Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (27 августа 2009)

В школах не хватает учебников и молодых педагогов

Сейчас ученики школ на Львовщине активно готовятся к 1 сентября. Но грызть гранит науки будет не так уж просто – школы обеспечены литературой только на 15 %. И хотя основная часть учебников должна поступить в первой половине сентября, даже при этом учиться будет не по чему. При самых благоприятных обстоятельствах школьной литературы все равно будет недостаточно. Об этот в преддверье нового учебного года рассказал начальник главного управления образования и науки львовской ОГА Павел Хобзей. По его словам, учебники не поступили из-за того, что в издательствах нет бумаги, чтобы напечатать нужную литературу.

- Думаю, что главной проблемой нынешнего учебного года являются выборы, - говорит Павел Хобзей. – Ведь деньги на печать есть, а бумага закончилась. Но на специализированных сайтах есть примеры первых уроков, так что и учителя, и дети, при необходимости, смогут без проблем их распечатать, - добавил он.

Кроме этого, нехватка учебного материала – не единственная проблема для школ. Мало также и молодых специалистов, которые готовы по окончании вуза идти работать с детьми. Вот и получается, что более трети педагогов на Львовщине – старше 55 лет.

Если подсчитать, то учебный процесс в нашем регионе обеспечивает более 13 тысяч работников сферы образования. Такие данные приводят в департаменте образования и гуманитарной политики Львовского городского совета. Те молодые специалисты, которые готовы идти на «учительский хлеб», тоже имеют проблемы – ведь у их более пожилых коллег обычно есть огромный опыт работы в сфере образования и уволить таких учителей – сложно. Согласно данным, почти половина преподавателей имеет 20 и более лет стажа работы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 41

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт