Мирослава БЗИКАДЗЕ. (21 августа 2009)
В День независимости львовяне собираются установить два рекорда

В День независимости львовяне собираются установить два рекорда

Праздновать День Независимости львовяне будут пять дней.

Праздновать День Независимости львовяне будут пять дней. При этом организаторы обещают, что скучать уж точно не придется –  будет много музыки, танцев, ярмарок, выставок, конкурсов, мастер-классов и т.д. А еще – Львов попробует установить очередной рекорд. Из городской казны на все эти развлечения выделили почти 300 тысяч гривен.

Польку будут танцевать 500 пар одновременно

Изюминкой праздника станет международный фольклорный фестиваль «Этновир», который еще вчера стартовал в центре города парадом танцевальных коллективов из Польши, Чехии и Мексики. Кроме того, приехали и художественные коллективы из экзотической Индии, Кипра и Конго. Закончится фестиваль 24 августа. Словом, на несколько дней Львов превратился в столицу мексиканского маскарада.

– Это очень яркое действо, потому что артисты одеты в национальные костюмы, а также парад сопровождал «живой» оркестр, – рассказывает режиссер фестиваля Наталия Бондарчук. – Все вокруг веселились, пели и танцевали прямо на улицах города!

Также вчера вечером на открытой сцене на площади Рынок состоялось торжественное открытие фестиваля.

А вот в понедельник, 24 августа, на танцплощадку площади Рынок выйдет около тысячи людей, желающих потанцевать. Так начнется конкурс «Львовская полька-2009». Этим мероприятием львовяне собираются установить рекорд Украины.

– Мы надеемся, что установим рекорд по одновременному танцеванию польки, – говорит заместитель мэра по гуманитарным вопросам Василий Косив. – Все желающие смогут к нам присоединиться!

Мероприятие предусматривает одновременный танец около 500 пар, которые будут представлять разные возрастные группы – от детей до горожан постраше. Зарегистрироваться для участия могут все. А еще танцевать обещают даже известные во Львове личности – политики, бизнесмены, представители шоу-бизнеса и т.д.

– Мы хотим продемонстрировать общественное единение украинцев и объединить разные возрастные, социальные, этно-культурные группы в популярном танце, – рассказывает координатор проекта Даниил Дерега. – А также – популяризировать танец как форму досуга не только среди молодежи, но и людей постарше.

Руслана и «Пиккардийская терция» выступят с концертом

Также, как и обычно, в День Независимости во Львове состоятся два концерта для молодежи – возле Монумента Славы и на площади Мицкевича. Здесь выступят Руслана, «Пиккардийская терция», Павел Табаков, Наталка Карпа и балет «Життя». А в Парке культуры и отдыха имени Богдана Хмельницкого выступят детские художественные коллективы.

Еще одно мероприятие празднования – фестиваль независимого кино – «КиноЛев». Киноленты молодых режиссеров покажут на площади Рынок, на улице Валовой и в театре им. Леся Крубаса.

Второй рекорд будет цветочным. Организаторы обещают выложить самую большую карту Украины, сделанную из цветов. Уникальная цветная клумба в виде карты страны украсит площадку возле памятника Тарасу Шевченко и пробудет здесь вплоть до первых заморозков. Сорта и цвета растений подберут согласно этнокультуре каждого региона. Кстати, это событие тоже планируют зарегистрировать в Книге рекордов Украины, поскольку размеры композиции действительно поражают – длина клумбы 10, а ширина 7,3 метра.

Кроме того, различные праздничные  мероприятия будут проходить и в районах города.

Самую насыщенную программу организаторы обещают на Сыхове. Там состоится выставка-продажа украинской литературы, торжественное вече, а также концерт и праздничный фейерверк.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 46

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт