Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (25 августа 2009)
На День Независимости в вышиванки оделись люди, трамваи, фонтаны…

На День Независимости в вышиванки оделись люди, трамваи, фонтаны…

Фото ЗИК.

То, что раньше День Независимости праздновали с большим размахом - факт. Помню, устраивались грандиозные концерты, украинские города конкурировали между собой за то, чтобы пригласить спеть певца «покруче», даже по несколько развлекательных площадок работало. Сейчас же Львов во время торжества выглядит совсем не празднично: люди ходят туда-сюда по центральным улицам в поисках чего-то интересного, на львовских митингах патриотических сил говорят об одном и том же уже с десяток лет подряд, а на фольклорные концерты собираются, как правило, пожилые львовяне. Для молодежи праздник проходит в «обычном» режиме и в давно излюбленных местах, а не в центральной части Львова.

Крики, визги и мордобой

- Уже несколько лет подряд в канун Дня Независимости мы с друзьями «сбегаем» из города, - рассказывает «КП» Ирина Куницкая. – Дело в том, что живем мы с мужем на площади Рынок, в самом центре города. И если жители Львова, которые на выходные отдыхают под нашими окнами, ведут себя еще более-менее спокойно, то в праздничное время оставаться дома почти нереально. Очень много молодежи приезжает из близлежащих сел и поселков, и отдыхают они по-своему: с криками, визгами и мордобоем. У нас к такому не привыкли, так что все мои знакомые «сбегают» из города в праздничные дни, - добавила девушка.

Но даже тех, кто едет в большой город за новыми эмоциями, с годами тоже становится меньше. Всех тех, кто таки решился попраздновать по-городскому, встречают в вышиванках. Носить украинский народный строй в День Независимости уже стало правилом хорошего тона. В 2009 году этой традиции решили не изменять. И одели в вышиванки не только «живых» людей, но и трамвай, а также фонтанную скульптуру Нептуна на площади Рынок. Даром, что вандалы постоянно «калечат» скульптуру. Напомним, в мае этого года кто-то отломал руку у Нептуна. И, хотя каменщики отреставрировали «жителя» центральной части Львова, до конца работы так и не довели. Сейчас повелитель морей сжимает металлический трезубец в кулаке, который привязан к «телу» обычными веревками.

Юным львовянам вручили паспорта

Кроме этого, в центре города все желающие смогли вдоволь наслушаться о политической нестабильности в нашей стране. Возле памятнику Шевченко во Львове состоялось торжественное вече, посвященное Дню государственного флага и Дню Независимости, организованное местными демократическими организациями. Главными антигероями громких слоганов стали «политики, которые разграбили Украину», а также президент России Дмитрий Медведев. Последнему «досталась» наибольшая порция критики за последнее обращение к украинской власти. Но послушать демократические лозунги собралось очень мало людей – около 300 человек. Да и то преимущественно те, кто ходил туда-сюда по центральной аллее в поисках интересного времяпрепровождения.

А вот молодых людей политическая ситуация в стране вовсе не волновала. Особенно тех, кто празднует свой день рождения в праздничные дни. 23 августа, накануне Дня Независимости Украины, состоялось вручение паспортов юношам и девушкам, которые родились в один со страной знаменательный день. В этом году паспорта получили 16 учеников из Львова и Львовской области, которые родились 24 августа 1993 года и отличились в учебе и общественной жизни. Эти юноши и девушки приняли участие в торжественном поднятии украинского флага на здании ЛОГА. В мероприятии также приняло участие около 50 представителей Европейского молодежного парламента, которые держали свои знамена и небольшие флажки Украины. Среди представителей иностранных держав была молодежь из Польши, Грузии, Македонии, Германии. А после торжеств молодежь написала пожелание независимой Украине на 32-метровой открытке. Каждый оставлял свой «месседж» и писал, кто как мог. И дело не в том, что среди пожеланий случались казусы - в слове «Президент» можно было насчитать по несколько ошибок. Главное, что молодежь понимала друг друга.

Конца праздничного дня ждали все. На площади возле памятника Мицкевичу вечером состоялся концерт звезд украинской эстрады. Пели и желали долголетия нашей стране Руслана, «Пиккардийская терция» и другие исполнители.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт