Марианна ПОПОВИЧ. (28 августа 2009)
Как мы поселяли первокурсника в общежитие

Как мы поселяли первокурсника в общежитие

Фото автора.

До первого сентября осталось всего ничего. А в вузах Львова началась горячая пора – поселение в общежития. Новых «квартир» для студентов во Львове не строили уже давно. А посему руководству институтов и университетов только остается напоминать своим спудеям, что жизнь в общежитии хороша своими приключениями, а не комфортом.

Корреспонденты «Комсомолки» решили присоединиться к первокурсникам и увидеть поселение их глазами. Что-то не слишком веселая картина вырисовалась.

Поселение в общежитие начинается в коридоре родного вуза около дверей деканата. Толпа молодых людей с родителями терпеливо ждет списков счастливчиков. Все – иногородние, большинство – из других областей. Расчитывают поселиться и остаться в городе.

Долгожданные списки вывесили около 12.00. В списках человек 20.

– У меня в этом году 230 первокурсников. А мест в общежитии только 68, – говорит заместитель директора по воспитательной работе Института строительства и инженерии окружающей среды национального университета «Львовская политехника» Юрий Новицкий.

По его словам, в первую очередь поселили сирот, полусирот и других детей, которым точно негде жить и у которых нет возможности снимать квартиру. Во вторую очередь – приезжих студентов из малообеспеченных семей.

Но нас также интересует ситуация, когда ребенку негде жить, не за что снимать квартиру и он из-за этого вынужден забрать документы из вуза.

– Таких ситуаций еще не было. То есть приходили студенты и угрожали забрать документы, но реально еще никто не забирал. Впрочем, каждый год в нашем институте остается до десяти ребят, которым действительно негде жить, и для них мы все равно находим места в общежитиях, пускай не до 1 сентября, но до конца месяца – точно, – говорит Юрий Новицкий.

При этом он предупреждает, что всех двоечников, дебоширов и других нарушителей порядка выселят из общежития в два счета.

А мы берем справку из деканата и отправляемся поселяться. Для того, чтобы получить ключик от комнаты, студент должен заплатить в бухгалтерии, отметиться в паспортном столе и принести медицинскую справку из студенческой поликлиники. Людей в очередях к трем этим кабинетам – тьма. Впрочем, до вечера поселиться можно.

  По словам директора студгородка «Львовской политехники» Игоря Гельжинского, всего в общежитиях университета в наличии восемь с половиной тысяч мест. А первокурсников, которые претендуют на поселение – от полутора тысяч до 1600.

– Сейчас мы поселим 1200. Обязательно тех, кто живет дальше, чем за 50-60 километров от Львова. А остальных будем селить до 1 января. В декабре будет выпуск 6 курса, так что места появятся. А те, кто жили, те и дальше будут жить. Мы не переселяем их, – говорит Игорь Гельжинский.

А вот условия… Мы заходим в комнату, где будет жить «наш» первокурсник. Комната рассчитана на четырех человек, две двухэтажные кровати, один трехдверный шкаф, два стола – письменный и кухонный, два поломанных кресла, стул. Вот и вся студенческая радость. Правда, окна металлопластиковые, так что дуть не будет. И отопление зимой, по словам студентов, работает очень хорошо. Мальчики довольны.

Ситуация с поселением почти одинаковая во всех вузах города. Ведь студентов намного больше, чем мест в общежитиях. Поэтому селят, как могут. В трешку (комнату, рассчитаную на трех человек) сунут по четыре кровати. Спать можно, жить – не очень. Правда, и плата за этот «комфорт» соответственная.

Кошелек

Почем комфорт?

Плата в студенческих общежитиях колеблется от 50 до 80 гривен в месяц. Если повезло поселиться в общежитие коридорного типа, где туалет, умывальник и кухня – одни на этаж, то меньше. Если же блочного типа и санузел в блоке – то больше. А вот снимать квартиру – существенно дороже. За однокомнатные во Львове просят от 1400 гривен в месяц. Студенты селятся по трое и делят эту сумму на всех. Есть варианты и побогаче, например, трех- четырехкомнатные квартиры, где за комнату берут от ста долларов плюс оплата коммунальных услуг.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10691 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт