Сегодня 21 августа +20°C
Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (25 августа 2009)
На День Независимости в вышиванки оделись люди, трамваи, фонтаны…

На День Независимости в вышиванки оделись люди, трамваи, фонтаны…

Фото ЗИК.

То, что раньше День Независимости праздновали с большим размахом - факт. Помню, устраивались грандиозные концерты, украинские города конкурировали между собой за то, чтобы пригласить спеть певца «покруче», даже по несколько развлекательных площадок работало. Сейчас же Львов во время торжества выглядит совсем не празднично: люди ходят туда-сюда по центральным улицам в поисках чего-то интересного, на львовских митингах патриотических сил говорят об одном и том же уже с десяток лет подряд, а на фольклорные концерты собираются, как правило, пожилые львовяне. Для молодежи праздник проходит в «обычном» режиме и в давно излюбленных местах, а не в центральной части Львова.

Крики, визги и мордобой

- Уже несколько лет подряд в канун Дня Независимости мы с друзьями «сбегаем» из города, - рассказывает «КП» Ирина Куницкая. – Дело в том, что живем мы с мужем на площади Рынок, в самом центре города. И если жители Львова, которые на выходные отдыхают под нашими окнами, ведут себя еще более-менее спокойно, то в праздничное время оставаться дома почти нереально. Очень много молодежи приезжает из близлежащих сел и поселков, и отдыхают они по-своему: с криками, визгами и мордобоем. У нас к такому не привыкли, так что все мои знакомые «сбегают» из города в праздничные дни, - добавила девушка.

Но даже тех, кто едет в большой город за новыми эмоциями, с годами тоже становится меньше. Всех тех, кто таки решился попраздновать по-городскому, встречают в вышиванках. Носить украинский народный строй в День Независимости уже стало правилом хорошего тона. В 2009 году этой традиции решили не изменять. И одели в вышиванки не только «живых» людей, но и трамвай, а также фонтанную скульптуру Нептуна на площади Рынок. Даром, что вандалы постоянно «калечат» скульптуру. Напомним, в мае этого года кто-то отломал руку у Нептуна. И, хотя каменщики отреставрировали «жителя» центральной части Львова, до конца работы так и не довели. Сейчас повелитель морей сжимает металлический трезубец в кулаке, который привязан к «телу» обычными веревками.

Юным львовянам вручили паспорта

Кроме этого, в центре города все желающие смогли вдоволь наслушаться о политической нестабильности в нашей стране. Возле памятнику Шевченко во Львове состоялось торжественное вече, посвященное Дню государственного флага и Дню Независимости, организованное местными демократическими организациями. Главными антигероями громких слоганов стали «политики, которые разграбили Украину», а также президент России Дмитрий Медведев. Последнему «досталась» наибольшая порция критики за последнее обращение к украинской власти. Но послушать демократические лозунги собралось очень мало людей – около 300 человек. Да и то преимущественно те, кто ходил туда-сюда по центральной аллее в поисках интересного времяпрепровождения.

А вот молодых людей политическая ситуация в стране вовсе не волновала. Особенно тех, кто празднует свой день рождения в праздничные дни. 23 августа, накануне Дня Независимости Украины, состоялось вручение паспортов юношам и девушкам, которые родились в один со страной знаменательный день. В этом году паспорта получили 16 учеников из Львова и Львовской области, которые родились 24 августа 1993 года и отличились в учебе и общественной жизни. Эти юноши и девушки приняли участие в торжественном поднятии украинского флага на здании ЛОГА. В мероприятии также приняло участие около 50 представителей Европейского молодежного парламента, которые держали свои знамена и небольшие флажки Украины. Среди представителей иностранных держав была молодежь из Польши, Грузии, Македонии, Германии. А после торжеств молодежь написала пожелание независимой Украине на 32-метровой открытке. Каждый оставлял свой «месседж» и писал, кто как мог. И дело не в том, что среди пожеланий случались казусы - в слове «Президент» можно было насчитать по несколько ошибок. Главное, что молодежь понимала друг друга.

Конца праздничного дня ждали все. На площади возле памятника Мицкевичу вечером состоялся концерт звезд украинской эстрады. Пели и желали долголетия нашей стране Руслана, «Пиккардийская терция» и другие исполнители.

Политика

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 546

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 1108 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 198

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 635 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 316 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1334

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Все что нужно знать перед 1 сентября
Все что нужно знать перед 1 сентября

В "КП в Украине" прошел круглый стол на тему: "Готовы ли столичные школы к новому учебному году?"

Путешествие американца по Украине
Путешествие американца по Украине

Сорокалетний Питер Сантенелло из Сан-Франциско за шесть недель сроднился с семьей переселенцев, живущих под Бердянском.

В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара
В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара 1317

Температура временно упадет до +20 градусов.

Светская хроника и ТВ

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 477

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 284

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 598 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 706

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 533 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1110

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!