Мирослава БЗИКАДЗЕ (27 августа 2009)
Как выбрать «правильный» портфель

Как выбрать «правильный» портфель

Позвольте маленьким модникам самим выбрать оформление своего ранца

Пока детвора еще наслаждается последними днями каникул, их родители уже вовсю заняты сборами своих чад в школу.

Одной из главных покупок к 1 сентября является ранец. При выборе школьного портфеля важно все – и внешний и вид, и удобство, и функциональность. В супермаркетах, на рынках и в магазинах – огромный выбор ярких ранцев. Разбегаются глаза не только у школьников, но и у родителей.  И тут главное – не ошибиться, ведь вашему чаду таскать эту сумку в школу каждый день, и, возможно, даже не один год.

Ткань должна быть водонепроницаемой и без запаха

- Ранец для школьника, особенно младших классов, – это больше, чем просто сумка для хранения тетрадей, учебников и других важных мелочей, - говорит продавец-консультант одного из львовских магазинов, в котором продают, в частности, школьные ранцы, Надежда Олюхнич. - Это символ нового статуса с одной стороны, а с другой – предмет родительской заботы, ведь плата за неправильно выбранный аксессуар слишком высока - сколиоз и прочие неприятности с позвоночником.

То, что ваш ребенок будет проделывать с ранцем, предугадать не так уж сложно, достаточно вспомнить собственное детство. Иногда портфель будет служить мячом для игры в «футбол», средством для заигрывания с понравившейся девочкой или мальчиком, «грушей» для отвода злости за незаслуженную двойку. На нем будут сидеть на перемене, съезжать зимой с ледяной горки и бросать, где ни попадя… Поэтому одним из главных правил в выборе портфеля является то, что ткань, из которой он изготовлен, должна быть прочной и водонепроницаемой.

- Остановите свой выбор на ранцах и рюкзаках из водонепроницаемой, прочной нейлоновой ткани, - советует продавец. - Даже если школьник прольет на него сок или уронит в лужу, портфель можно будет протереть или постирать.

И еще совет: сомните рюкзак в руках - если на ткани остаются полосы, значит, он быстро придет в негодность. А вот если у портфеля есть еще и неприятный запах, значит, ткань была изготовлена из низкокачественного сырья, что может повредить здоровью вашего школьника.

Чем легче, тем лучше

Несмотря на предписанные санитарными нормами 3 кг, в школу ребенку придется носить значительные тяжести: не только учебники и тетради, но и «сменку», физкультурную форму, и, нередко, любимую игрушку.

Поэтому важные технические характеристики портфеля – это вес и удобство «посадки» на спине. Взрослые обычно определяют вес рюкзака «на глаз». Это неправильно. Серьезные производители указывают вес и размеры своих сумок и дают рекомендации.

Ортопедическая «спинка» или жесткий (поролоновый или из гибкого пластика, или даже алюминиевый) каркас ранца – обязательное условие сохранения здоровья позвоночника начинающего школьника. Современные производители указывают на своих портфелях, что он ортопедический. Также на спинке должна быть мягкая прокладка из сетчатой ткани. Это предотвращает запотевание спины школьника.

- Чтобы ремни не впивались в плечи ребенка, выбирайте плотные, широкие - не менее 4 см – лямки, которые можно регулировать по длине, - объясняет пани Надежда. - И ни в коем случае не покупайте сумку с одной лямкой, если не хотите, чтобы в будущем у ребенка были проблемы с позвоночником и почками. Также не разрешайте своему чаду носить портфель в одной руке. Лучше оставить на потом и мягкие рюкзачки: желательно, чтобы хотя бы 4-го класса малыш ходил в школу с ранцем, который не повиснет на спине, как мешок, а будет всегда сохранять свою форму. В нем даже легче найти нужные учебники, тетради и ручки.

Важно

Будущий школьник должен обязательно примерить ранец (причем не пустой, а с книгами). Не стесняйтесь попросить продавца наполнить портфель, таким образом вы сразу увидите все недостатки (перекосы швов или неправильное перераспределение "груза знаний").

Кроме того, ранец не должен быть очень широким - не шире спины ребенка. И не очень длинным, чтобы не оттягивать плечи малыша, когда будет нагружен учебниками.  Санитарные врачи советуют: верх рюкзака не должен находиться выше линии плеч, а низ - ниже бедер.

Также в ту часть ранца, которая соприкасается со спиной, нельзя класть предметы, которые могут повлиять на здоровье ребенка. С этой стороны должно быть отделение для твердых книг. А внутри - отделения для тетрадей и пенала, снаружи находятся карманы для мелких предметов и бутылочек с водой.

И еще, чтобы не произошло беды на дороге, выбирая ранец, обратите внимание на наличие у него светоотражающих элементов. Ремни ранца должны быть яркими, бросаться в глаза; по бокам и в центре портфеля должны быть светящиеся значки или светоотражатели.

Компетентно

Галина Вержиковская, заведующая отделом гигиены детей и подростков Львовской городской санэпидемстанции:

- Для каждого возраста есть свои гигиенические нормативы веса школьной сумки, с ежедневным учебным комплектом и письменными принадлежностями. Но пустой ранец должен весить не больше 500-800 граммов. Вместе с учебниками - не больше 10 процентов от веса самого ребенка. Поэтому, покупая атрибуты школьных принадлежностей, обращайте внимание не только на красоту, но и на их вес. Например, вместо массивного пенала можно купить более ле­­гкий и компактный.
Таким образом, согласно нормативам, для детей определенного возраста портфель вместе с учебниками должен весить: 1-2 класс – 1,5 кг; 3-4 класс – 2,5 кг; 5-6 класс – 3 кг; 7-8

класс – 3,5 кг; 9-12 класс – до 4 кг.

Советы психолога

Приучите ребенка собирать портфель самостоятельно

Алла Мартинишин, практикующий детский психолог:

- Пусть сын или дочка сами собирают портфель, но под вашим присмотром. Иначе им будет трудно сориентироваться в собственной сумке, да и самостоятельности и ответственности так они научатся быстрее. Сколько бы раз вы ни показали, куда положили тетрадь или линейку – все равно в школе наверняка все будет перевернуто. Малыш может просто не запомнить того, что ему сказали, и растеряться на уроке.

И главное, позвольте маленьким модникам самим выбрать оформление своего ранца, ведь именно они будут носить его целыми днями в течение нескольких лет. Если школьная сумка нравится, то и настроение у ученика будет лучше, и учеба покажется легче!

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу работу в Донецке медсестрыпогода дождьЭндрю Скотт