Сегодня 18 января -6°C
Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (27 августа 2009)

В школах не хватает учебников и молодых педагогов

Сейчас ученики школ на Львовщине активно готовятся к 1 сентября. Но грызть гранит науки будет не так уж просто – школы обеспечены литературой только на 15 %. И хотя основная часть учебников должна поступить в первой половине сентября, даже при этом учиться будет не по чему. При самых благоприятных обстоятельствах школьной литературы все равно будет недостаточно. Об этот в преддверье нового учебного года рассказал начальник главного управления образования и науки львовской ОГА Павел Хобзей. По его словам, учебники не поступили из-за того, что в издательствах нет бумаги, чтобы напечатать нужную литературу.

- Думаю, что главной проблемой нынешнего учебного года являются выборы, - говорит Павел Хобзей. – Ведь деньги на печать есть, а бумага закончилась. Но на специализированных сайтах есть примеры первых уроков, так что и учителя, и дети, при необходимости, смогут без проблем их распечатать, - добавил он.

Кроме этого, нехватка учебного материала – не единственная проблема для школ. Мало также и молодых специалистов, которые готовы по окончании вуза идти работать с детьми. Вот и получается, что более трети педагогов на Львовщине – старше 55 лет.

Если подсчитать, то учебный процесс в нашем регионе обеспечивает более 13 тысяч работников сферы образования. Такие данные приводят в департаменте образования и гуманитарной политики Львовского городского совета. Те молодые специалисты, которые готовы идти на «учительский хлеб», тоже имеют проблемы – ведь у их более пожилых коллег обычно есть огромный опыт работы в сфере образования и уволить таких учителей – сложно. Согласно данным, почти половина преподавателей имеет 20 и более лет стажа работы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт