Марианна ПОПОВИЧ (27 августа 2009)
Будущие первоклассники не спешат на медосмотр

Будущие первоклассники не спешат на медосмотр

Фото автора.

Мол, и родителям будет спокойнее, и здоровые дети будут лучше учиться. Корреспонденты «Комсомолки» решили проверить, прислушались ли родители к рекомендациям педагогов и врачей, и есть ли очереди в детских поликлиниках.

Здоровье школьника – проблема врача

В детской поликлинике Сыховского района с утра многолюдно. Но это, в основном, мамы с совсем маленькими детьми. Школьников почти не видно. По словам врачей, на протяжении лета в поликлинику к специалистам приходили мамы с детьми, которые сейчас пойдут в первый класс. Но и то – не все. А вот школьников мамы не приводили.

- У нас в районе в первый класс пойдет 1200 детей. Но еще 300 первоклассников мы даже в глаза не видели, - сообщила «Комсомолке» заведующая школьным отделом Сыховской поликлиники Татьяна Мигалюк.

По ее словам, в сентябре-октябре в школах проводится общий медосмотр детей. Но это – как конвейер. Нормально обследовать за один день сотни детей практически невозможно. Тем более, что многие из них просто сбегают с уроков и до кабинета медсестры не доходят.

- Я считаю, что каждая мама должна найти время, взять ребенка за руку и привести к специалисту в поликлинику. Пусть специалист в спокойной обстановке осмотрит ребенка, выслушает жалобы и, если нужно, направит на дополнительные обследования. Но, к сожалению,  как показывает мой опыт, даже если во время медосмотра в школе обнаружены патологии и ребенку рекомендуют обратиться в поликлинику, то из сотни не более десяти приходит с родителями  для дополнительного обследования, - сетует врач.

Впрочем, в поликлинике нам удалось встретить маму с десятилетним Игорьком. Понятно, что мальчику хождение по врачам очень не понравилось.

- Там ребята на улице гоняют, последние деньки догуливают. А я, как дурак, здесь сижу, - надулся Игорек.

Но маму его обиды не волнуют. Главное, чтобы был здоровый.

Безответственные родители

По словам главного специалиста по педиатрии Львовского горсовета Богдана Остальского, заставить родителей повести своих детей на профилактический медосмотр никто не может.  Борьба за здоровье детей – это инициатива медиков, которые без устали напоминают об этом родителям. А в последние годы медики столкнулись с тем, что родители отказываются от медосмотров.

- Я уже привыкла, что отказываются от прививок. Но уже начали отказываться от любых медосмотров. Свято верят, что ребенок здоров - и все, - говорит Татьяна Мигалюк.

В то же время, общественность помнит нелепые смерти детей на уроках физкультуры. И снова врачи напоминают – не обследовали детей, недосмотрели.

По словам Богдана Остальского, во Львове проживает 135 тысяч детей. Всего же за последний год профилактический медосмотр прошло 130 тысяч. Это 38 тысяч дошкольников и более 84 тысяч школьников.

- Львовские школьники страдают нарушением осанки, понижением зрения, эндокринными болезнями, болезнями органов дыхания, кишечного тракта и мочевыводящей системы, - перечисляет педиатр детские болезни.

Все эти проблемы можно заметить во время медосмотра в школе, но лечить все равно должен врач в поликлинике.

- Школьнику выдается так называемый листок здоровья, в котором указывается его фамилия и результаты осмотра. Если есть отклонения, то рекомендуют обратиться в поликлинику по месту жительства. Реагирует на это около половины родителей, - говорит Богдан Остальский.   

В то же время, по словам педиатра, чтобы не допустить летальных случаев на уроках физкультуры, теперь перед каждой сдачей серьезных нормативов детей будет обследовать врач. И в случае чего – просто не допускать к уроку и освобождать от нагрузок.      

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт