Эльза КАЧИНСКАЯ (25 августа 2009)

Жители Сокольников не хотят, чтобы самолеты летали над их домами

Но когда всем сельчанам сообщили, что землю все равно нужно будет продать в обязательном порядке, все как будто успокоились. Но ненадолго. В канун праздника Дня Независимости жители села Сокольники решили напомнить о своих проблемах: перекрыли дорогу на Пустомыты, протестуя против удлиннения взлетно-посадочной полосы Львовского аэропорта.

- Очень сложно жить, когда в 100 метрах над твоей хатой пролетает самолет, - рассказывает голова общественной инициативной группы села Сокольники Анатолий Вознюк. – Но сейчас мы проводим своего рода «предупредительный» пикет и перекрыли дорогу лишь на короткий срок. Однако, в случае отсутствия реакции на наши требования, люди грозятся в дальнейшем прибегать к блокированию автодорог, - добавил он.

Во время митинга сельчане приняли резолюцию, которую намерены направить во все «властные» инстанции. В частности, люди требуют от городского головы Львова Андрея Садового в кратчайший срок рассмотреть вопрос о вынесении аэропорта за черту города, прекратить работы по удлиннению взлетно-посадочной полосы.

От Министерства здравоохранения, Министерства охраны окружающей природной среды и Министерства транспорта и связи жители Сокольников требуют предоставить им объективную информацию относительно влияния аэропорта на окружающую среду. Кроме этого, люди требуют компенсации ущерба, причиненного жителям зоны, близкой к аэропорту. Также среди требований - обеспечить всех жителей данного села страховыми полисами.

Анатолий Вознюк подчеркнул, что, если требования сельчан не будут удовлетворены, они оставляют за собой право подавать иски в суд. В ближайших планах людей - обратиться за защитой к Уполномоченному по правам человека Нине Карпачевой и к международным организациям, в частности, к УЕФА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт