Мирослава БЗИКАДЗЕ. (28 августа 2009)

Зварыч просится на суд

Бывший председатель Львовского апелляционного суда Игорь Зварыч обратился к суду, который рассматривает его дело, с требованием присутствовать на заседаниях.

Зварыч взывает к профессионализму и порядочности судей, которые должны разрешить ему «сказать хотя бы слово в свою защиту». Также экс­-судья написал письмо Уполномоченному Верховной Рады по правам человека Нине Карпачевой, в котором заявляет о нарушении прав человека во время расследования его уголовного дела. Об этом сообщает пресс­служба группы адвокатов Зварыча.

– У меня есть очень большое желание хотя бы раз присутствовать на судебном заседании, где решается моя судьба (28 августа в Киеве, – Ред.). Решается, буду ли я спрятан в тюремной камере Львовского СИЗО, в угоду президенту Виктору Ющенко, Генеральному прокурору Александру Медведько, его заместителю Ренату Кузьмину и отдельным политикам, или же у меня будет возможность защищать себя в этом сфабрикованном деле, – написано в обращении к судьям.

Также пан Зварыч, «бывший судья с 20­летним стажем работы, бывший председатель Апелляционного суда, которого сначала похитили, потом запрятали в тюремную камеру, чтобы быть услышанным из этой камеры», просит СМИ «донести слово правды узника режима до ушей независимого суда Украины».

Игорь Зварыч утверждает, что его дело было возбуждено по «липовому» заявлению бизнесмена, спонсора «Нашей Украины» на выборах 2007 года И. Зализного. Он якобы ничего лучшего не мог придумать, чтобы убрать неугодного судью, как сказать, что давал ему взятку в кабинете Петра Олийныка в размере 100 тысяч долларов. Пан Зварыч также удивлен, почему сотрудники СБУ 8 месяцев записывали, как он брал взятки, и ни разу не задержали его во время дачи этих самых взяток? И это совсем не непрофессионализм, а нечто другое, считает экс­-судья: «Ни одной взятки я не брал, поэтому у меня не изъяли денег, и не задержали на получении взяток!»

В то же время Игорь Зварыч попросил защиты у Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нины Карпачевой:

– Обратиться к вам я должен в связи с кричащими фактами нарушения прав человека, которые уже давно вышли за пределы «дела судьи И. Зварыча». Стоит просмотреть публикации в СМИ за по­следние 9 месяцев, и становится понятным отношение политика, чиновника, журналиста к «делу судьи Зварыча». Поэтому и суды проходят в закрытом режиме. Стоит вопрос: зачем меня держать в СИЗО и «колоть», как орех, почему не отправить в колонию? Мне открыто в СМИ угрожают убийством, как М. Курочкину! Вот поэтому я обращаюсь к вам, чтобы вы могли открыто опровергнуть или подтвердить факты грубых нарушений моих основных прав и свобод во время так называемого «расследования».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт