достигнутом, похоже, не собираются. Со временем во Львове становится все труднее передвигаться. И уже не из-за плохого качества дорожного покрытия, а из-за сплошных ремонтов улиц. А так как в преддверье 1 сентября все горожане возвращаются из отпусков, количество машин на улицах явно увеличится. «КП» решила пройтись по разрытым переулкам и посмотреть, как продвигается работа.

Работников не было уже неделю

Мы уже писали о том, что ЕБРР выделил Львову огромный кредит. Эти деньги, по замыслу чиновников, должны будут пойти на ремонты улиц. Так, когда представители банка еще были во Львове, Андрей Садовый говорил, что за полученные средства будут отремонтированы улицы по маршрутам трамваев № 2 и № 6. И, надо сказать, чиновники сразу же приступили к выполнению поставленных задач. Для того, чтобы транспорт смог двигаться по объездным путям, сперва ремонтники решили «поработать» с маленькими улочками. И после того, как их разрыли, ремонтировать все это дело не спешат.

Перекресток улиц Удатного-Веселой. Вместо дороги – куча песка. По обе стороны – узкие корявенькие «проходы» для людей. 11 часов утра, а ремонтников не видать.

- А вы знаете, я заступила на смену еще в начале этой недели, и здесь никакого «движения» не наблюдалось, - рассказывает барменша Ирина, которая работает в кафе сразу напротив разрытой улицы. – Кто-то явно не спешит доделывать улицу. Наверное, уже деньги закончились. А я вот почти год жила и работала в Германии. Так там ремонтируют дороги совсем по-другому – быстро и качественно. Да еще и гарантии фирмы дают за проделанную работу. Помню, там магистральную улицу сделали за несколько недель. Так что мы даже не успели «привыкнуть» к ремонту, - привела пример девушка.

Сделали наполовину

А вот во Львовском городском совете по поводу этой ситуации не в курсе. В пресс-службе ЛГС «КП» рассказали, что за ремонт дороги по улицам Удатного-Веселой отвечает Галицкая районная администрация.

- Это маленькие межквартальные улочки, и за работой должна следить районная администрация – именно там заказывали ремонт данного перекрестка, - поведали в пресс-службе ЛГС.

А вот львовяне к ремонту уже давно «привыкли». Конечно, результаты всегда радуют – вот едешь, например, по «свеженькой» улице Подвальной, и душа радуется: брусчатка ровненькая, все дорожные знаки расставлены. Но бывают случаи, когда делают-делают, а результат не радует. Именно так случилось с частичным ремонтом улицы Б.Хмельницкого. Кусок дороги отремонтировали, но закончить работу полноценно не сумели. В итоге между старым и новым покрытием образовалась огромная яма. Водителям, не знавшим о таком капкане, не позавидуешь. Местные ребятишки даже выходили на улицу и смотрели на все это «дело», как на аттракцион: мол, кто громче «упадет» колесом в яму. Но спустя полгода(!) яму все же устранили. Но доделывать 50 метров дорожного покрытия никто не собирается. По крайней мере сейчас. Водители даже как-то привыкли к таким неудобствам и научились проезжать между камнями, которыми огорожен въезд на закрытый участок дороги.

Шпитальную начали ремонтировать

И вот местная власть наконец-то вспомнила об улице Шпитальной. В прошлом году этот активный участок дороги оказался не у дел. А ведет она, кстати, к одному из самых крупных рынков Львова. На табличке, которая висела в начале реконструкции, было указано, что ремонт улицы должен быть закончен к сентябрю. Знать бы только, какого года. Но во Львовском городском совете пообещали, что все работы закончат к концу октября.

- Терпеть неудобства водители будут из-за того, что на этом участке дороги проводят замену и установку инженерных сетей, - говорит начальник отдела управления транспорта и связи Иван Радь. - По направлению к улице Городоцкой водители смогут ехать, как и раньше. А вот в обратном направлении транспорт будет двигаться на проспект Черновола, - добавил чиновник.

Из первых уст

«Коммунальщиков не дозовешься»

В редакцию «КП» позвонила львовянка Антонина Головачева. По ее словам, они с соседями уже несколько месяцев живут практически в грязи.

- В июле этого года у нас возле дома по улице Мазепы,4 прорвало трубу, - рассказывает женщина. – И сколько мы ни обращались во «Львовводоканал», бригада ремонтников ехать не спешила. В итоге, после того, как на улице постоянно стояла вода, от асфальтного покрытия почти ничего не осталось – сплошные ямы. У нас и до этого была не очень хорошая дорога, а сейчас там даже пройти сложно, а не то, что на машине проехать. И вот с горем пополам нам эту трубу залатали. Но не прошло и месяца, как вода снова продолжает литься. И к нам снова ехать никто не спешит, - добавила женщина.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт