Галина ГУПАЛО (26 августа 2009)
За дешевым сахаром нужно стоять в длиннющей очереди

За дешевым сахаром нужно стоять в длиннющей очереди

Ажиотажный спрос на сахар продолжается

Но сделать это совсем не просто. Не по­стояв в длинной очереди – дешевого сахара вам не купить. Так что придется в таких очередях вспомнить все прелести былой советской жизни, когда без очереди дефицитного товара в магазине вам не видать.

Фасуют продукт сами покупатели

Мы попробовали запастись дешевым сахаром в одном из львовских маркетов, где его продавали по четыре гривны с копейками. Поскольку мешками сахар в маркетах не отпускают, а фасовать его не успевают, покупателям приходится выстраиваться в длинную очередь, самостоятельно готовить полиэтиленовые пакеты, вкладывая один в другой, поскольку пакеты непрочные и могут порваться, и терпеливо ждать, пока продавцы наполнят эти кулечки сахаром, взвесят каждому нужное количество и рассчитаются с покупателем. Процедура этого «священнодействия» длится довольно долго. И только самые терпеливые дожидаются своего часа и возвращаются домой с дешевым дефицитом. Большинство же покупателей просто разворачивались и уходили на рынок, где этот же сахар продавали по цене 6.50 и он назывался уже коммерческим, но зато очереди за ним не было.

Мы попросили прокомментировать эту ситуацию заместителя начальника Государственной инспекции по контролю за ценами во Львовской области Галину Гычку:

– Очереди в магазинах и на оптовых рынках за дешевым сахаром продолжаются по той причине, что на сахар в нашей области пока так и не упал ажиотажный спрос. Более того, его продают в определенное время, в определенных местах, т.е. не везде и всюду, и не с утра до ночи. Из Государственного материального резерва выделено 124 тонны сахара, который сейчас реализовывается исключительно на рынках области по цене от 3 грн.50 коп. до 3 грн. 80коп. плюс расходы на доставку. Так, например, на самом большом львовском оптовом рынке этот сахар реализуют по цене 3 грн.80 коп. за килограмм. Планируют его завезти и на Краковский рынок. В Стрыю на рынке его продают по цене 3.73, в Дрогобыче – чуть дороже. Но есть одно условие при продаже сахара из Госрезерва – не больше 10 кг в одни руки.

В октябре ситуация нормализуется?

– Тот сахар, который продают на рынках по цене 6.20-6.50 гривен за килограмм, – это коммерческий сахар. И его «законная» отпускная цена от 6 до 7 гривен, – продолжает пани Галина. – Интервенция сахара на рынки области была сделана с целью снизить цену на сахарный песок, но пока продолжается ажиотажный спрос на этот продукт – приходится за этим товаром выстаивать в очередях. Думаю, что уже в сентябре, когда начнется новый сезон сахароварения, спрос на сахар упадет и цена будет стабильной.

– Галина Григорьевна, качество дешевого сахара не самое лучшее. Население ропщет, что он не сладкий и достаточно влажный. Как вы можете объяснить это обстоятельство?

– Вы знаете, наша инспекция качеством продукта не занимается. Это уже вопросы к экспертам по качеству продукции и к самим производителям. А мы занимаемся только ценами.

Ну что ж, недаром говорят, что с дешевой рыбки уха плохая.

Напомним, что сахарный бум на Львовщине должна была прекратить интервенция в продажу полутора тысяч тонн сахара из Госрезерва, который планировали реализовывать по цене 4 гривны за килограмм. Об этом сообщил журналистам заместитель головы Львовской ОГА по вопросам АПК Ярослав Панюра. Сахар должны были распределить по всей территории Львовской области. Больше всего сахарного песка, по словам чиновника, должны были завезти во Львов (около 440 тонн), 20-60 тонн этого необходимого продукта должно было получить население районов области.

Будь в курсе

Здесь вы можете купить 10 кг белого дефицита

Оптовый рынок «Шувар», «Краковский рынок», супермаркеты «Рукавичка»  (ул. Луганская,6), «Львовхолод» (ул. Луганская,6), а также на рынках Дрогобыча и Стрыя, «Хлебодар» (г. Ходоров).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт